馬可福音系列 (4.05)

馬可福音 6:45~56


今日講題: 宣講期(第二十一講耶穌履海)


() 宣講期 (114~830) :第六章第45節是耶穌履海神蹟時的背景,這是在宣講期後半的一個時間點的重要關鍵起點,主耶穌行了很多神蹟和祂的許多教訓。


· 耶穌履海 (645~52):主隨即催門徒在當晚上船橫渡加利利海,至東北方的伯賽大去。主耶穌辭別他們就往山上去禱告。可646節主上山禱告是在法利賽人等敵對勢力巳漸形成,群眾的需要卻越來越多,門徒們當時還不夠成熟,主心中有很重的負擔而需要去禱告,這對我們的禱告生活是非常重要的啟示。主在山上看見門徒們在很疲乏地逆風搖櫓時,主就在海面向他們走去,因在夜晚門徒以為鬼怪而驚慌喊叫起來。主看到他們的驚慌,連忙對門徒說,“你們放心,是我,不要怕。",主上了船風就止住了。請記住在我們在碰到困難而驚慌不安,主同樣會看到我們的需要讓我們依靠祂。52節中門徒心裡還是愚頑,因不明白那分餅的事,這提醒我們一個重要原則,不明白神的話語、工作和作為,是門徒屬靈成長的困難點,明白不僅頭腦恩想清楚,而且在實際生活上有主觀的經歷,在屬靈上能有成長。



· 在革尼撒勒的事奉(653~56):革尼撒勒是在加利利海西岸有名的提比利亞城咐近幾公里處。是個靠湖泊的村莊。主在三年半的工作裡,常常坐船到城市、鄉村及小漁村,祂的幾個門徒都是漁夫,因打魚生活日夜顛倒,是非常需要福音的。這段經文對主的工作有一個獨特概括性的描述。無論城市甚至鄉村,許多人把病人放在路中間,只要有信心而能摸著主衣裳繸子,病就得醫治,這彰顯了主是大有能力的,這是主在地上工作的高峰時期。


Comments are closed.