12月26日有聲靈修

活水 十二月二十六日

我心中有時有一個善念發生,忽然我思念的力量加強起來,使我不能忘記。有時想放棄這個意念,不這樣作,但這意念有力量地抓緊了我的思念,若不作成這件善事,就心中不安。我若把它放下,但一會又回來了;當思想別事的時候,它又來打斷了我的思想,這分明在我的思念之外另有一位存在的,是良善的,是光明的;我的心裏被良善光明充滿了,這就是在我心中運行的聖靈。

有時心中有一點生氣,或是嫉妒、或是驕傲、或是灰心,總是不好方面的意念,但在我良心的批判之下,這是不應當有的,於是我就放棄這不合理的意念,但不多時又想起來再思想下去,這意念越來越成熟,充滿了我的心,就有一個力量催使我,使我這不合理的意念變成了言語,又作成了事實,很顯明在我心中另有一位幫助犯罪的,使我陷在罪中。這就是魔鬼的工作。

我們順著這個線索,可以順從聖靈的引導,可以抵擋魔鬼的詭計。把我們的意念放在被主寶血所洗淨的良心之下審判,就知道那是當持守的,那是當丟棄的,那是屬神的,那是屬魔鬼的。我們當安靜,在主的面前鑒察自己的意念,我們就學會分別自己的意念那是屬神的,或是屬魔鬼的。等到我們的心竅習練得通達,就更會靜聽心中的聲音,就能順從聖靈的引導,而拒絕魔鬼的引誘。

吃晚飯的時候,(魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裏。(約十三2

他吃了以後,撒但就入了他的心。(約十三27


活水(二) 十二月二十六日

我們已經看過主用酵比喻罪惡和法利賽人撒都該人的教訓,所以要除酵。但是主耶穌也用酵比喻天國,天國是聖潔、公義、沒有罪惡的,是主耶穌建立的,主耶穌也用面酵比喻天國,但天國的酵是純潔的。主耶穌說:天國好像面酵,有婦人拿來,藏在三鬥面裏,直等全團都發起來。這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說什麼;這是要應驗先知的話,說,我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來’”太十三33—35

主耶穌是建立天國的,他建立天國不單是有天國的教訓,也有建立天國的權能,若是只有基督的教訓而沒有能力推動祂的真理,天國也建立不起來。主耶穌用面酵比喻天國,祂說,天國好像面酵。起初是很小的一點面酵,一點面酵就能把三鬥面全發起來,主耶穌就是那一點面酵,天國是從祂起了頭。

有婦人拿來,藏在三鬥面裏,天國的發展,主不用大能的勇士,只用軟弱的婦女,因為成功天國的事業,不是靠勇士,也不用什麼人的能力來建設,所要人作的,只是把他拿來,藏在三鬥面中,天國就要發展起來,因為基督本身就帶著能力。

這點天國的面酵被使徒們拿來,他們在地上沒有權勢,也沒有學問,只是到處傳講天國的酵種,他們都像沒有能力的婦人。保羅說:我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;……我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裏倒是聰明的,我們軟弱,你們倒強壯:你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又饑,又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處:並且勞苦,親手作工;被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受:被人毀謗,我們就善勸;直到如今,人還把我們看作世界上的汙穢,萬物中的渣滓林前四9—13

那些拿著面酵的人,就是最軟弱的人,可是天國的酵就被他們藏進了三鬥面中,全團都發起來了。

主用的比喻真是恰當,有許多地方,因著那裏有了一點面酵,就自發起來了,很多很多這樣自發的教會,不是人手的工作,是天國的酵自發的,在我們眼中都看為希奇;為什麼沒有聖經,沒有傳道人去工作,那裏竟有這麼多信主的人?雖然沒有聖經,沒有傳道人,但已經有了天國的酵母,人以為沒有聖經,沒有傳道人,沒有教堂,教會就被消滅了,其實沒被消滅,而且更加發展。主耶穌說的比喻是多麼恰當,是預言,是不能泯沒的真理。祂開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來,祂用了小小的比喻講明瞭天國的大事,因為祂是神的兒子,祂有權柄成全自己的話,等到三鬥面都發起來的時候,祂就降臨了,天國的事是成功了。


活水(三) 十二月二十六日

因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏羅五5。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。羅五11

我們信了基督,得著所賜給我們的聖靈,立刻得著一個最寶貴的恩賜,就是神的愛,這愛是人本性中所沒有的。在未信主以前,你可曾愛過軟弱的人麼?所說軟弱的人,不僅指著他身體有疾病,是那些受欺壓如同奴僕的人,人所看為下賤的人,你曾去愛過他麼?

你曾去愛過犯罪的人麼?有人生性低能,習慣犯罪、偷竊,不肯悔改,有人因犯罪被監禁,你曾去愛過他麼?

