馬可福音系列 (4.12)

馬可福音 9:1~8, 彼得後書 1:16~18

今日講題: 登山變像(受苦期第三講)


() 受苦期 (831~1620)


· 登山變像 (91~8)(續上講)耶穌帶著彼得,雅各和約翰暗暗上了高山,主耶穌改變了形像顯出祂是神的榮耀,同時摩西和以利亞也同時顯現,並和耶穌談論祂將在耶路撒冷發生的事。從第5節到第8節接下來談到門徒彼得的反應及父神的見證。



Ø 彼得的反應(95-6):三位門徒看見主的榮耀形像時甚是懼怕,正如以賽亞書第六章先知以賽亞看見神的榮耀時的敬畏害怕而感到自己的不潔和渺小。他們害怕到不知說什麼才好,但彼得的性格使他還是說了很不恰當的話:〝可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。〞盡管摩西和以利亞在猶太人眼中是很偉大的,但他們並不能和彌賽亞耶穌基督相提並論。因此在尊貴的神面前應該靜默,千萬不要急燥反應去說話,這是我們該學的功課。



Ø 父神的見證(97-8):摩西和以利亞被接走,重要的目的是叫人只見耶穌不見一人,不要高抬一個人到不應當的地位。因此當時有父神的聲音從雲彩裡出來:〝這是我的愛子,你們要聽他。〞這是父神第二次從天上發聲表達其心意,要我們定睛在主耶穌身上,摩西及以利亞只是神使用的器皿而巳,唯獨耶穌才是父神的心意,父神的愛子,我們都要聽從的主耶穌基督,才是我們敬拜的對象。歷代教會的錯誤就是看人過於耶穌。雲彩遮蓋的經歷使彼得特別作見證,見於彼後116~18,這種屬靈的經歷幫助彼得在他的事奉中大有能力來為主的榮耀作美好的見證。


Comments are closed.