10月23日有聲靈修

活水 十月二十三日
耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫什麼?那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。那人便給一切牲畜,和空中飛鳥,野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」(創二1920
亞當看遍了神所有創造地上的活物,其中有極美麗的,有極玲瓏的,但亞當找不到一個作自己的配偶;雖有許多美麗可愛的動物在他眼前,他仍是孤單。就是因為這許多的活物和亞當不同靈、不同生命,所以彼此不能相交,彼此不能相通,彼此不能相合,彼此不能相愛。
今天我們得與神的兒子相交,作了神兒子的配偶,不是因為別的,就是因為在我們裏面,有了兒子的靈,兒子的生命;所以我們原來雖然是人,卻成了神兒子的配偶。我們與基督所發生的關係,不再是神與人的關係,不再是造物的主與被造之物的關係,乃是有非常的關係,極寶貝的關係,是在生命中有關系,在靈裏有關系。我們能與神的兒子彼此相交,彼此相通,彼此相合,彼此相愛,成為一體,成為一靈。這是何等寶貝的救恩!神把我們救到了何等的地步!有一天基督在祂榮耀中降臨,就要把我們接進榮耀中和祂一同顯現,永遠和祂同住。
我的良人哪!求你快來,如羚羊或小鹿在香草山上。」(歌八14
哈利路亞!因為主我們的神、全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」(啟十九67

活水(二) 十月二十三日
救贖主以色列的聖者耶和華,對那被人所藐視,本國所憎惡,官長所虐待的,如此說,君王要看見就站起,首領也要下拜,都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。耶和華如此說,在悅納的時候我應允了你,在拯救的日子我濟助了你,我要保護你,使你作眾民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說,出來吧;對那在黑暗的人說,顯露吧賽四十九7—9
這一段仍是對基督的預言,是對以色列民說的,主耶穌來到以色列國,成了被人所藐視,本國所憎惡,官長所虐待的人,這是我們所知道的。祂來到自己的地方,自己的人不接待祂,而且說,拿撒勒還出什麼好的麼?祂雖然沒有罪,官長把祂釘了十字架;但有一天,君王要看見祂就站起來,首領也要下拜。在現在的世界上,祂還沒得著如此的崇敬,到祂再來坐在大衛寶座上的時候,這一切都要實現了,因為父神悅納祂,拯救祂,濟助祂,保護祂,使祂作了眾民的中保,復興遍地。
祂要復興遍地,論到復興的日子,是以色列人所等候的,我們外邦人是等候基督再來,進入榮耀裏,與主同在;以色列人卻等候地上的復興,那安舒的日子來到,得荒涼的地為業,在地上享福。
有一次門徒問耶穌說:文士為什麼說,以利亞必須先來。耶穌回答說,以利亞固然先來,並要復興萬事太十七1O—11。以利亞是主耶穌的先鋒,要修直主的路,鋪平主的道。隨後彌賽亞就來到復興萬事,以色列人等候這日來到。當主耶穌從死裏復活以後,他們聚集的時候,問耶穌說:主阿,你復興以色列國,就在這時候麼?耶穌對他們說:父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的徒一7。那時門徒也不明白,以為主耶穌從死裏復活,復興以色列國的時候就到了,可見他們都在等候那復興的日子。
聖靈降臨以後,彼得傳道的時候也說到以色列復興的日子,所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留祂,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,借著聖先知的口所說的。……從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子徒三19—24。彼得是猶太人的使徒,所以他和猶太人一樣等候那復興的日子。
以色列人雖然被分散在全世界,他們必要得著先祖所留給他們的產業,就是原先流奶與蜜之地,到復興的日子不但猶太國要復興,大地都要復興。神說:我要在淨光的高處開江河,在穀中開泉源;我要使沙漠變為水池,使幹地變為湧泉。我要在曠野種上香柏樹,的莢樹、番石榴樹,和野橄欖樹;我在沙漠要把松樹、杉樹,並黃楊樹,一同栽植;好叫人看見、知道、思想、明白,這是耶和華的手所作的,是以色列聖者所造的賽四十一18—20。這是復興時大地的景象,那時地上的人與萬物都在肉身中享福了,以色列人等候地上復興的日子。教會所等候的是和基督一同顯現在榮耀裏。

