3月17日 有聲靈修

活水 三月十七日   

  順從不是盲從,乃是認清了目標,行在神的旨意中。順服不是屈服,乃是排除萬難,專心跟隨主,像出戰的軍兵,無論如何難,甚至要舍了性命,也必須要完成所委派他的任務。有人以順從是無反抗,凡事一味的是、是、是。我們對神永遠說「是」,我們對與神旨意相反的,永遠說「不」。順從是放棄自己的主張和人的意見,堅持神的旨意;到了不得已的時候,自己的一切都可以舍去,連性命也可以犧牲,但神的旨意不能放鬆。有時在人看來,此人真是固執,並且是剛愎,不能接納人的諫言,是不近人情的,那知他正是堅持神的旨意,順從神。他不肯盲從,也不肯屈服。

   主耶穌是順從神的榜樣,沒有一件事祂沒有順從神;祂順從神的話,一點一畫祂也沒有差錯,祂所作的一切,都是先向神領了命令,祂說「我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。」(約14:10)祂順從神所給祂安排的環境,好羊在剪毛的人手下無聲,神要祂作贖罪祭,祂就甘心的舍去了自己的生命,祂就一言不發順從神。

   主耶穌完全地順從,真是滿足了神的心意,這也是祂成功救恩的基礎;祂和亞當正是相對的,亞當的一次悖逆,把全人類都陷在罪中,但主耶穌永遠的順從,眾人都因祂稱義得生了。「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。」(來5:8-9


活水(二)三月十七日        

       「弟兄們,論到時候日期,不用寫信給你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣,……弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的帖前5:1245

 

        有人說主耶穌再來的時候像賊一樣,其實不是主來像賊一樣,而是主的日子來到像賊一樣。主來的那一天人不知道,並不是說主要再來人不知道。主耶穌從天再降臨是在極大的榮耀之中,帶著千千萬萬的聖者,向全世界的人顯現,不但信徒要看見池,連那些不信祂的,反對祂的,都要看見祂駕雲降臨,地上的萬族都要因祂哀哭。祂來不像賊,但祂來的那日子要像賊一樣臨別世人,也像賊一樣臨到那些貪愛世界,不儆醒等侯祂來的信徒。

 

       保羅說的很清楚。“論到時候日期,你們自己明明曉得,主來的日子像賊一樣。”但像賊一樣不是臨到你們,是臨到那些屬黑夜的,屬幽暗的。不信神的人,不儆醒的人;是臨到那些不死不活不冷不熱的。像撒狄老底嘉教會一樣的人;臨到那些自以為是基督和先知的人;在那些假信的人,主的日子必忽然臨到他們,像賊一樣,不是主耶穌不願意他們知道,主耶穌願意萬人得救,不願意一人沉淪一,無奈他們自己不信,不悔改,因此在他們不知不覺的時候,那日子就忽然臨到他們,他們正在夜間的睡夢中,主來到了。

 

       但保羅說:“你們”就是以帖撒羅尼迦教會為代表的信徒,他們在逼迫患難中儆醒禱告,天天仰望再來的基督,他們信主的話,信主耶穌必要再來,而且快要再來,他們不是屬黑夜的,不是屬幽暗的,他們是光明之子,他們如同以色列入在埃及的歌珊地,雖然埃及遍地像是伸手不見五指的黑暗,以色列人住的地方卻是光明的,世人不知道也不信,我們卻知道,因為主把祂再來時末期的預兆都告訴了我們,使徒也告訴了我們,使徒約翰記下了他所見的啟示,告訴信徒主耶穌來以前的光景和預兆。主耶穌用先知但以理的話,“那行毀壞可憎的要站在聖地”,這裡清楚地告訴了我們,那時候要有大災難。主自己說:看哪,我預先告訴你們了24:25)主已經揭開了那封嚴的書卷。

 

       主基督告訴我們:看哪,我來象賊一樣。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了」(16:l5)對於主的再來,主要求於我們的就是儆醒,不要睡覺,那末,我們就不在黑暗裡,叫那日子臨到我們像賊一樣。我們就從被動變為主動了。我們就是聰明的童女了。


 活水(三月十七日  

       主耶穌說:你們聽見有話說,『以眼還眼、以牙還牙。』只是我告訴你們,不要與惡人作對;有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去。有人強逼你走一裡路,你就同他走二裡。5:38-41      一個比較好的人,他不會無故打你的臉,也不會拿你的裏衣,也不會強迫你送他走路。你所遇到的人是個強盜爭強盜才有這種行為,無故地殺人流血,搶劫財物,既是遇到了這種人,就不要與他作對。可是世人,未信主的人遇到這種情況,也不敢與他們作對,被打不敢還手,被駡不敢還口,拿東西就由他拿去,叫他作什麼他就作什麼。因為他沒有力氣能勝過這強盜,只好一切由著強盜指揮,因為怕喪命,人都是落水思命的。

        主教我們不要與惡人作對,與上述之人大不相同,他們是出於不得己而為之,而我們要從愛心出發。所以主叉說:只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。5:44-45可是我們遇到強盜的時候,雖然也是被駡不還口,受害不說威嚇的話,人拿我們的衣服,就由他們拿去,人叫我們作什麼,就趕快去作;人打我們的臉我們也不還手,也是出手沒有能力應付強盜而忍受了一切。但在我們的心中,並沒有基督的愛來愛他們。

