8月15日有聲靈修

活水 八月十五日

神在創造人以前,先創造了萬物,等造完了人之後,神就在第七日安息了;祂也把人帶進安息之中,使人成為享受的中心,可是人在這樣安息的好環境中沒能長久,很快就被撒但拖進罪惡之中。以致身體得不著安息,心靈也得不著安息。
後來神叫摩西領以色列人進入安息,但摩西沒把以色列人領進去,連摩西自己也未能進入安息,在摩西的詩中有幾句是這樣說:「
我們經過的日子,都在祢震怒之下;我們度盡的年歲,好像一聲嘆息……但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩;轉眼成空。」(詩九十910
繼承摩西的約書亞,雖然領以色列人進入迦南地,也沒能把以色列人領進安息去。在律法之下的人,那最成功的摩西都
​​不能進入安息,其餘的就更談不到進入安息了。
先知耶利米說:「
我的痛苦,為何長久不止呢?我的傷痕,為何無法醫治、不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,象流乾的河道麼?」(耶十五18)但新約之下的聖徒,主已經為我們先進了安息,祂比摩西和約書亞有力量能領我們進入安息。耶利米得不到滋潤,我們卻有了生命的活水,成為泉源直湧到永生,凡到主面前來的人,祂就賜他們安息。我們看見在基督裡的古聖徒,他們雖然在逼迫、患難之中,都是歡歡喜喜的,因為他們進入安息了。你這憂慮的人哪!安息已經預備好了,為什麼不起來進入呢?口渴的人哪!活水就在你眼前,為什麼不喝呢?
你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來;你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」(賽五十五


活水() 八月十五日

我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君主面前,對他們和外邦人作見證。(太十1618)
主叫門徒要靈巧像蛇,馴良像鴿子,這是指在什麼場合下呢?不是在平安順利的時候,不是與弟兄姐妹相交的時候,而是進入狼群中的時候。狼是兇殘的野獸,狼群更是可怕,而門徒卻像羊,羊是最軟弱的家畜。平時還會叫幾聲,到了剪毛或要被殺的時候就一聲不響,受人宰割。羊進了狼群實在是可怕。主耶穌給門徒應付這種局面的方法,叫他們靈巧像蛇,馴良像鴿。
蛇是很靈巧的動物,隨時防備仇敵的傷害,主叫門徒用智慧,用聰明應付仇敵,除了用智慧的言語抵擋仇敵以外,沒有別樣的方法,主不許我們動刀,主說:收刀人鞘吧!只能用聖靈的寶劍,就是神的道,用主的教導來對付敵人。
當門徒靈巧像蛇的時候,主又說:「要馴良像鴿子,不能只有蛇的靈巧,也要有如鴿子的馴良。鴿子是很聰明馴良的飛禽與羔羊差不多,都是用來獻祭用的,是神所喜悅的,它眼睛美麗,馴良。門徒奉差遣去傳道,雖然進入可怕的狼群中,但不要失去鴿子的馴良和溫柔,不能以仇恨還仇恨,不能以辱罵還辱罵。保羅說:直到如今我們還是又飢,又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處;並且勞苦,親手作工;被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸;直到如今,人還把我們看作世界的污穢,萬物中的渣滓。
(林前四11—13)
外邦人對待保羅如同狼群對待小羊,保羅表現的如同馴良的鴿子。但他也靈巧像蛇,脫離諸般的兇惡,識破各樣的陰謀和詭計。他說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡;身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。
(林後四8—10)
保羅正如主耶穌所教導門徒的,又靈巧又馴良,這就是基督福音能以廣傳的秘訣之一,也是傳道人得勝的方法,依靠神的大能大力,作靈巧的人又作馴良的人,無往而不勝利,主耶穌也是這樣給我們樹立了榜樣,他用智慧的言語,又像馴良的鴿子回答了法利賽人的各樣試探,最後象羔羊一般被釘在十字架上,主耶穌就是如此得勝的


