馬可福音系列 (4.09)

馬可福音 8:22~30

() 宣講期 (114~830) :第八章馬可記載了一個非常獨特的神蹟, 在其他福音書中沒有的。



· 吐唾沫治瞎子(822~26):耶穌在伯賽大行這神蹟是顯示醫治能力是逐步的行出來的,而其他神蹟是立刻見果效的。按經文順序,首先請留意[有人帶一個瞎子]中的[有人],馬可福音中在前述的被醫治者,都是[有人]帶到耶穌前求醫治,這個[有人]的重要啟示是:讓我們都成為神恩典的管道的[有人],把有需要的人帶到主前讓主解決其需要。其次主是拉著瞎子的手領他到村外才開始醫治,耶穌不願在一些不信的人面前行神蹟,因為伯賽大的人曾拒絕主的福音,從26節主打發治好的瞎子回家,並說:〝連這個村子你也不要進去。〞看出這村的人是不接受主的。主用唾沫吐在瞎子眼睛上,並按手在他身上並問他看見甚麼,瞎子抬頭一看就說:〝我看見人了;他們好像樹木,並且行走。〞主再按手在他眼睛上,瞎子就復原,樣樣看得清楚了。主這一連串逐步的動作表達對病人的無比關心,有人說這段經文是主的妙手重撫。願主的妙手重撫我們心靈的眼睛,看到人真正實際生命的需要,也願主打發我們如治好的瞎子回家,向親人分享神的恩典和作得救的見證。



· 認耶穌是基督 (827~30):這段是主和門徒們在該撒利亞腓立比境內的對話,這是祂教導門徒的典型方法,這個教導是主在意人對祂的認識(我是誰),這包括兩方面:


Ø [人說我是誰?] ,也就是別人對祂的認識,認為祂是如希律王所認為的施洗約翰復活;舊約瑪拉基書提到要來的先知以利亞;先知裡的一位。這些錯誤的看法只是和當時的猶太人一樣,對主的認識只停留在人的階段上,而沒認識到主是神應許給他們的彌賽亞,


Ø [你們說我是誰?] ,耶穌更在意門徒對祂的認識,彼得首先被聖靈充滿回答從天父來的啟示:耶穌是基督。這個認信是我們信仰的核心:耶穌是神的兒子、基督、彌賽亞。主禁戒門徒不要告訴人,不想祂在地上的工作受攔阻。


Comments are closed.