9月9日有聲靈修

活水 九月九日

今天我們不能明白神很多的事情,不是神不樂意將祂自己啟示在我們心中,因我們的靈太小,不夠明白神的事。就如同小孩子不全明白成人的事,不是成人不願意把自己的事告訴他,是因為他的年齡太小,智力不足,告訴他,他也不能領會。如果我們有神一半的靈,就可以多明白神的事,如果我們有神同樣大的靈,就可完全明白神的事。如今我們不但不能全明白神自己,就是要研究明白,神所創造的萬物之一,也是一個人一生的工夫所研究不透的。就如醫學研究人的身體和各樣的病症,已經是幾百年,多少萬人的成績,結果距離絕對的完善還是很遠;所以要問神是從那裡來的,實在是不可能的事,人若要把神研究明白之後再信神,就永遠沒有機會可以得救了。

神曾很簡單的給我們介紹過祂自己:祂是自有永有的,祂是創造萬有的,祂是全能的,祂是有慈愛有憐恤的,祂是無謊言的,祂是聖潔公義的。對於神,我們衹能按著祂所說的相信祂的話。若有人要研究神,就顯得自己太幼稚了。就象先知以賽亞所說:

誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升鬥盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平崗陵呢?」(賽40:12)「祂與誰商議,誰教導祂,誰將公平的路指示祂,又將知識教訓祂,將通達的道指教祂呢?看哪!萬民都象水桶的一滴,又算如天秤上的微塵。」(賽40:14-15

今天雖然無人能明白神,但有一天我們要與神面對面,那時我們要完全明白神了。


活水(二) 九月九日

耶和華我的神阿,你所行的奮事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明其事不可勝數。祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵;燔祭和贖罪祭,非你所要。那時我說,看哪,我來了;我的事在經卷上已經記載了。我的神阿,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。(40:5-8)
大衛預言基督第一次來作贖罪祭。他概括說了很多神借祂所顯明的神跡奇事,和神的旨意,但他重點說出祂釘十字架作祭物,基督來到世上,一切的作為都是為了證明祂是神的兒子,祂是從古以來神所應許的那一位拯救者,最大的神跡就是祂三日三夜在地裡頭,祂自己曾說:「
一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。(16:4)

主耶穌所重視的就是祂的死而復活作贖罪祭,除了這個神跡以外,別的奇事都不能救人出死人生,所以祂沒有感動先知多講。
祂降世為人的目的就在於此,這是神的旨意,在祂來世界以先,神用牛羊作祭物叫人明白替死的真理甲用牛羊的血替人贖罪是預表祂的兒子流血贖罪,牛羊的血不能除人的罪,牛羊的死不能替人死,因為是神指定的辨法,用來預表基督受死,但在信神的人,牛羊的血也是有效力的,比如以色列人在埃及,長子沒被滅命的所殺,就是因為門上抹了羔羊的血。神與亞伯拉罕立約,也是用犧牲為憑證,因著亞伯拉罕的信,到現在與他所立的約仍有功效。因為當時雖然用了牛羊為犧牲,但亞伯拉罕是歡歡喜喜仰望基督,這是主耶穌給亞伯拉罕所作的見證,「
你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子;既看見了,就快樂。(8:56)亞伯拉罕沒有在肉身中看見主耶穌,他所看見的是犧牲,祭物。但他因信看見了他的那一個子孫,要從他的後裔來到世上。但亞伯拉罕見了耶和華的使者也稱為耶和華的那位,最清楚的記載是在火燒所多瑪之前,耶和華向亞伯拉罕顯現。
基督是神所應允的實體,歷代借著祭物而相信的聖徒都等候基督來到,當祂降世的時候,祂說:「
看哪,我來了;我的事在經卷上已經記載了。我的神阿,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。(40:7-8)
主耶穌替罪人死,這是神在萬古以先所定的旨意,「
就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,……我們借著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典:這恩典是神用諸般智慧,聰明,充充足足賞給我們的,都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘。(1:4,7-9)
有寫希伯來書的人給我們證明,這預言是指著基督說的。「
我們憑這旨意靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖(10:10)


