腓立比書– 第一講:喜樂的生活和喜樂的工作 (1-2章)


* “你們要靠主常常喜樂, 我再說你們要喜樂” (腓4:4), 這一段話乃聖靈透過使徒保羅對神兒女的一個提醒: 我們神的兒女在生活裡當要有在主裡靠主常常喜樂的生活和工作,喜樂乃神的兒女最重要的標誌之一。
* 使徒保羅在寫此腓利比書時, 正為了傳福音的緣故被捆鎖, 他所受的不僅是肉體上的捆鎖, 還有心靈上的捆鎖,但這些都不能影響他喜樂的心, 他的內心依然洋溢著喜樂, 以喜樂的心來面對發生在他週遭的事情和不確定的未來, 他一直說感謝神, 基督在他身上照常顯大。
* 喜樂的生活: 喜樂不是情緒的反應; 喜樂是思想上的選擇, 意志上的決定, 更是靈裡(生命) 的確據,靈裡的經歷所帶出來的把握。我們不能控制所遭遇的環境, 但可以決定要去面對的態度。我們確信藉著主的手, 壞消息也能成為好消息。主耶穌上十字架是壞消息,但祂所成就的救恩卻成了每一個人最大的好消息。
* 喜樂的工作: “凡所行的,都不要發怨言,起爭論” (腓2: 14). 這是神的兒女在工作時應保有的態度, 要存有一各快快樂樂的心來服侍人, 服事神。勤奮努力工作的態度固然重要, 但以喜樂的心來工作更為重要。 喜樂工作的秘訣:
1. 要有對的態度和謙卑的心。不要看自己比別人強就不會起爭論,發怨言。
2. 要有對的信心, 相信一切事情都有神在掌管。我們所楚的是順境或逆境, 他都知道。他都在引導, 我們不可發怨言。
3. 要有對的同工, 在對的同工的幫助, 了解和安慰之下, 可以把埋怨減到最低程度。

Comments are closed.