羅馬書 (4.05)

羅馬書 9:1~13
神對選民的應許永不落空
羅馬書第九章是一段在解釋上十分困難的經文。猶太人身爲神的選民,從神那裏領受律法已經一千四百年,是他們安身立命最重要的準則。如果有人要改變這遵行一千多年的律法制度,他們就會起來與他拼命。猶太人對保羅向他們所傳的耶穌是神的兒子、認罪悔改的福音和因信稱義的道憤恨不平,甚至準備要除掉保羅。保羅寫下羅馬書是要向猶太基督徒解釋,神對猶太人拯救的心意不會改變。要他們明白無論是猶太人、或外邦人,都當靠著接受耶穌基督所成就的救贖工作而得救。任何偏離這福音中心的道理都是無效的。
一、保羅為同胞得救憂心(羅馬書9:1-3)
福音是針對萬民的,這是神拯救罪人的心意。然而當耶穌基督的門徒將福音從耶路撒冷向外邦傳開的時候,外邦人張開了接受的雙手。在身為福音最初發源地的耶路撒冷,反而遭到嚴重的逼迫。保羅幾次的旅行布道,都遇上了嚴重抵抗的力量。但他為他們得救苦口婆心要爭取信任,寧可自己犧牲,也要讓同胞得救。
二、神選民該有的榮耀(羅馬書9:4-5)
保羅深知道神對以色列百姓的應許。神對這個民族特別的眷顧,他們有許多別人所沒有的特別地位。如此蒙神眷愛、擁有衆多特權的選民,如今卻落到何等的地步?否定神差來拯救萬民的耶穌是基督,在十字架上把他釘死。保羅心中,充滿了悲傷。甚至願意以自己與主分離,來換取同胞得救的命運。
三、選民是神應許的兒女(羅9:6-9)
保羅對神的揀選提出了澄清。神揀選以色列人,不單是出于血緣的關係,還要他們在神的約中對神信實。神的話沒有落空,神的應許沒有廢棄。是應驗在對祂信實的以色列人身上。我們今天基督徒也可以同樣的問自己?我是從生的應許而生的嗎?我是信實地接受主耶穌基督的救恩,並住在其中嗎?
四、揀選在乎召人的主(羅9:10-13)
揀選是一個不容易接受的教義,因為他與人類因果律、公平律的常識似乎格格不入。神揀選人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。那些在神計劃中有分的人,就被神揀選出來成爲應許的後裔。我們看到自己能夠蒙恩得救,下定決心跟隨主到底,我們就有把握相信自己是神所揀選的。然而在還未成就之前,這是出于信心。當救恩在我們身上完全實現的日子,我們就能確定自己就是神揀選的子民。

Comments are closed.