約翰福音(4.05)

約翰福音 12:20~36
這段經文的背景:安德烈同腓力去告訴耶穌,有一些希利尼人要見耶穌,希利尼人就是希臘人,在當時有比較高超的文化與科學理論,哲學思想也很發達。他們來到耶路撒冷。可能是因為他們聽到拉撒路從死裡復活的事件,這是他們的學術文化不能突破的地方,所以他們想要見耶穌,想要突破死亡這個問題。
主耶穌藉一粒麥子死了就結出許多子粒,來說明希利尼人想要見祂,是想要超越文化哲理對死亡的認識,當他們見到許多有與耶穌一樣生命的人,就是見到祂了。主耶穌所說的生命,是從死裡復活,藉著犧牲得榮耀,這是永生生命,不是那屬世肉體會死亡的生命。有著與主耶穌一樣生命的人是願意放下自己跟隨主,服事主的人,是走在神真理的道上。
主耶穌心理憂愁,不知說什麼好,是因為祂與父本是合而為一的,沒有隔閡,但現在主因順服父神的旨意背負世人的罪,而與神隔絕,死在十字架上,所以祂心裡憂愁。但也因著主耶穌的死,使世人藉著祂罪得赦免,得與神和好,並榮耀神的名。
當我們定睛仰望主耶穌的時候,我們就是行在光中,不在黑暗中行走,因為主耶穌已經勝過死亡,因此我們明白當人子得榮耀的時候,一面是主耶穌順服神的旨意放下自己,為我們的罪死在十字架上,一面指我們因主耶穌而得與神和好,成為光明之子,走在一條有真理,生命的道路中,有著與主耶穌一樣的生命為主作見證。

Comments are closed.