活水(三) 九月九日

幫助人的,治理事的。(林前12:28)
幫助人的和治理事的,也是神在教會中所設立的,而且是很重要的,他們也得了聖靈的充滿和能力。在使徒時代,使徒也作過治理事的,幫助人的。但他們被工作所纏累,對傳福音的事有妨礙,他們就停止作這類的事工,他們要作更要緊的,就是見証基督從死裏復活、是神的兒子。
他們說:「
我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當在你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為事。(6:2-4)他們選出七個人,使徒為他們禱告,按手在他們頭上,這七位弟兄就是治理事的,幫助人的。他們不是世人中幫助人的,治理事的,他們是基督的肢體,教會離了他們也不行,使徒雖然有能力,也辦不了這麼多的事,幫助人的,治理事的,維持教會生活上的秩序,在建立教會上有很大的貢獻。
如保羅所說:「
肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:我用不著你:頭也不能對腳說:我用不著你。(林前12:20-21)你們就是基督的身子,並且各自作肢體。(林前12:27)我們更看出幫助人的、治理事的在教會中的重要性。
教會中幫助人的、治理事的也必須有好名聲有好行為,是被聖靈充滿的人,不是什麼人都能作的事。當然,每一位教會中的肢體,都可以作幫助人的、治理事的、傳福音的,但他們不是專職來作,專職的人是神設立的。
保羅又說:「
我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同,或說預言,就當照著信心的程度說;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的就當誠實。治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心,愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。(12:4-9)


喜樂的心 九月九日

若在黑夜走路就必跌倒因為他沒有光。」(約11:10

神是光,看見神就是看見光。要看見光需要有一顆純淨的心一顆被神的愛調整過的心。神就像太陽而我就如一面鏡子。除非鏡子面對太陽它無法反射陽光。假使它的角度沒調整好太陽就照不到它結果光也反射不出來其價值就喪失了。你曾否注意過只要你的心稍微偏斜不再與神維持單純的交通你的言語所表現出來的也不能反映神。你會出口即批評抱怨。這點可就證明你是置身在黑暗裡而非行在光中。

有些神的子民可以邊流淚邊讚美神。雖然他們內心沉痛他們的腳卻未滑跌。那是因為他們的心總是傾向神所以他們活在光中。如果你一心尋求的是人的讚美萬一你得不著它你就會跌倒。相反的如果你一心只要討神的喜悅那麼即使環境比目前糟糕十倍你仍然不會絆跌。


靜夜亮光 九月九日

寶座的周圍,又有二十四個座位,其上坐著二十四位長老,身穿白衣。(啟示錄4:4
聖經說在天國的這些聖徒代表是圍繞著寶座的。在雅歌書一章12節中,所羅門讚美正在坐席的王。有些解經家認為那是一張圓桌,並推論在聖徒之間是平等的。那想法是來自這二十四位長老與寶座之間的距離是相等的。在天國中這些尊榮的靈魂是蒙福的,他們得以親近基督、能清楚瞻望祂的榮耀、能經常進入祂的庭中、並且與祂有親密的相交。在這方面,各個聖徒之間是沒有區別的。上帝的所有百姓──使徒、殉道者、牧師或籍籍無名的信徒──都是靠近寶座而坐。他們都是靠近基督的,都因祂的大愛而喜樂,都與祂同席吃喝,皆是祂所愛,是受同等恩寵的朋友,即使他們因服事之不同,得到不同的賞賜也是一樣。但願在地上的信徒都能效法在天上的聖徒,像他們一般親近基督。但願基督成為我們思想的目標和生活的中心。我們怎能忍受與所愛的人有如此疏遠的距離呢?主耶穌啊,吸引我們更親近禰!讓我們能歌頌:「祂的左手在我頭下,祂的右手將我抱住。」(歌2:6


荒漠甘泉樂侶
九月九日
穩當根基

有落在土淺石頭地上的……(13:5)

…土淺!…」聖經告訴我們:好土是「誠實善良的心」(路8:15。)那麽,淺土是甚麼呢?