有人與你為仇敵,仗勢欺人,以惡報善,以怨報德,你曾去愛過他麼?

在人的本性中,對以上三種人,無人去愛。但是我們的主耶穌正是愛了這三種人,在我們正作這三種人的時候,祂愛了我們,而且為我們釘了十字架。當我們認識主耶穌,信靠祂的時候,聖靈就將神的愛澆灌在我們裏面。從此我們不再軟弱,不再犯罪,不再與神為仇敵;我們從軟弱、犯罪、敵對中被釋放出來與神和好了。神藉著聖靈繼續澆灌我們,我們就成了既愛神又愛人的人,去愛我們從前所不能愛的人,軟弱的、犯罪的、恨我們的各等人。

我們既如此進到神的愛中,第一樣所得著的,就是藉著基督以神為樂,這個樂是從神的大愛來的。從前的自大、驕傲、仇恨、犯罪全消失了,如同黑暗消失在光明中。罪使我們心中受痛苦,如今因著神的愛,這些都不存在了,於是我們就以神為樂。」

舊事已過都變成新的了,許多信主的人,有這樣的經歷,天天以神為樂,得著基督所賜的安息,不是上天以後才得著,現在就得著。我們既藉著基督進入現在所站的恩典中,天天歡歡喜喜盼望神的榮耀,就是基督為我們成全的一切,就是在患難中也是歡歡喜喜,經歷過的人都能為這事作見証。就如詩人所說的,喜樂滿我心,滿我心,滿我心。

保羅在捆鎖中對聖徒說:我以你們的信心為供獻的祭物;我若被澆灌奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂;你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。腓二17-18


喜樂的心 十二月二十六日

神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓四7

「神的平安」不只是神賜給我們的某一種平安而已,它乃是神自己的平安,永遠存在祂本性裡的平安。祂的平安不受任何事物攪擾。祂創造了天使,其中有一部分背叛了祂,把祂所創造的宇宙搞得天翻地覆。然而即令這麼黑暗的災變,也沒有動搖祂的鎮定。祂繼續完成祂的心願,修復撒但在地球上所造成的破壞,然後創造另一種生物人類。

後來人類也墮落了,然而神的平安仍不因此受攪擾。我們也許預期祂會立刻採取行動彌補人類墮落所造成的虧損;但祂沒有這麼做。神平心靜氣地等待「時候滿足」了,就差遣祂的兒子來到世上,恢復所失落的一切。這一等就好幾千年,但這等候並未為祂的平安帶來焦灼。神應許要將這種性質的平安,賜給那借著禱告祈求將凡事交托給祂的人,這平安要保守他們的心懷意念。


靜夜亮光 十二月二十六日

我就常與你們同在。(馬太福音二十八:20

主耶穌在祂的教會之中。祂今日與我們同在,如同當日與門徒一同在湖邊吃魚和餅一樣。耶穌所在之處,愛就被激起。世上所有能燃燒人心之事物,沒有一件能及得上耶穌的同在!祂的一瞥將我們折服,教我們不得不求禰掉轉眼目不看我,因禰的眼目使我驚亂。(歌六:5)甚至從祂芳香衣服發出的沈香、沒藥和肉桂的香氣,也能使病者和軟弱者強壯。將頭靠在祂恩典的胸懷片刻,祂的聖愛就緩流進我們貧困冷酷的心靈,教我們因祂的愛火燃燒起來。我們若知道耶穌與我們同在,就必全心、全性並全力投身於事奉祂的工作中。因此,我們對基督同在的渴慕應當是超越對一切事物的渴求。那些最喜愛祂的人最能得到祂的同在。你若渴望得見基督,就必須愈來愈像祂。藉聖靈的能力使你自己與基督的願望、祂的行動和工作的計畫聯合,那麼,你必因祂的同在而蒙福。祂的應許是永久真實的。祂喜愛與我們同在。祂若不與我們同在,是因為我們的冷漠阻礙祂的前來。我們若懇切禱告,祂必垂聽,向我們啟示祂自己,並因我們的懇求及眼淚,恩慈地留下與我們同在。這些懇求與淚珠就是將耶穌連於祂百姓的金鏈子。


荒漠甘泉樂侶 十二月二十六日 求來居我心

你們坐在這裏,等我到那邊去禱告26:36

在一個危急的時候,被遺留在後面,是一件非常難堪的事情。在客西馬尼園,十一個門徒裏面,有八個被留在後面不作甚麼。

主耶穌往前去禱告;彼得、雅各、約翰在中間儆醒,其餘的在後面等候。

照我想來,在後面的門徒必定會抱怨。他們雖在花園裏面卻不過只在花園裏面罷了;他們對於花園裏面花草的耕種無分無關。那時正是一個危急的時候,一個緊要的關頭;可是們們又不能擅自妄動。

