约翰福音(3.01)

约翰福音 7:37~52
住棚节是犹太人每年七个节期的最后一个,在节期的最后一天,主耶稣站着呼吁大家在节期中有所领悟,不要把上耶路撒冷过节成为一种例行公事,在灵命上毫无长进,上耶路撒冷过节是要百姓在生活上再次与神联合,使神得荣耀,在生活中活出神的信实,公义,慈悲与怜悯。
“人若渴了,可以到我这里来喝”是指我们里面有渴慕神的需求,我们不要受环境的影响,在与主同行的同时就得到从神来的供应而不再渴。“流出活水江河”比照创26章“活水井”,表源源不断的供应,就是说人若信耶稣与神同行就得到从神而来丰富的供应永不缺乏。
但百姓听到主耶稣的话也就是听听而已,并没有真正的相信主耶稣就是弥赛亚,反而因耶稣的身分而彼此相争,没有得到从神而来活水江河的祝福。
祭司长与法利赛人的反应:他们已经先入为主的认为加利利地没有出过先知,这让我们看到一个人的观点对行为是有很大的影响力。因着他们的观点错误,不但影响了自己也影响了他们周围的人(先知约拿就是加利利人)。这段经文让我们看到知识使人起纷争,观念使人受束缚。我们应当要以谦卑的心来到主前读主的话,领受神的教导。
尼哥底母在众人面前受圣灵的感动,对犹太人说,应当先听本人的口供后才能定人的罪,这也可看出圣灵在他身上做工,说出公正,公义的话。

Comments are closed.