活水() 八月十五日

約書亞是摩西的助手,他原名叫嫩的兒子何西阿。(民十三8)摩西給他一個新名叫約書亞。(民十三16)從他有了新名以後,就有了新的開始,他大有信心,信神所應許的迦南美地必要承受為業,和有信心的迦勒敢為神的話冒死作見証。後來,神立約書亞為領以色列人進迦南地的元帥,繼承摩西的工作,領以色列人進入迦南地,打了許多美好的勝仗,作了主耶穌基督的影像人物。
約書亞名字的意思是與主耶穌相同,也是救主的意思,所不同之處,約書亞是摩西給他後起的新名,主耶穌是在未生之前神給起的名字,主耶穌未生之先就起名叫救主。
約書亞雖然領以色列人進入了迦南地,他沒能領以色列人進入安息,若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再題別的日子了。
主耶穌來了。叫人跟隨祂得真安息。「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。
(太十一28-30)
因為約書亞在律法之下,叫人遵守摩西的律法,律法的擔子却不輕鬆。彼得說:「現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的頸項上呢?
(徒十五8)律法是以色列人所不能負的軛,外邦人就更不能負了。
主耶穌為信祂的人廢了律法的重軛,叫我們負祂容易負的軛,擔祂輕鬆的擔子。這就是新約的恩典,太容易了,太輕鬆了,一信就可以得救。人靠自己的行為要得救,這是萬萬不能作到的事,若沒有替罪的羔羊,沒有一個人能得救。連舊約稱為救主的約書亞,也要靠替罪的羔羊得救贖,他更不能領別人進入安息。
主耶穌釘十字架的時候,不但把人的罪和祂同釘了,而且把律法難擔的重擔也釘了十字架。保羅說:「又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有碍於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。
(西二14)
我們沒有罪而且稱義了,就不再欠律法的債,所以能在地上進入安息。


喜樂的心 八月十五日

西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六17

主稱彼得為巴約拿之子,乍看起來有點奇怪。在這裡,主特別提到彼得的生身之父,這有什麼含意呢?既然是天父啟示彼得表明耶穌的身份,他得的光照甚是明晰,不可能出於人的教導或領悟。至少在這件事上,與彼得屬世的父親是毫不相干的。

耶穌的目的,可能是有意以這種特別切身而個人的方式來稱讚彼得。這位西門巴約拿的兒子而非其他同名者是那位特別蒙天父光照啟示的人。神將基督啟示給我們,這常常帶有強烈的個人性質。教會不是一群互相摹仿、借鏡的人集合而成,而是像彼得這樣對天父有個人親身經歷之人組成的。


靜夜亮光
八月十五日

賜給你們的肉心。」(以西結書三十六:26
肉心就是對罪敏感。甚至只是短暫地縱容它作不正當的幻想或容許它有些許卑下的欲望,都足以使此肉心在上帝的面前憂傷。唯有石心才視極大的邪惡為無足輕重。肉心對上帝的旨意是善感的,肉心獻給上帝后,每當天國向它呼氣時,它就像白楊樹葉般地顫動;每當上帝的靈向它吹出微風時,它便如垂柳低頭。人與生俱來的本性就像冷硬的鐵,不能經錘擊成形;但是更新了的意願卻如熔融金屬,可很快被恩典之手模制。在肉心內,有愛情的溫柔。剛硬的心不愛救贖主,更新的心向祂燃燒著愛情。剛硬的心是自私的、冷酷的,它會問:「何以我要為罪哭泣?為何我當愛主?」但是肉心會答覆道:「主啊,
知道我愛你。求助我愛更深!」這類更新的心已準備好去接受屬靈的祝福,而祝福也必臨到它。它會將每樣從天而來的果子獻給上帝,尊崇祂,讚美祂,以此討主的喜悅。溫柔的心是抵抗罪的最佳防禦,也是為進天國的最佳準備。一顆更新的心站在它的守望臺上,盼望等候主耶穌的再臨。你是否有這的肉心。


