以西結書(2.01)

以西結書 3:4~14
以西結的奉差
以西結從祭司的身份轉換為先知的身份,從以前的風聞有主,到今日親眼看見了主。他的眼、他的耳、他的心、他的全人都受了教,神差遣他到被擄的人群中,開始了他的事奉之路。以西結一生分為三個主要的事奉階段,第一個階段是在30-33歲之間,他宣講耶路撒冷遭審判的預言;第二個階段是在36-37歲之間,他宣講耶路撒冷周圍鄰國遭審判的預言;第三個階段是在50歲,預言耶路撒冷的聖殿重建,之後,他死在巴比倫,葬在一個小城叫作吉費,就在今天巴格達的附近。
以西結奉差的反應
以西結要被神差遣到神的子民之中,這就是先知的使命,不能有任何地妥協,不能有任何地讓步。他說“靈將我舉起”,心中“靈性忿激”,“耶和華的靈在我身上大有能力”(結3:10-14)以西結初蒙召的時候,神稱呼他為人子,神的用意何其好,神的用心何其深!我們雖然不過渺小如同灰塵,又墮落成為罪人,但神還是這樣的顧念人、拯救人、抬舉人,實在令我們感佩。
“忿激”的原意是“瑪拉”,就是苦的意思。摩西領以色列人出埃及的時候,到了瑪拉因為水苦沒有水喝。耶和華指示他將一棵樹丟在水里,水就變甜了。這是神藉摩西行的一個神蹟。這件事讓以色列人明白神的權柄和能力,明白只有神說的話才是標準。先知靈性忿激,就是先知的靈裏很苦,苦到一個地步,非常的激昂,為什麼如此呢?因著以色列人的悖逆,以色列人越發悖逆,先知就越發痛苦。
先知耶利米說:“我若說,我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裏覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)這也是以西結的反應:在他的靈裏仿佛有一團燒著的火,若不傳揚主的名,不傳講主的話,他就過不去,在他裏面有一個過不去的負擔。這是先知所共有的一個屬靈經驗,是先知意識所特有的。
以西結的“靈性忿激”是一種高昂的情緒,卻不是高興,而是激動,是熱切的,十分興奮,卻有無限的憂苦與傷感,知道神要離開以色列。以色列人不再蒙保守,得恩惠。神要將他帶到被擄的人那裏去,宣告審判的資訊。

Comments are closed.