约翰福音(4.05)

约翰福音 12:20~36
这段经文的背景:安德烈同腓力去告诉耶稣,有一些希利尼人要见耶稣,希利尼人就是希腊人,在当时有比较高超的文化与科学理论,哲学思想也很发达。他们来到耶路撒冷。可能是因为他们听到拉撒路从死里复活的事件,这是他们的学术文化不能突破的地方,所以他们想要见耶稣,想要突破死亡这个问题。
主耶稣藉一粒麦子死了就结出许多子粒,来说明希利尼人想要见祂,是想要超越文化哲理对死亡的认识,当他们见到许多有与耶稣一样生命的人,就是见到祂了。主耶稣所说的生命,是从死里复活,借着牺牲得荣耀,这是永生生命,不是那属世肉体会死亡的生命。有着与主耶稣一样生命的人是愿意放下自己跟随主,服事主的人,是走在神真理的道上。
主耶稣心理忧愁,不知说什么好,是因为祂与父本是合而为一的,没有隔阂,但现在主因顺服父神的旨意背负世人的罪,而与神隔绝,死在十字架上,所以祂心里忧愁。但也因着主耶稣的死,使世人借着祂罪得赦免,得与神和好,并荣耀神的名。
当我们定睛仰望主耶稣的时候,我们就是行在光中,不在黑暗中行走,因为主耶稣已经胜过死亡,因此我们明白当人子得荣耀的时候,一面是主耶稣顺服神的旨意放下自己,为我们的罪死在十字架上,一面指我们因主耶稣而得与神和好,成为光明之子,走在一条有真理,生命的道路中,有着与主耶稣一样的生命为主作见证。

Comments are closed.