以弗所书(4.06)

以弗所书 4:22~24
从里面活出生命
  • 4:22“脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”,是讲信徒改变生命,因为旧人为私欲迷惑,生活腐败。上次说到不信的人越老越难信,被自私的欲念欺骗,越老越腐败,越来越难接受真理。他们聚会查经祷告都来,就是看不到身上有新生命的迹象。因此传福音要重年轻一辈,当然不要遗忘老年人。
  • 4:23“将你们的心志改换一新”的意思,是由里向外的思想改变,不是靠着外面的修行。让心思意念顺服里面住的圣灵,恢复神造人时的形象。信徒的改变是从里向外,是生命的改变,不是表面虚浮的东西。生活出自生命,属灵的事不是人能做的。现在神学院教导错了,讲的用的是这个方法那个方法,很少讲生命。牧师不是做出来的,是生出来的。神如果没有呼召,没有做牧人的因子、心肠,不要坚持做牧人。
  • 4:24“穿上新人”的意思与罗6:4相同,是指新生的样式,生命的事。信主以后生活有新生的样式,生活行为与前完全不同,老的生命已死。但是这个过程是死生不断产生作用,灵命接着经历死而得新生的样式。基督徒与主经历同死同埋同复活,必须有这样的经历。很多人进进出出教会却没有这样的经历,成天讲外面的事。去教会,有圣经,读圣经也会背圣经,没有生命有什么用?
  • 在地上完全像神的形象做不到,是目标,最后靠神的恩典。我们需要圣灵的话语来洁净剩余的老的心情、生活,慢慢地更新我们自己。同时也要有知识,慢慢地长进。有人批评基督徒不像基督徒,因为他们觉得一信就应该变成新人。这是不可能的,需要有一个过程。(待续)

Comments are closed.