约翰福音(2.16)

约翰福音 6:60~71

前面的经文说到耶稣是生命的粮,门徒要吃祂的肉喝祂的血才有永生等。这段经文表现门徒的强烈反应,“多有退去的,不再和他同行”(约6:66)。因为旧约律法禁止犹太人吃血。表明犹太人对主耶稣的讲道不明白。


 


这里说的吃喝肉和血是属灵的意义,不是肉身的意义。有的解经人说这是耶稣要门徒将来要受圣餐。实际上一点没有这样的暗示和意思。从整本圣经来看这是讲生命的粮,要来到耶稣面前把祂接受到整个生命里面。好像吃面包一样吃到肚子里成为身体的一部分。信主就是接待耶稣。这是跟别的宗教不一样的地方。别的宗教是理性的说服,耶稣的福音乃是相信接受,整个接受到人的生命里面来。血和肉代表主要在十字架上为世人而死。祂的血赦免人的罪,祂的肉表示舍命。表示要把主耶稣被钉死在十字架上为人舍命整个的救赎像吃祂的肉喝祂的血那样领受了。


 


前来跟从的门徒是为了得饼吃饱,不了解属灵一面,不懂得耶稣基督是神的儿子,道成肉身做世人的救主。他们最大的毛病就是灵性的眼睛没有开,只看见五饼二鱼。看不见耶稣是神的儿子。在神没有做不到的事。而且耶稣在那个时候就说他们中有魔鬼,有人要卖祂。但仍然留他在那里。这是神的奇妙的爱,宽容人的罪,希望他悔改。世人对残忍的独裁者的看法是为何神不让他立即死,但是神留他在那里,要他悔改。


 


只有真正认识耶稣的人有永生之道, 绝对不会出卖祂,退后,信仰不会改变。


 

Comments are closed.