八福系列(03)

八福系列(三)哀慟的人有福了(1)

《馬太福音》5:4“哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。”

1.哀慟的意義
“哀慟”這個詞在希臘文,用來表達最高程度的心靈裡面的哀傷。它是遠遠勝過一切情緒,深入到心靈的深處。《創世記》第37章,雅各以為愛子約瑟已經被野獸吞吃了,雅各心裡極度“哀傷”,既是此字。

《馬太福音》5:3耶穌講的第一個福是“虛心的人有福了…”。這人心靈覺得空虛,一無所有,沒有盼望,因為不認識神,於是他產生了心靈裡面的為自己的空虛而“哀慟”。

2.我們要為哪些事情來哀慟
2.1.為自己的罪來哀慟
在心靈的深處,因為沒有與神有親密的關係,所以就非常貧乏。我們都是罪人,我們要承認自己的罪所帶給我們心靈的貧乏,為自己的罪來哀慟。
․《詩篇》51:5,這個罪的源頭從人一生下來就在我們的裡面了。
․《羅馬書》5:12-14,亞當把罪帶到世界上來,帶給我們從他以後的每一個世界上的人。

2.2.這個罪到底有什麼影響?有多厲害?為什麼我們要來對付這個罪?
這個罪破壞了我們和神的關係,因此我們心靈的眼睛瞎了,看不見真理,我們的心就剛硬,抗拒神。我們的心靈就極端的貧窮,活在黑暗裡面,就是第一個福所說的虛心。(羅1:21-32,3:9-18;耶17:9)

3.犯罪的結局
《創世記》2:16-17:耶和華神吩咐亞當說:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”“死”原文的意思就是隔絶、分開的意思,就表示兩者之間的關係是斷絶了。但是亞當和夏娃還是吃了分別善惡樹上的果子,“死”就臨到這世界,人和神的關係就斷絶了。

《聖經》對死有三層意義:
第一個層次的死-就是身體的死,我們人的身體和神給我們的靈就分開了。
第二個層次的死-就是這個靈和神分開。
第三個層次的死-身體死前沒有信耶穌,心裡剛硬拒絶福音,就是被稱為永遠的死。

Comments are closed.