活水(三) 十月二十三日
主對亞拿尼亞說:你只管去,他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前,宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。徒九15-16
因我所屬所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊說:保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前。徒二七23-24
保羅傳道的時代,是羅馬國在猶太掌權的日子,羅馬是但以理所見的第四獸,甚是可怕,極其強壯,大有力量,有大鐵牙,吞吃咀碎,所剩下的用腳踐踏。……但七7
主叫保羅要站在這樣一位君王面前為祂作見證,釘主耶穌十字架的就是羅馬國的巡撫。主耶穌曾在彼拉多面前作過美好的見證,彼拉多代表第四獸的羅馬國,主耶穌代表了神的國。主耶穌對彼拉多說,祂是王,只是祂的國不屬世界,這是神的國與撒但的國一次大爭戰。在真理方面,基督勝利了,撒但失敗了。主耶穌把未完的工作交付了使徒,主對保羅說,要他站在該撒面前,代表基督作見證。保羅明白知道主所託付他的任務,所以保羅寫信給提摩太的時候,要他為真道打那美好的仗,持定永生。我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:要守一這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。提前六13-14
保羅被解去羅馬,這是神的旨意,是主耶穌在初選召他的時候,就告訴了他,要在外邦的君王面前為主作真理的見證。保羅最後所得到的像主耶穌一樣,被羅馬的掌權者所殺害,這是血的見證,見證了神的兒子,見證了羅馬國的不義。眾使徒也都受了第四獸的殺害,首先被殺的是雅各,他被羅馬的分封王希律所殺。等到第四獸的罪惡滿盈,就要受到神公義的審判。
主耶穌受了不公義的審判,但在真理面前正是不義不法的人受了審判,主耶穌被定了不公義的罪案,正是他們被公義定了罪案。
保羅去羅馬的時候?負著極大的使命,所以船在海中極危險的時候,主打發使者再一次堅固保羅的信心,你必站在該撒面前。

喜樂的心 十月二十三日

懼怕人的,陷入網羅。」(箴二十九25

以前有兩個人同在一家公司上班。其中一個後來接受基督作他的救主。但很湊巧的,這兩個人性情都很羞怯。那個蒙恩得救的人不敢告訴另一個人這件事情,另一個也沒勇氣問這位悔改信主的人:到底發生了什麼事,但是他可以看得出來這位同事改變了。

在公司裡他們同在一張桌子辦公,每天都得面對面。然而一個不敢說,另一個也不敢問。最後那個信主的人再也忍不住了,經過迫切禱告之後,終於鼓起勇氣對他的朋友說:「我是個非常膽怯的人。這三個月來,我一直不敢告訴你我已經相信耶穌了。」他的朋友回答說:「這三個月來,我也一直想問你到底發生了什麼事。」如果你對人懷有畏懼之心,你可以記住一點,也許人家也很怕你呢!這樣可能對你有幫助。鼓起勇氣,說你當說的話。

靜夜亮光 十月二十三日

你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑。(路加福音二十二:46
基督徒最容易沈睡的時間是什麼時候?豈不是當他周圍環境昌盛之時?當你忙於將每日的困難帶到施恩座前,你在靈性上不是更為儆醒嗎?平順大道使旅客易於瞌睡。基督徒在路途中遇見獅子或心靈之仇敵交戰時,是不會沈睡的;可是,當他攀登困難山,中途來到一可愛的涼亭,他坐下來休息一會兒,不久就沈睡了,以後遭受了大憂傷、大損失。你記得本仁約翰的描述嗎?(注)他說:「他們來到一涼亭,溫暖舒適,尤其是對於疲憊的朝聖者;因為它的頂部經過細心加工,以綠枝美化,並有長椅臥榻,疲憊者可以倚靠憩息……。涼亭之名為懶惰人之友,建造之目的是倘若有疲憊的朝聖者經過者,誘惑他們停下休息。」在舒適之處人會閉上雙目,隨即墮入遺忘之夢鄉。老軛爾斯金智慧之言說:「我寧願遇見吼叫的魔鬼,而不願遇見使人貪睡的魔鬼。」不被試探與遭受試探是同樣的危險。痛苦困擾的心靈不會沈睡,但當我們進入平安穩妥之境地時,就面臨沈睡的危險了。門徒在山上見到耶穌改變形像後,他們沈睡了。留意啊,快樂的基督徒!愉快的環境是試探的近鄰。你可以如願地喜樂,但是必須儆醒!(注:本仁約翰著──「天路歷程」大光出版)

荒漠甘泉樂侶 十月二十三日 主曾虧欠你嗎?

……應許賜福的話,一句都沒有落空,」王上8:56
有一天,我們會明白:神每一個『不』,都是有理由的。可是祂每一次,總用一些別的方法證明祂的『不』。多少時候,祂的子民在擔憂,在煩惱說,為甚麼他們的禱告還沒有得著答應,那知神正在用一個更豐富的方法答應他們。這種光景我們是常看見的,但是完全的啟示尚須留待將來纔能顯明。
哦,信心是不會著急的,信心只知道忍耐等候主-等候末日的解釋。信徒阿,甚麼時候神曾拿去你的,而不加倍給你呢?假使神不立刻歸還你,怎麼樣呢?莫非今天是神的末了一天麼?難道在這個小小的世界以外,祂就沒有別的領土了麼?
我們就是只說今生,也知道神從來不單給我們一個試煉,而不帶一些更大的恩賜、更大的祝福,來給我們的。所以知道怎樣等候神乃是基督人最高的祝福。--選

