12月23日 活水(三)

十二月二十三日

有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來;因她所懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子;你要給祂起名叫耶穌;因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱祂的名爲以馬內利。以馬內利翻出來,就是神與我們同在。(太一20-23)。

主耶穌是女人的後裔,從女子而生。有先知以賽亞爲祂說了預言。祂未生之前,有天使和先知爲祂起了名字,天使給祂起名字叫耶穌,耶穌的意思是救主,要將自己的百姓從罪惡裏救出來。祂的名字就是祂來到世界上的目的,要救人出死入生,從黑暗歸向光明,從撒但的權下歸向神,這需要很大的能力,就是要先打碎蛇的頭。歷代的列祖就是基督的列祖,都等候這位打蛇頭的來到。這位打蛇頭的,就是神應許亞伯拉罕的那一位子孫,從亞當就開始盼望的那一位。

主耶穌降生,第二個名字叫以馬內利,就是神與我們同在。神是靈,我們人用肉眼看不見祂,手也摸不著祂,人如何能與神同在?神叫主耶穌成爲肉身來到世界,人就能與神同在了。門徒親眼看見祂的面容,親耳聽到祂的聲音,親手摸過祂,約翰躺在主的懷裏,真是有神同在,神住在人間了。

基督是神的像,人看見了祂,就是看見了神。神的能力從主耶穌出來,醫治病人,止息風浪海,用五餅二魚叫五千人吃飽,人和主耶穌在一起,所以祂的名字又叫以馬內利,神與我們同在了。

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”“從祂豐滿裏,我們都領受了,而且恩上加恩。”“從來沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。(約一141618)。

主耶穌必須藉著肉體到世界上來,藉著馬利亞而生,祂成了神而人、人而神的神人,祂是神子,也是人子,我們當藉著聖經認識基督降生。無奈多人把耶穌降生過成了世俗的節日,在他們的慶祝裏沒有神的祝福。

Comments are closed.