12月28日有聲靈修

活水 十二月二十八日

主耶穌快要從天降臨,屬靈的戰爭一天要比一天兇猛,我們只在思想上有為主受苦、為主捨命的準備是不夠的,必須生命老練,才能遇事不驚慌、才能忍受到底。

彼得就是很好的例子,當日主耶穌將自己要釘十字架的事告訴了門徒,彼得在思想上已經作了準備,他對主說:「主阿!我就是同禰下監,同禰受死,也是甘心。」彼得並不是說大話、要面子,他不僅是在言語上,並且把刀也掛在腰間,意思是準備保護主,使主不至於被人捉去。然而到了時候,主被人捉去受審,彼得卻遠遠地跟隨耶穌,並且三次在極卑微的人面前不承認主的名。可見只在思想上作準備,是不足應付患難的,必須在生命中成熟才有攻效;當彼得生命極豐盛時,遇事不再驚慌,雖然約翰的哥哥雅各已經被殺了,第二個就要臨到他;但他在監獄中,卻能安穩地睡在二兵丁的中間,一切交托給主,若無其事。

等到他年老的時候,知道自己脫離這帳棚的時候到了,很從容地寫了彼得後書,一點恐懼的氣味也沒有,如平日一樣;不重視這件事,就是因為他的生命成熟了,殺身的患難也不足介意了。惟願神賜恩給我們,使我們學習受苦,在生命中老練,不至於苟且偷生,羞辱為我們流血受死的主耶穌。

萬物的結局近了;所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前四7

我必快來!你要持守你所有的,免得有人奪去你的冠冕。」(啟三11


活水 十二月二十八日

那城裏有一個女人,是個罪人;知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦幹,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上路七37—38

這位女子是個罪人,在她所住的城中,多人都知道她,請主耶穌的西門也知道她,她的罪如同大痳瘋,已經顯露出來了,她自己也知道自己是罪人,但她是信神的人,也是亞伯拉罕的後裔,她痛悔自己的罪,她聽見主耶穌是救主,有赦罪之恩,肯收納稅吏和娼妓,她帶著極貴重的禮物用玉瓶盛的香膏,到法利賽人家中去,她知道雅歌書中所記載的,王正坐席的時候,我的哪達香膏放出香味歌一12。因為所羅門的歌是以色列很熟悉的,這女子知道主耶穌是基督,是神的受膏者,是那將要臨到世界的,所以在主耶穌坐席的時候,去膏在主的身上。

她知道自己是罪人,不敢面對主耶穌,去站在主的背後,挨著主的腳哭,她的心很激動,淚水滴在主的腳上,她連忙用自己的頭髮擦幹,她用眼淚洗了主的腳,她不敢親吻主的臉,俯伏在地親主的腳,她不敢膏主的頭,把香膏抹在主的腳上。

主耶穌對女子暫時不說什麼,請祂的西門心裏說:這人若是先知,必知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人路七39。西門對主耶穌的認識,連先知也夠不上,更不認識主是神的兒子。但主耶穌對西門心中的議論全知道,祂高過先知,祂知道一切,祂知道女子的心,也知道西門的心,祂不用人見證誰怎樣。西門雖然心中議論,他沒向主開口,主耶穌就先問了西門一個問題,耶穌對他說:西門,我有句話要對你說;西門說,夫子,請說路七40。西門卻不知道主耶穌要對他說什麼,主的話打破了筵席上因觀看婦人舉動的寂靜,主耶穌對他們講道,就用比喻說:一個債主,有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢。西門回答說,我想是那多得恩免的人。耶穌說。,你斷的不錯路七41—43

主耶穌真是有智慧,祂用個小比喻開啟了西門的心,使西門論斷了自己。主耶穌是慈愛的主,祂不是要定西門的罪,祂要啟發西門認識自己的無知,祂愛犯罪的女子,也愛西門,在主的眼中,女子不比西門更有罪,女子的罪都彰顯在外,西門的罪隱藏在心中。就信心來說,女子高過西門,女子認識主是赦罪的救主,西門認識主是夫子,是先生。在愛心方面,女子比西門更高得多,女子認罪悔改已經得潔淨了,西門沒有認識自己有罪,他只看別人有罪,而不看自己有罪。他既然如此,為什麼要請主耶穌到他家中作客,請主吃飯?但他請主吃飯,主就去了,主到他家有祂寶貴的工作,一方面救了那女子,一方面傳講了真理的道,成了曆世歷代最有意義的一段史話,為後來的罪人開了救恩的門。


活水(三) 十二月二十八日

耶和華吩咐亞當說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子,必定死創二16-17

亞當受造以後,神將所造的萬物,海、陸、空和其中所充滿的全權都交在他手中。他還未經歷世務,神就把死的門告訴了他。那時亞當不知道何為罪,何為死,就像基督是那不知罪的(林後五21)這是神永遠的計劃,惟要藉著死敗壞那掌死權的。兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。來二14