淺土乃是那些沒有真誠目的的心;一個溫柔的請求,一篇良好的講演,一首動人的詩歌,立刻就能感動他們;起初看看,似乎會有相當的成效;但是因為土淺,沒有深入--沒有進深的、誠實的目的;沒有懇摯的欲望要明白真理--不久就枯乾了。

親愛的讀者阿,讓我們各人看看我們自己心裡的土壤怎樣。

有一次,一位羅馬兵士決意要向某路前進,他的嚮導告訴他:這條路是很危險的,一不當心,就會喪命;這位羅馬兵士回答說,“去是必需的;活不是必需的。”

這就是深入。膚淺的人,倚靠感情、印象、直覺、性好、環境而生活。深入的人,一點不看這些東西,他只知道向前行去,衝破一切風雨雲霧,直至到了對岸晴朗的日光中。

當神將我們掘深了以後,祂纔能交付我們更多的真理、更深的奧祕、更大的責任。主阿,求禰引我進入禰生命的深處!並救我脫離膚淺!--選

 

穩當根基

How Firm a
Foundation

 

耶穌的門徒,有極穩當根基,是神的言語,在聖經有所記!

救主已應許,賜你永遠的福,投靠你救主,祂必定要保護。

 

請聽救主說:「不要懼怕驚慌,因為我是神,我必賜你力量;

我必幫助你,使你站立得住,用我全能手,時常將你扶助。

 

雖然有患難,經過水火試煉,我必賜給你,豐富足夠恩典;

患難與試煉,無法將你傷害,你必成精金,必永遠不朽壞。

 

靠近我的人,靈魂必享安息,在我懷中的,我永遠不丟棄;

仇敵無法侵,災害也不能臨,我必常保護,一直到無窮盡!」

 

基督徒的靈命必須有穩當的根基。神的話語使我們劄根,藉禱告和信心,在風雨中成長,開花結果。

這是一首浸信會熱愛的聖詩。1787年倫敦浸信會牧師呂本(John
Rippon)將它編印在「聖詩精選」(A Selection of Hymns from the Best Authors),計七節各四行,歌名為「又極大又寶貴的應許」(Exceeding Great and Precious Promises),作者署名僅以『K』代表。1822年及1844年的再版本,則以『Kn』及『Keen』為署名,改為四節。後人推敲,Keen應為金羅伯(Robert Keene),因他是呂本的至友,且在1776-1793年間,是該教會的音樂主任。

這是一首安慰和勸勉的詩,全詩如一篇講章。

第一節:基督徒信仰根基立在神的話語上。

第二節:取自以賽亞書41:10你不要害怕,因為我與你同在。不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。

第三節:以賽亞書43:2你從水中經過,我必與你同在。你涉過江河,水必不漫過你。你從火中行過,必不被燒,火燄也不灼在你身上。

第四節:希伯來書13:5…主曾說,『我總不撇下你,也不丟棄你。』

美國羅斯福總統(President Theodore Roosevelt),傑克遜總統(President
Andrew Jackson),和李羅拔將軍(General Robert Edward Lee)都喜愛此詩,囑咐在他們的葬禮時,要唱此詩,以表示完全依靠天上的父。

有一次在芝加哥召開基督徒奮興大會,許多東部代表取道聖勞倫斯河回家,中途遇颶風,情況危急,幸而在他們登陸後,颶風才襲擊海灘。大風過後,全體高唱此歌,他們終身難忘此經歷。

這首詩歌有二個曲調,其一引用英國人韋特(John Wade, 1710-1786)為「齊來,信主聖徒」(O
Come, All Ye Faithful)所譜的曲調 Adeste Fidels。 但也有許多詩本引用美國一古調。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名
               How
Firm a Foundation

 

頌主新歌                         336

頌主新歌(中英雙語)             340

教會聖詩                         29

生命聖詩                         274

歡欣讚美                         408

聖詩                           304

台語聖詩                         139

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.