你和我也常有這種經歷、這種失望。也許現在正有許多機會給基督人工作。

有的弟兄姊妹已經到中間去了。只有我們仍留在後方伏著。或者因著疾病,或者因著缺乏,或者因著誹謗;無論因著甚麼,我們受到攔阻,心中非常悲痛。

我們不明白為甚麼我們不能有分於主的工作。這似乎是一件非常不公平的事情--既然允許我們進了花園,又不在花園裏分派我們工作。

我的魂哪應當安靜,事情並不照你所想的那樣悲痛!你並不是無分於主的工作。你想主的花園裏只有走的地方、立的地方麼?不,裏面還有一個地方,是專為那些不得不坐的人預備的。

一個動字,有三個位格(Voices)--施事格(Active),受事格(Passive),不及物格(Neuter),

為基督活著的『活』字,也有三個位格。施事格--往前方去奮鬥。受事格--站在中間報告前方戰事的進展。不及物格--既不能打仗,又不能看打仗。只能伏在後方。

 

如果今天你正伏在後方的話,請你記得,對你說:『你坐在這裏』的,是主。

你所坐的地方並不是『摔跤處』,也不是『儆醒處』,乃是『等候處』。

有許多人,神把他們放在世上,並不是要他們成功偉大的事業,也不是要他們背負重大的擔子,乃是要他們單單活著;他們是不及物動字。他們是沒有使命的花。

他們用不著包紮花圈:他們用不著點綴食桌。他們雖然沒有被彼得、雅各、約翰看見,他們卻已經叫耶穌喜悅了。

他們的香氣,他們的美麗,已夠叫主喜樂了。親愛的。如果你正是這樣一朵花,請你不要抱怨!

 

求來居我心

Thou Didst Leave Thy Throne

在昔日我主為罪人降生,撇下榮冕離天上寶座;

在大衛之城,僅一陋馬棚,有空處作為主居所。

 

狐狸尚有洞,飛鳥居有巢,困乏時有綠蔭安住;

惟神子露宿,過荒漠奔勞,在世間無枕首之處。

主昔來世間,廣傳生命道,使人得釋放享自由;

卻反受譏諷,戴荊冠戲嘲,被釘死十架充罪囚。

 

何時唱凱歌,聲音滿諸天,因迎接得勝君歡喜;

願聞主恩名召,向罪人開言:「在我旁有空處為你」。

 

(副歌)

求來居我心,主耶穌,在我心有空處為禰。

求來居我心,主耶穌,在我心有空處為禰。

 

每逢聖誕節我們都會再次想到耶穌誕生在馬槽的事蹟。祂復活升天後,在地上已不需居所,然而基督徒都願意在心中為祂專留空位。有主居心中,何等快樂和平安!

這首聖詩的作者是伊洛蒂(Charlotte Elliott三月廿一日)的姪女伊茉莉(Emily E. S. Elliott,1836-1897)。她的父親是聖公會的牧師,她也熱心宣教和主日學事工。

這首詩是為了她父親教會的詩班所寫,並用來教導主日學的兒童有關耶穌降生的故事。伊茉莉以路加福音二章七節「客店裏沒有地方」為依據。

第一節:以主在天的榮耀尊貴,和地上的貧苦卑微為對比。

第二節:一切受造之物都有居所,惟獨人子無枕首之處。

第三節:祂為人帶來救恩,人卻在髑髏地置祂於死。

第四節:戰勝死亡凱歌昇天,為罪人留空處於天。

伊茉莉曾擔任教會宣道雜誌主編,她一共作了一百四十一首詩,分成兩部出版,又選了其中的四十八首聖詩,編成一本書,命名為「枕下」,專供病人或在家療養者之用。該書十分暢銷。

這首聖詩寫於1864年,原文共有五節。1876年,英國當代傑出的風琴師馬太斯(Timothy Richard Mathews, 1826-1910)為它譜曲。馬太斯是牧師和作曲家,他一共作有一百多首聖詩。他覺得許多教會,在崇拜時忽略了聖樂的重要性,從而嚴重影響了真正敬拜的精神;因此他鼓勵牧師們要注意教會的音樂。

目前我們常用的曲調,是孫基(Ira D. Sankey, 九月三十日)所作,他加上了副歌。在培靈會呼召時,常唱這首詩的副歌。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名Thou Didst Leave Thy Throne

頌主新歌 117

頌主新歌(中英雙語) 117

教會聖詩 114

生命聖詩 107

歡欣讚美 292

聖徒詩集 51

聖詩 104

臺語聖詩 102

恩頌聖歌 144

世紀讚頌 165

讚美詩(新編) 231

校園詩歌I 199

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.