神造了一棵分別善惡的樹,上面的果子不可吃,因為你吃的日子必定死。這是神用祂的智慧,要敗壞那掌死權的魔鬼。魔鬼果然以蛇的形象出現,來引誘夏娃。夏娃中了撒但的詭計,吃了禁止的果子,又給亞當吃了。從此以後,人就給死作了奴僕,死比任何奴隸主都可怕。

但是神在宣佈禁令之前,早已為人預備了救恩,要釋放那些一生因怕死而作奴僕的人,神叫主耶穌成為肉身,要藉著死敗壞那掌死權的。這是神在未造世界以前所定的旨意,這也是隱藏在神裏的奧秘。恩典是神用諸般聰明智慧充充足足賞給我們的。弗一8又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘是如何安排。是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。弗三9-11

等到這世界的末日,掌死權的魔鬼就被扔在火湖裏。因為罪的根源被除去,神為亞當所定的死就沒有了;永死也沒有了,人沒有第一次身體的死,也沒有第二次火湖的死。死被基督的得勝吞滅了。

再後末期到了,那時基督既將一切執政的,掌權的,有能的都毀滅了。就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在祂的腳下。儘未了所毀滅的仇敵就是死林前十五24-26

啊!你得勝的權勢在那裏?死啊!你的毒鈎在那裏?感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。林前十五55-57

創世記以死開了頭,啟示錄的新天新地結束了死,神以生命代替了死亡。


喜樂的心 十二月二十八日

那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。(徒四32

這些人一旦得著永生,他們的財產就立即不再牢籠他們的心。很自然的,他們就無私地施散財產,與人共用。將這原則應用到今天我們這些跟隨主的人身上,我們是否也覺得把自己的財物交在神面前,由祂來支配,是一件頂自然的事呢?

根據我個人的生活經驗,我可以告訴你們一些事情,你們聽了也許會笑。將近二十年來,我一直有一個習慣,每次我為自己買什麼東西,一定要買半打以上,免得我太自私,只為自己設想。舉例來說,如果我買安全刮胡刀片,我一定買一打。當然我不可能讓我的數千位弟兄每個人都分得一片,但至少在使用我自己的那一片之前,我已先與其他弟兄分享。這就可免除我有一種惴惴不安的感覺,以為這刀片只屬我一個人所有。這件微小的事情,也許能代表我在神面前對物質財物的態度。


靜夜亮光 十二月二十八日

我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。(馬太福音十:34

基督徒肯定會製造許多敵人。雖然這並非他的本意,但是他若行為正直,並且相信真理,就必失去每一個地上的朋友,而他只將之視為小小的損失。他在天上的偉大的朋友將更恩待他,更把自己向他啟示。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏,……人的仇敵,就是自己家裡的人。(太十:3536)基督是偉大的和平使者,但是在和平來臨之前,祂要帶來戰爭。光一進入,黑暗就必須離開。真理所在之處,謊言必然逃跑。若不逃跑,必然有嚴重的衝突,因為真理不能也不會降低標準。你的生活若在最後審判前能站立得住,世人必然不會善待你。與世界為友就是與上帝為敵。你若向至高者誠實盡忠,世人將憎恨你不退縮的忠貞,因為你的行為證明瞭他們是邪惡的。你必須不計任何後果作正直的事。你需要有獅子般的勇氣,在你奔跑的道路上,你最要好的朋友將成為你最兇猛的仇敵。但是為了對耶穌的愛,你必須勇敢。你若要冒犧牲名譽和愛好的危險,就需要道德的力量,而唯有上帝的靈能賜你力量。切勿像懦夫一樣背棄真理。勇敢地跟隨主的腳蹤,祂已在你前面走過了這條艱難崎嶇之路。短暫之爭戰和永恆之安息是比虛假的和平和永遠的受苦更好。


荒漠甘泉樂侶
十二月二十八日
惟獨耶穌

他們舉目不見一人,只見耶穌17:8

彼得把主耶穌和摩西、以利亞,並列一起,要為他們搭三座棚,每人一座,神卻把主耶穌分別出來,對他們說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂』(五節)。神不許我們把祂的兒子與人並列,與人同榮。

所以當彼得把摩西、以利亞,擺在主耶穌同等的地位上時,神就立時把摩西、以利亞,取去,使他們『不見一人,只見耶穌。

摩西、以利亞是神的忠僕,但若把他們擺在主耶穌同等的地位上,是神所不許的。施洗約翰對他的門徒說:『祂必興旺,我必衰微

(約3:30)。

照約翰的門徒看,他們的拉比是先來的,是當高過基督的。但是約翰對他們說:他必與旺,我必衰微。約翰雖然比先知大多了,但他不過是在主面前,為主作見證的一個無形無色的聲音。

聲音發聲以後,就當消沒,就當衰微,但他所見證的,要永存,要與旺。

沒有一個知道神的心意,向神忠心的人,肯讓人高舉他,看重他,像高舉基督,看重基督一樣。今天每一個忠於神的人應有的態度和存心是:

我的工作是叫我興旺呢?

