馬可福音系列 (3.13)


今日講題: 宣講期 (第九講撒種的比喻)



() 宣講期 (114~830) (續上講) 馬可福音第四章顯出一個重要的詞就是,我們在神面前留意專心聽神的道。按經文順序整章可分二大段,前段1~20節是撒種的比喻及其解釋,這是一個非常重要的示範,幫助我們了解其它的比喻。




  • 撒種的比喻(41~9):主耶穌坐在小船上,面向加利利的弧形海灣斜坡聚集大批聽眾,讓他們聽得很清楚。主耶穌在那裡講了撒種的比喻,說出了重要的話[你們聽啊!],又說[有耳可聽的,都應當聽。],亦即我們要專心的在神面前聽。這比喻說明種撒在四種不同的地方,分別產生四種不同的結果,只有撒種在好土上才能得到三十倍、六十倍、一百倍的好收成。所有人都聽見了,不過聽是聽見卻不明白,因此主耶穌說明為何用比喻講道。



  • 用比喻之因(410~12):主耶穌在下段解釋這個撒種的比喻前,引用了賽69~10節經文,以賽亞先知感嘆以色列人心裡的不信和對神救恩的拒絕,同樣表達感嘆當時猶太人拒絕道成肉身祂的救恩,看是看見卻不曉得,聽是聽見卻不明白。不要誤解主耶穌不希望除門徒以外,不希望人們聽懂天國的福音,而是藉著以賽亞的感嘆周圍的猶太人和他們列祖一樣心裡剛硬。



  • 解明比喻(413~20):這段非常寶貴是主自己解釋這撒種的比喻,這使我們明白讀經的一個重要原則:藉著聖經來了解聖經。這個比喻把那個本來神國的奧秘,透過當時一些人、事、地、物等作相對的比較,叫聽的人可以明白。主耶穌說撒種的人所撒的,就是道。今天受主的託負去傳道,我們就是撒種的人,同樣可能發生像這比喻的四種情況,正如撒在路旁,沒有留心,道立即被撒但奪走了;其次撒在土淺石頭地上,道雖感動卻未生根,暫時遭遇患難逼迫,信仰就改變了;第三種就是荊棘如同私慾,錢財及各種引誘思慮,擠住了心裡的道;最後是在好土上,人聽道就領受並且結實,在神面前反省向主認罪,預備好了道的進來,就能深深種在心田裡,藉著聖靈的工作,生根發芽茁壯成長,結出多倍的果實來。

Comments are closed.