希伯來書(2.03)

希伯來書 5:11 ~ 6:12

* 這是一個插段,作者在此要告訴那些信徒:耶穌基督已為我們的罪,獻上自己為贖罪祭,我們應當要在靈裡不斷成長,成為合神心意的兒女.

* 信徒不明白耶穌基督是照麥基洗德等次大祭司的意義,使得他們本應是做教師去教導神的真理的,卻變成去受教於人,成為屬靈的嬰孩.(v.11-14)

* 這些信徒本應往更深的真道上求進步,現在卻在一些基本的教導上如:要信靠神,按手之禮,死人復活,永遠審判等問題上打轉,他們懊悔自己的行為,卻不改進自己的行為.(v.6:1-3)

* 描述一個信徒的光景,既已蒙神光照,又有聖靈內住,也體驗過神的良善,知道神的大能,就不該離棄所信的道,不相信耶穌基督為我們的罪死在十字架上,這等於是在羞辱耶穌基督.(v.6:4-6)

* 比喻一個信徒體驗過神的良善與恩惠,他的行為就應該合神的心意,成為一個蒙神喜悅的兒女,就如同一塊田地蒙雨水的滋潤,長出菜蔬合主人使用,這田地就從神得祝福,反之若它長出了荊棘這田地的結局就會被主人廢棄與焚燬.(6:7-8)(參考林前3)

* 作者提到信徒們的信心雖然因環境影響而動搖,但神記念信徒為神所做的行為,並鼓勵他們要繼續效法他們的先祖憑信心忍耐等候,神必滿足我們的盼望.(v.6:9-12)

Comments are closed.