約翰福音(2.16)

約翰福音 6:60~71

前面的經文說到耶穌是生命的糧,門徒要吃祂的肉喝祂的血才有永生等。這段經文表現門徒的強烈反應,“多有退去的,不再和他同行”(約6:66)。因為舊約律法禁止猶太人吃血。表明猶太人對主耶穌的講道不明白。


 


這裡說的吃喝肉和血是屬靈的意義,不是肉身的意義。有的解經人說這是耶穌要門徒將來要受聖餐。實際上一點沒有這樣的暗示和意思。從整本聖經來看這是講生命的糧,要來到耶穌面前把祂接受到整個生命裡面。好像吃麵包一樣吃到肚子裡成為身體的一部分。信主就是接待耶穌。這是跟別的宗教不一樣的地方。別的宗教是理性的說服,耶穌的福音乃是相信接受,整個接受到人的生命裡面來。血和肉代表主要在十字架上為世人而死。祂的血赦免人的罪,祂的肉表示捨命。表示要把主耶穌被釘死在十字架上為人捨命整個的救贖像吃祂的肉喝祂的血那樣領受了。


 


前來跟從的門徒是為了得餅吃飽,不了解屬靈一面,不懂得耶穌基督是神的兒子,道成肉身做世人的救主。他們最大的毛病就是靈性的眼睛沒有開,只看見五餅二魚。看不見耶穌是神的兒子。在神沒有做不到的事。而且耶穌在那個時候就說他們中有魔鬼,有人要賣祂。但仍然留他在那裡。這是神的奇妙的愛,寬容人的罪,希望他悔改。世人對殘忍的獨裁者的看法是為何神不讓他立即死,但是神留他在那裡,要他悔改。


 


只有真正認識耶穌的人有永生之道, 絕對不會出賣祂,退後,信仰不會改變。


 

Comments are closed.