荒漠甘泉樂侶 八月十五你是否肯?救主問道

我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」徒14:22
人生最佳美的東西,都是從苦難中得來的。麥子必須磨碎,纔能做成麵包。香料必須經火,纔能發出濃郁的香氣。泥土必須耕鬆,纔能適於下種。照樣,一個破碎的心,纔會得到神的喜悅。人生最甜蜜的歡樂,都是憂傷的果子。我們必須親身經歷許多艱難,然後纔會去安慰別人。
如果你渴望作一個安慰使者,如果你願意有憐恤的恩賜,如果你想從你身上流出新鮮的慰語來扶持受試煉的弟兄姊妹,如果你要在日常過著光潤的生活不叫別人感到你的酸辣,你必須甘心樂意地付一筆昂貴的教育費-你必須像主那樣受苦。
--勞勃生(F. W. Robertson

 

你是否肯?救主問道
“Are Ye Able?” Said the Master

你是否肯?救主問道,與我釘十字架同死?
無知的人堅定回答,我願跟從祢到底。
你是否肯?願你記得,同釘十架一罪犯,
向主舉目求祂赦免,主應許他進樂園。
你是否肯?救主問道,主仍微聲呼召你,
願拋一切勇敢隨主,如昔日在加利利。
(副歌)
哦,主啊,我肯我靈已屬祢;
重造我心靈,聖潔像祢,
求主賜恩光照耀引導我,
使我更愛祢,向祢忠貞到底。

 

神常考驗我們能否經得起試煉?願不願意為主付出昂貴的代價?這首詩歌的作者馬萊特(Earl B. Marlatt1892-1976)曾名它為「挑戰」(Challenge)。
馬萊特出生在美國印第安納州,父親是衛理公會的傳道人。他大學畢業後,繼入哈佛、牛津、柏林大學深造。他曾辦報一年,離職後參加美國陸軍,第一次世界大戰時,任砲兵隊少尉。

1925-1945年間,他在波士頓大學神學院教授哲學、文學、和宗教教育,嗣後,升為教務長,1945-1957間,任德州達拉斯神學院宗教哲學教授。馬萊特是詩人,也是散文作家,參加許多學術團體,是波士頓作家協會的榮譽會長。
這首詩是1926年為波士頓大學的宗教教育研究所的奉獻禮而作。嗣後,波士頓大學的神學院將它作為校歌。

據作者自述,這首歌在他心中醞釀已久,在他求學時(1919-1922),一位教授描繪耶穌經常受挑戰,當雅各和約翰的母親為他們求在神的國度位居左右時,耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們能喝麼?我所受的洗,你們能受麼」(可10:38),給他留下了難忘的印象。

兩年後,他看受難劇時,那個十架上的強盜轉臉對耶穌說:「你得國降臨的時候,求你記念我。」耶穌自他眼中看到信心和悔改之情後,回答說:「今日你要同我在樂園裏了。」這些話使他頓悟永生是如此實在,無任何事物可動搖他的信心。當他被邀寫這首獻身的詩時,往事湧現心頭,為要配合梅海利(Harry
S. Mason
1881-1964)已有的曲譜,晚上他在峰火山漫步,邊走邊唱完成此詩。
1924年春,馬萊特和梅海利住同一宿舍,梅海利為一友人譜此曲,參加一項詩歌比賽,不幸落選。馬萊特卻很欣賞那曲的旋律,因此當他寫這首詩時,決定用這個曲調。梅海利大學畢業後,赴波士頓神學院深造。他是聖公會會友,在紐約奧本神學院任教職員廿五年,在各聖公會教會任司琴達五十四年。

中英文聖詩集參考
英文歌名
“Are Ye Able?” Said the
Master

教會聖詩   307
聖詩     290
讚美     419
校園詩歌II  81

Comments are closed.