八福系列(03)

八福系列(三)哀恸的人有福了(1)

《马太福音》5:4“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

1.哀恸的意义
“哀恸”这个词在希腊文,用来表达最高程度的心灵里面的哀伤。它是远远胜过一切情绪,深入到心灵的深处。《创世记》第37章,雅各以为爱子约瑟已经被野兽吞吃了,雅各心里极度“哀伤”,既是此字。

《马太福音》5:3耶稣讲的第一个福是“虚心的人有福了…”。这人心灵觉得空虚,一无所有,没有盼望,因为不认识神,于是他产生了心灵里面的为自己的空虚而“哀恸”。

2.我们要为哪些事情来哀恸
2.1.为自己的罪来哀恸
在心灵的深处,因为没有与神有亲密的关系,所以就非常贫乏。我们都是罪人,我们要承认自己的罪所带给我们心灵的贫乏,为自己的罪来哀恸。
․《诗篇》51:5,这个罪的源头从人一生下来就在我们的里面了。
․《罗马书》5:12-14,亚当把罪带到世界上来,带给我们从他以后的每一个世界上的人。

2.2.这个罪到底有什么影响?有多厉害?为什么我们要来对付这个罪?
这个罪破坏了我们和神的关系,因此我们心灵的眼睛瞎了,看不见真理,我们的心就刚硬,抗拒神。我们的心灵就极端的贫穷,活在黑暗里面,就是第一个福所说的虚心。(罗1:21-32,3:9-18;耶17:9)

3.犯罪的结局
《创世记》2:16-17:耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”“死”原文的意思就是隔绝、分开的意思,就表示两者之间的关系是断绝了。但是亚当和夏娃还是吃了分别善恶树上的果子,“死”就临到这世界,人和神的关系就断绝了。

《圣经》对死有三层意义:
第一个层次的死-就是身体的死,我们人的身体和神给我们的灵就分开了。
第二个层次的死-就是这个灵和神分开。
第三个层次的死-身体死前没有信耶稣,心里刚硬拒绝福音,就是被称为永远的死。

Comments are closed.