還是叫基督興旺昵?

我領人得救是叫人屬我呢?

還是叫人屬於基督呢?

我是叫人看見基督也看見我呢?

還是叫人『只見耶穌』呢?

把主耶穌和人並列,是人常犯的一個通病。許多復興家在許多信徒心目中,也幾乎奪取了基督的榮位麼!但神叫我們只見耶穌

在跟從主的道路上,神叫我們『只見耶穌』。如果我們看人,我們就要跌倒、就要灰心。因為人總是人,總有軟弱灰心的時候。

如果我們一直看摩西,我們就要像米利暗和亞倫一樣跌倒,而犯毀謗神僕人的罪(民12)了。

如果我們一直看以利亞,我們就會像他那樣灰心(王上19)了。

如果我們一直看主耶穌,一直『不見一人,只見耶穌』我們就不會跌倒,也不會灰心。因為主耶穌是沒有軟弱的,是不會灰心的。『祂不灰心,也不喪膽』。(賽42:4)。

所以神叫我們在跟從主的道路上,『只見耶穌』。雖然希伯來十一章告訴我們許多有信心的人,但神沒有叫我們仰望他們、思想他們。那許多有信心的人,對我們不過是見證。

神叫我們仰望的、思想的,只有主耶穌(來12:1-3)。如果我們仰望祂,我們就不會跌倒;如果我們思想祂,我們就不會疲倦灰心。如果我們仰望甚麼人、思想甚麼人,我們就要跌倒,就要灰心,但願我們在跟從主的道路上,『不見一人,只見耶穌。

--選

惟獨耶穌

Jesus Only

惟獨耶穌是我資訊,惟獨耶穌我所傳揚;

我要永遠高舉耶穌,惟獨耶穌我所仰望。

 

惟獨耶穌是我救主,我眾罪過祂代擔當;

惟獨耶穌使我稱義,日日賜我所需力量。

惟獨耶穌使我成聖,脫離自我,罪汙洗清,

惟獨耶穌賜下聖靈,充滿我心,靈命豐盛。

 

惟獨耶穌醫我疾病,一切軟弱主代擔當,

祂的復活豐盛生命,祂的肢體皆能分享。

 

惟獨耶穌我所等候,儆醒注意再來呼聲,

仍是耶穌,只有耶穌,耶穌永是我的一切。

 

(副歌)

惟獨耶穌,永遠耶穌,我心讚美,我口傳揚,

救我醫我,使我成聖,榮耀救主,再來之王。

 

這首詩是宣信(Albert B. Simpson二月廿九日)1890年所作,由柏克(James H. Burke)譜曲。

許多時候新基督徒以牧師、長老、執事及老基督徒作靈命的典範,結果常常失望,因而心灰意懶,甚至跌倒。其實看人的作為是一大錯誤,因為世人都是罪人,只有耶穌才是我們唯一的榜樣。

基督徒的生活是否有自主的自由?保羅在哥林多前書1023-32告訴我們凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。凡市上所賣的,你們只管喫,不要為良心的緣故問甚麼話,因為地和其中所充滿的,都屬乎主。……你們或喫或喝,無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行。……凡是上帝的教會的人,你們都不要使他跌倒。……凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。

許多年前,有一位姊妹,她在教會熱心事奉並教主日學。她的工作很忙,只有週末才能帶孩子外出。她的兩個孩子很喜歡看卡通影片,當年在那小城中尚無電視。在教會附近有一間電影院,常放映卡通片,因此她經常在崇拜後,帶孩子走入電影院。當她聽到有人指責時,深感慚愧,她是主日學教師,應該以身作則,於是她毅然決志,從此以後將主日歸聖,不再在主日帶孩子去電影院。

她的孩子長大後,也謹守主日為聖。

讓我們謹慎自己的言行,勿因貪圖世俗的娛樂,而成了他人信主的絆腳石。願主的榮美在基督徒的生活中彰顯,以吸引未信的人來歸依主名。

走筆至此,想起了一首歐思邦(Albert Orsborn,1886-1967)的短歌「願主耶穌的榮美(Let the Beauty of Jesus)

 

願主耶穌的榮美藉我彰顯,

表彰主奇妙、同情、純潔、美善;

懇求聖靈潔淨,使我心靈更新,

直到耶穌的榮美藉我彰顯。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名
Jesus Only

生命聖詩
8687

聖徒詩集
427

聖詩
83

讚美
196

讚美詩(新編)243

英文歌名Let the Beauty of Jesus

青年聖歌III 24

Comments are closed.