約翰福音(3.01)

約翰福音 7:37~52
住棚節是猶太人每年七個節期的最後一個,在節期的最後一天,主耶穌站著呼籲大家在節期中有所領悟,不要把上耶路撒冷過節成為一種例行公事,在靈命上毫無長進,上耶路撒冷過節是要百姓在生活上再次與神聯合,使神得榮耀,在生活中活出神的信實,公義,慈悲與憐憫。
「人若渴了,可以到我這裡來喝」是指我們裡面有渴慕神的需求,我們不要受環境的影響,在與主同行的同時就得到從神來的供應而不再渴。「流出活水江河」比照創26章“活水井”,表源源不斷的供應,就是說人若信耶穌與神同行就得到從神而來豐富的供應永不缺乏。
但百姓聽到主耶穌的話也就是聽聽而已,並沒有真正的相信主耶穌就是彌賽亞,反而因耶穌的身分而彼此相爭,沒有得到從神而來活水江河的祝福。
祭司長與法利賽人的反應:他們已經先入為主的認為加利利地沒有出過先知,這讓我們看到一個人的觀點對行為是有很大的影響力。因著他們的觀點錯誤,不但影響了自己也影響了他們周圍的人(先知約拿就是加利利人)。這段經文讓我們看到知識使人起紛爭,觀念使人受束縛。我們應當要以謙卑的心來到主前讀主的話,領受神的教導。
尼哥底母在眾人面前受聖靈的感動,對猶太人說,應當先聽本人的口供後才能定人的罪,這也可看出聖靈在他身上做工,說出公正,公義的話。

Comments are closed.