以弗所书(1.01)

以弗所书 1:1~4
以弗所书的中心思想:万有必要伏在耶稣基督的底下,教会是耶稣基督的身体,教会在基督里面完全合而爲一。以弗所的教会,就是保罗在第二次和第三次旅行布道的过程中建立的一所教会。
以弗所书的作者是保罗,他写以弗所书的时间,应该是在他第四次旅行布道在罗马的监狱里面完成的,因此《以弗所书》《歌罗西书》《腓利门书》《腓立比书》同被称爲监狱书信。
一、奥秘。以弗所书的特点在神学方面是非常的深奥,也非常的成熟。因此让我们明白教会是基督的身体这样的一个奥秘,基督在宇宙中掌权,万有要伏在祂的底下,他现在就在宇宙中掌权,教会是祂的身体,与祂一同统管万有,强调祂已经成就的。这件事情在今天已经成就了,在将来会完全的实现,今天已经临到了,所以这是犹太人当中对于末世的一种观念,这个观念叫做两个时代的观念,过去的时代是被罪恶所辖制的,被仇敌所攻击的时代,神的子民在那里忍耐、盼望,一直盼望到那将来的世代来到,神掌权,神带领他们进入到属天的国度。保罗继承了这个观念,他告诉以弗所的圣徒,未来属天的国度已经来了,神的国已经来到了这个世上。我们信靠祂的人进入祂的国度,这个国度已经来了,但是最终还要成全。我们今天活在了这个教会的时期,是现世地上的的国度与属天的国度同时存在的时刻。
二、祝福。我们的福分从天父和耶稣基督而来,父神借着主耶稣基督成就了救恩,让恩惠平安归到我们的身上,这个福分我们只有从耶稣基督才能够领受。天父借着祂儿子耶稣基督,将救恩临到我们的身上,祂愿意我们得到属天的恩惠与平安。
三、赞美。我们爲什麽要赞美神?因爲祂在基督里赐给我们天上各样属灵的福气。这个福分是与耶稣基督成就在我们身上的救恩有关。神在创立世界以前,祂就有一个完美的拯救计划,是借着祂的儿子耶稣基督,来拯救失落的人。但是有个疑问,那个时候没有人,但是神那个时候就已经知道人类会堕落,会犯罪,需要拯救吗?因爲神的拣选很清楚的告诉我们,神在创立世界以前,就已经在基督里面拣选了我们。虽然那个人还没有被造,但是在神永恒的计划当中,这一切都在祂的旨意当中,都在祂的计划当中。所以我们相信,神的拣选在人堕落之前就已经开始了。因此,神拯救我们的目的,就是祂要把我们分别爲圣,同时要引领我们过一个圣洁的生活,成爲圣洁无有瑕疵。

Comments are closed.