八福系列(10)

八福系列(十)憐恤人的人有福了(2)

《馬太福音》5:7“憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。”這是第五個福。

前一講講到憐恤的人有福了。憐恤是要付出行動的代價。而耶穌基督就是用他最寶貴的生命,透過在十字架上為我們死,把神憐恤人的心展現出來。凡接受這個救恩的,罪就得赦免。蒙恩得救的人就能夠學習像耶穌一樣去憐恤人。

一.憐恤是需要有行動
憐恤是需要有行動展現出來,才能夠成就憐恤的心願。所以憐恤就是從同理心發出的一個行動。憐恤就是站在有需要的人的這一方去感受(羅12:15)。如果一個人懂得憐恤別人的軟弱,體諒別人的困難,他就更進一步能夠饒恕寬容別人的過錯。主耶穌基督就是如此。(來4章)

二.憐恤人的人會得到的福氣
他之所以能夠愛別人,憐恤別人,都是因為神先愛他(約壹4:19)。也因為他接受了主耶穌基督從十字架上為他捨命的愛。所以肯憐恤人的,就證明他已經蒙恩得救了,他已經脫離了罪的纏累和捆綁,所以他才有能力去憐恤別人。越有實際的愛心行動,神就把更多的憐恤心加添給他,造成一個良性的循環。就是憐恤的福氣。

三.一些負面教訓
耶穌講了“不饒恕人的僕人”(太18:21-35)的比喻後,做了一個結論:“你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”(太18:35)
“憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。”(箴19:17)
“塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。”(箴21:13)
“凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?”(約壹3:17)

這些經文告訴我們,那不憐恤人的,就是沒有愛神的心。不憐憫人的要受無憐憫的審判。

Comments are closed.