腓立比书– 第一讲:喜乐的生活和喜乐的工作 (1-2章)


* “你们要靠主常常喜乐, 我再说你们要喜乐” (腓4:4), 这一段话乃圣灵透过使徒保罗对神儿女的一个提醒: 我们神的儿女在生活里当要有在主里靠主常常喜乐的生活和工作,喜乐乃神的儿女最重要的标志之一。
* 使徒保罗在写此腓利比书时, 正为了传福音的缘故被捆锁, 他所受的不仅是肉体上的捆锁, 还有心灵上的捆锁,但这些都不能影响他喜乐的心, 他的内心依然洋溢着喜乐, 以喜乐的心来面对发生在他周遭的事情和不确定的未来, 他一直说感谢神, 基督在他身上照常显大。
* 喜乐的生活: 喜乐不是情绪的反应; 喜乐是思想上的选择, 意志上的决定, 更是灵里(生命) 的确据,灵里的经历所带出来的把握。我们不能控制所遭遇的环境, 但可以决定要去面对的态度。我们确信借着主的手, 坏消息也能成为好消息。主耶稣上十字架是坏消息,但祂所成就的救恩却成了每一个人最大的好消息。
* 喜乐的工作: “凡所行的,都不要发怨言,起争论” (腓2: 14). 这是神的儿女在工作时应保有的态度, 要存有一各快快乐乐的心来服侍人, 服事神。勤奋努力工作的态度固然重要, 但以喜乐的心来工作更为重要。 喜乐工作的秘诀:
1. 要有对的态度和谦卑的心。不要看自己比别人强就不会起争论,发怨言。
2. 要有对的信心, 相信一切事情都有神在掌管。我们所楚的是顺境或逆境, 他都知道。他都在引导, 我们不可发怨言。
3. 要有对的同工, 在对的同工的帮助, 了解和安慰之下, 可以把埋怨减到最低程度。

Comments are closed.