腓立比書– 第七講:學效基督


腓立比書2:1-11這一段經文,從兩方面來思想 。第一是合一,第二是謙卑。

(一) 合一: 腓2:2裏聖靈透過保羅提醒我們在各樣事上應該意念相同,愛心相同, 有一樣的心思,一樣的意念,這合一乃是基督的心願。 主耶穌在離開這個世界之前向天父禱告,巴望祂的兒女是合一的,而合一更是眾基督徒在今天這世代的見證。

3 – 4節具体的提出三方面,讓我們知道如何可有合一: 第三節那裏說:
1) 不可結党,不可貪圖虛浮的榮耀。
2) 只要存心謙卑,各人看別人比自己強。
3) 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。 這裏主不是說我們不要顧自己的事,主乃是說我
們也要顧別人的事。

(二) 謙卑 : 馬太褔音11:29節告訴我們說:” 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式…” 。 基督的樣子就是柔和謙卑。 我們渴望屬靈生命不斷成長更像基督,我們就當學習主謙卑的樣子。 腓2:6節那裏說祂不以自己與神同等為強奪的,祂放下祂自己,放棄祂一切合理的權利,並取了奴僕的形像,成為人的樣式。 取奴僕的樣子的意思,就是接納認同對方。 我們跟隨主的人應當學習認同接納我們周圍的人。 後面的經文說祂卑微以至於死,且死在十字架上。 祂謙卑不只是小看自己,祂甚至是沒有自己,為了我們的罪,祂願意死在一個殘酷的刑罰,一個羞辱的記號的十字架上。 祂一步一步的往下走,最後天父就將祂升為至高。 這段經文讓我們想到,要升高必先有降卑,要得著必須先有捨棄,只有最大的破碎,才帶來最大的榮耀。

Comments are closed.