申命記(1.06)

申命記 8:1 ~ 9:29

律法的總綱—遵行律法的秘訣


三﹒摩西第二次講律法


D.摩西教導以色列人如何遵行律法(申81-20

遵行律法的秘訣﹕神透過摩西要求以色列百姓遵行律法;能否遵行律法,主要在于與神的關係如何。若有以下的五個態度就容易遵行。


1.記念耶和華(申81-3


很多神兒女不能遵行神的旨意,不是因為記性不好,而是心不正,心正了就容易遵行。遵行律法在于肯不肯,而不是能不能。我們肯,神就能幫助我們去遵行。什么是記念?就是記住耶和華所賜的恩惠(好比我們信主的經歷),這是遵行的動力。


申命記83節耶穌用它來抵擋撒旦,就是靠神口中的話。所以基督徒每早晨來到神面前吃嗎哪,常讀經禱告記念神,就能遵行。


2.思想耶和華(申84-6


我們雖記念,但若不思想就不能明白。我們在日常生活中經歷神蹟,但我們不常去思想。以色列人在曠野吃了四十年的嗎哪,習以為常而忽略了神蹟,所以摩西告訴以色列百姓,要思想他們四十年在曠野的生活(申82-4)。常思想就叫我們得力量,讓我們與神有美好的關係。


3.稱頌耶和華(申87-10


以色列百姓享受了神的恩典,進迦南地吃美物,享受了在迦南的美好經歷與生活;新約裏的信徒在基督裏也享受了神的恩典,一樣好處都不缺。我們若經歷了神的恩典,就要記念、思想、稱頌感恩,這不是律法的要求,是從心底裏對神的反應,吃得飽足就要稱頌耶和華。


4.不可忘記耶和華(申8l1-18


要記念神的工作。從消極面說,若得了飽足而不稱頌神,就會忘記耶和華。基督徒最可怕的就是有了成就以后,就心高氣傲,忘記神的恩惠。我們從罪惡的轄制中釋放出來,得了自由,就忘恩負義,忘記神救了我們,以為是靠自己的能力得著的。主的恩惠樣樣都要數,不可忘記祂的一切恩惠,要記念“得貨財的力量是神所給的”(申818)。


5.不可忘記耶和華的警告(申819-20


忘記耶和華而去敬拜別神,就必滅亡。人容易把榮耀能力歸給自己,忘記是神一路引領。我們記念神的工作、順服神、遵行祂的旨意,本是應當的。


E﹒摩西教導百姓﹕人的義不可恃(申91 – 1011


人不可自義,以為自己如何地好,以為神一定要祝福我們,沾沾自喜,自鳴得意。


1.以色列人會犯的錯誤(申91-5


申命記第六章末了說﹕“我們若遵行神的律法,謹守祂的誡命,這就是義了。”但以色列百姓卻以為自己所行的是義,所以摩西告訴以色列百姓,說他們本是硬著頸項、時常悖逆、惹耶和華發怒的(申96-8)。百姓沒有神稱為義的觀念,他們以為神領他們進迦南是因為自己的義,但神說﹕(a)是因他們(當地人)的惡,(b)是要堅定神應許亞伯拉罕、以撒、雅各的話。一切問題的來源,是因為人的自義,所以信了主以后,不要以為自己比別人義、比別人好、了不起。羅馬書31-12說到人都在罪惡之下,沒有一個義人;羅馬書321-22說到“神的義在律法以外已經顯明出來,因信耶穌基督加給一切相信的人。”人做不到神的義,所以需要福音。


2.以色列人全不義—引歷史證明(申96-29


摩西向以色列百姓復述他們過去所行的種種惡事,惹耶和華發怒。復述他上山四十晝夜領受十誡,而百姓就在山下鑄金牛犢,偏離了耶和華的道,行耶和華眼中看為惡的事。摩西引用以色列人犯罪的歷史,來證明他們完全不義,生命的本性是失敗的。


作業:

1. 遵行神話語的秘訣是什麼?


2. 研究在加底斯巴尼亞的失敗或拜金牛犢的罪;並寫出摩西如何按神的心意禱告。

Comments are closed.