八福系列(10)

八福系列(十)怜恤人的人有福了(2)

《马太福音》5:7“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”这是第五个福。

前一讲讲到怜恤的人有福了。怜恤是要付出行动的代价。而耶稣基督就是用他最宝贵的生命,透过在十字架上为我们死,把神怜恤人的心展现出来。凡接受这个救恩的,罪就得赦免。蒙恩得救的人就能够学习像耶稣一样去怜恤人。

一.怜恤是需要有行动
怜恤是需要有行动展现出来,才能够成就怜恤的心愿。所以怜恤就是从同理心发出的一个行动。怜恤就是站在有需要的人的这一方去感受(罗12:15)。如果一个人懂得怜恤别人的软弱,体谅别人的困难,他就更进一步能够饶恕宽容别人的过错。主耶稣基督就是如此。(来4章)

二.怜恤人的人会得到的福气
他之所以能够爱别人,怜恤别人,都是因为神先爱他(约壹4:19)。也因为他接受了主耶稣基督从十字架上为他舍命的爱。所以肯怜恤人的,就证明他已经蒙恩得救了,他已经脱离了罪的缠累和捆绑,所以他才有能力去怜恤别人。越有实际的爱心行动,神就把更多的怜恤心加添给他,造成一个良性的循环。就是怜恤的福气。

三.一些负面教训
耶稣讲了“不饶恕人的仆人”(太18:21-35)的比喻后,做了一个结论:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:35)
“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)
“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴21:13)
“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)

这些经文告诉我们,那不怜恤人的,就是没有爱神的心。不怜悯人的要受无怜悯的审判。

Comments are closed.