马可福音系列 (4.05)

马可福音 6:45~56


今日讲题: 宣讲期(第二十一讲耶稣履海)


() 宣讲期 (114~830) :第六章第45节是耶稣履海神蹟时的背景,这是在宣讲期后半的一个时间点的重要关键起点,主耶稣行了很多神蹟和祂的许多教训。


· 耶稣履海 (645~52):主随即催门徒在当晚上船横渡加利利海,至东北方的伯赛大去。主耶稣辞别他们就往山上去祷告。可646节主上山祷告是在法利赛人等敌对势力巳渐形成,群众的需要却越来越多,门徒们当时还不够成熟,主心中有很重的负担而需要去祷告,这对我们的祷告生活是非常重要的启示。主在山上看见门徒们在很疲乏地逆风摇橹时,主就在海面向他们走去,因在夜晚门徒以为鬼怪而惊慌喊叫起来。主看到他们的惊慌,连忙对门徒说,“你们放心,是我,不要怕。",主上了船风就止住了。请记住在我们在碰到困难而惊慌不安,主同样会看到我们的需要让我们依靠祂。52节中门徒心里还是愚顽,因不明白那分饼的事,这提醒我们一个重要原则,不明白神的话语、工作和作为,是门徒属灵成长的困难点,明白不仅头脑恩想清楚,而且在实际生活上有主观的经历,在属灵上能有成长。



· 在革尼撒勒的事奉(653~56):革尼撒勒是在加利利海西岸有名的提比利亚城咐近几公里处。是个靠湖泊的村庄。主在三年半的工作里,常常坐船到城市、乡村及小渔村,祂的几个门徒都是渔夫,因打鱼生活日夜颠倒,是非常需要福音的。这段经文对主的工作有一个独特概括性的描述。无论城市甚至乡村,许多人把病人放在路中间,只要有信心而能摸著主衣裳䍁子,病就得医治,这彰显了主是大有能力的,这是主在地上工作的高峰时期。


Comments are closed.