哥林多前書(1.04)

哥林多前書 1:1~3
‧ 1:2節:這節經文指出這信是寫給哥林多神的教會,“神的教會”。凡神的兒女,蒙神呼召專門事奉神的人,聚在一起就稱為神的教會,他們都是屬神的人,故此教會是神的教會,教會也是指在基督耶穌裡成聖蒙召做聖徒的一群人。
‧ 成聖;聖徒:在耶穌基督裡成聖,就是指耶穌基督為我們的罪付代價,使我們的罪得蒙赦免。所以在耶穌基督裡的人都應當是聖潔的,都是聖徒,這與信徒個人的靈命成長如何無關。哥林多教會之所以成為聖徒,是因神的呼召;若就哥林多教會眾信徒的生活行為而言;他們是根本不配稱為聖徒的。保羅以聖徒來稱呼他們,是要提醒他們在耶穌基督裡的地位,他們的生活言行都應與此地位相稱,因他們得以被稱為聖徒,都是因為耶穌基督的恩典(來2:11,林前1:30)。
‧ 保羅也提醒哥林多教會,凡屬神的教會是不可分開的,他們在生活行為上要有責任感,不但要對神負責,還要對所有屬基督的人負責,要彼此互相幫助,而不成為絆腳石,這也是一封寫給所有屬神的教會的信。
‧ 1:3節:這是當時寫書信的一種問候形式,但僅用於基督徒之間,因“恩惠”是指神在基督耶穌裡給我們的救恩。“平安”是神給我們恩惠的果子,這平安是從神來的,只屬於基督徒(腓4:7,約14:27)。

Comments are closed.