 

主曾虧欠你嗎?
Did the Lord Owe You

主曾虧欠你嗎?何時虧欠你啊!
他曾捨命為你忍受苦痛, 你卻冷漠無動於衷。
主曾虧欠你嗎?何時虧欠你啊?
他曾領你到迦南美地,你總是推辭逃避。
你冷淡時他仍愛你,等待著你的悔改。
你不認主他饒恕你,等你回到主前來。
主曾虧欠你嗎?何時虧欠你啊?
求主開恩讓你明白主愛,不要讓主再等待。

你曾虧欠主嗎?為何虧欠主啊?
你貪戀著世上名利金錢,可曾記得我主恩典。
你曾虧欠主嗎?為何虧欠主啊?
你的生活完全為你自己,可記得主仍愛你?
你為自己一擲萬千,可為主化一分錢?
你曾向主許下諾言,到底你可曾實踐?
你曾虧欠主嗎?為何虧欠主啊?
不要忘記主還在等待,等待著你的歸來。

我曾虧欠我主,時常虧欠我主,
羞覺自己混在聖徒中間,無顏抬頭仰望主面。
我不再虧欠主。我仍然愛我主。
求主賜我智慧添我力量,使我能唯主是向。
我未為主流過血汗,未為主受過苦難,
願將一生餘下時間,完全向我主奉獻。
我不再虧欠主。我要起來愛主。
我定要實踐我的諾言,跟隨主永不改變。

這首詩的詞曲都是楊伯倫(David P. L. Yeung,1931 – )所作。他原籍廣東新會,出生在上海,畢業於聖約翰大學化學系。自幼學習小提琴,後從師馬革順教授學習和聲、對位和作曲。1950年他受洗加入教會,兩年後,參加上海各教會聯合冬令營時,受神光照,徹底重生,寫下了他第一首詩歌「罪人的禱告」;也開始了他寫聖樂的工作,並熱心參與各聖樂活動。他是香港某大企業機構的董事長,但奉獻大部份時間推展聖樂事工。他是一位企業家,詩人及作曲家。

 

罪人的禱告
主啊!親愛的主啊!
我有一些話要對祢說:
我的心裏悲痛,我的心裏憂傷,
因為我不能遠離魔鬼的試探和煩擾,
主啊!因為我遠離了祢,沒有順從祢的旨意,
當作的不去作,不當作的反去作,故我失卻了平安。

心中憂苦有誰知悉,除卻耶穌無人體恤。
主啊!求祢降臨安慰罪人的心。
靜自思索,滿身罪惡,誰能救贖,唯主耶穌
唯求救主引領我不致走迷途。

從今起我堅決跟隨主,
噢主啊!求主祢看顧我,求主祢開恩憐憫我這罪人,
奉主基督名而求,啊們。

有一次楊伯倫離開香港到遠方出席一個商務會議,商談了十多天而毫無收獲,他因為無法完成任務而埋怨神,覺得神虧欠了他。數日後,聖靈光照他,使他回顧信主以來,多少次神帶領他化險為夷,渡過重重難關,他沒有常存感恩的心,反而覺得神虧欠他!頓時如夢初醒,悟到一直活在神的恩典中,而自己又多麼虧欠神!他更感到這不單是他個人的問題,許多基督徒都有同樣的遭遇,於是他寫下了這首詩鞭策自己,返港後,就譜成曲。
數年後,世界華人基督教聖樂促進會在臺灣臺南市舉行聖樂訓練營。舉行音樂會時,臺南合唱團在管絃樂隊伴奏下和全體會眾合唱這首歌。許多人回應,受到激勵,彼此互勉,緬懷主恩,不因小事跌倒或埋怨。
楊伯倫認為:「聖樂應負起讚美、激勵、安慰、勸勉的使命」。哥林多前書14:15:「我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱」,所以唱聖詩時,必須以心靈和悟性歌唱,務期傳達神對人的慈愛,天父的聖潔公義,以及對信徒的安慰、鼓勵和奮興的作用。他贊成以母語來頌讚神,使唱者與聽者更能領會,更得幫助。他的作品平易近人,出版有三本詩歌集。「願那靈火復興我」是他名作之一。
楊伯倫在從事聖樂工作多年後,有以下的體會:
.寫作聖詩,聖樂並不是詩人或音樂家的專利,古今中外許多不朽的聖詩都是牧師或平信徒偶有感懷的作品;但有音樂造詣的基督徒,應儘量參與這份事奉。
.從事聖樂工作,不是為名利,而是榮神益人。
.對聖樂要有更深一層的認識,用以推動教會的工作,提高信徒的靈性。不排除優美古典傳統的聖樂,也不排斥樂器伴奏的果效。祇要能領人歸主,使靈得滋潤,心與主親近,這樣的詩歌都該推廣。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Did the Lord Owe You

靈韶詩集   24

Comments are closed.