        然而我們有主的光照,等到事過境遷,回想一下,自己是失敗的,沒有按照主的吩咐去作,在受逼迫的時候,沒能像司提反當場就為殺他的人禱告。這是我們一次的失敗,於是我們就在主面前認罪悔改,沒能從心中聽主的話。這種心境世人是沒有的。一有了機會仍想報復,但我們不想報復,這是與世人不同之處,證明我們裏面有主的靈,等我們再一次遇事就有長進,知道如何應付這樣的環境。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話;只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼前2:23


  喜樂的心 三月十七日  

   主啊,求你使我嘴唇張開我的口便傳揚讚美你的話。」(詩51:15一首聖歌應該包含純全的真理詩的形式與結構以及神的啟示。詩篇第五十一篇乃是大衛的懺悔詩其真理純正也有詩的結構更美的是在吟詠的時候我們覺得能與大衛那種刻骨銘心的痛悔起深深的共鳴。由於它觸摸到屬靈的實際所以它能在我們的心靈深處激起迴響。

   對神而言任何創作都須具備一個基本要素就是要能在人們心中博得共鳴。它必須引導我們與屬靈的實體發生接觸。奉獻的詩歌應該能在我們心裡激起一股願意把自己奉獻給神的願望。敬拜的詩歌應該能引發人敬拜神的心。感恩的詩歌應該能激發人產生感激之情。大衛的一生是很真實的。在快樂時他就手舞足蹈在憂傷時他就盡情哀哭在蒙赦免時他的嘴唇就張開大聲讚美稱頌神。


 靜夜亮光 三月十七日     

  使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。(馬太福音5:9        這是耶穌登山寶訓論八福中的第七種福。在希伯來習俗中七是代表完全的數字。救主耶穌將「使人和睦的人」列在第七,可能因為這樣的人已經十分接近在基督耶穌裡的完全人。這節經文的前一節是「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」(太5:8)。我們必須明白,我們「先是清潔,後是和平」(雅3:17)。和睦的本質是絕不容忍罪或邪惡。對於那些敵擋上帝和祂聖潔的每樣事物,我們必須反對。然後,帶著我們靈裡已有的清潔,才能進而尋求和睦。但是在此世界中,無論我們在和睦的事上可以作到如何程度,仍會被人誤會。這一點不應令我們驚訝,因為甚至和平的君也在這世界掀起軒然大波。
雖然祂愛人類而且沒有過犯,但是「祂被藐視、被人厭棄;多受痛苦、常經憂患。」(賽
53:3)。因此,存心和睦的人會遇到仇敵是毋需驚訝的。下一節的經文再加上:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」(太5:10)。使人和睦的人不僅是有福了,更是被各樣福氣環繞著。主啊!求你恩待,讓我們能攀登上這第七樣的福氣。潔淨我們的心思意念使我們先有清潔的心,繼後與人和睦。剛強我們的心,好讓在我們為你的緣故受到迫害時,不至於膽怯絕望。


 荒漠甘泉 樂侶 
三月十七日
         

任主差遣

  住在那裡,等我吩咐你。2:13哦,不安定的心哪!你跳得多麼利害,撞在環境的鐵欄上,想沖出去到外面更寬大的場地去工作。靜下來罷,讓神替你安排你的日子罷!今天的忍耐和信靠,就是將來神差你出去作大事業的預備。--選

 任主差遣

I’ll
Go Where You Want Me to Go

 上主要我前往之處,未必是隔重洋,

未必是在荒山曲路,艱難危險戰場;

但若救主微聲呼喚,要我走何路徑,

我拉主手欣然回答:「命我何往必聽。」

 現在或有慈愛恩言,耶穌願我去傳,

或者有人行走岐路,要我領他回轉;

有主前引一路訓誨,不怕幽暗危險,

我口必傳佳美信息,命我何言必言。

 我知有我作工之處,在世廣大禾田,

一生時日不敢私用,惟傳救贖恩典;

今將所有全交我主,知主莫大恩情,

我願忠心遵主美旨,派我何事必行。

 (副歌)

差我前往,我必前往,命我何言必言,

派我何事,我都樂作,身心甘獻主前。

   每一個人在一份原有的工作結束後,新工作尚無頭緒時,都會彷徨難安,即使是渡假,也無此閒情逸致。神要我們學習一個安靜等待的功課。

   1895年,美國女佈道家羅詩斐(Carrie E. Rounsefell, 1861 – 1930)在波士頓領會,有一位姊妹包瑪麗(Mary Brown)交給她一張紙,紙上寫了一首詩。 這首詩的第一節是包瑪麗所寫,第二、三節是潘芮而(C.
E. Pryor, 18561927)所寫。 他們兩人有個共同的思想,就是要響應主的呼召,如同先知以賽亞在聖殿前所聽見主的聲音:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」他便答應說「我在這裡,請差遣我!」(以賽亞書6:8

   羅詩斐讀了這首詩,深受感動,即刻為這首詩作曲。這曲和詞配合得十分和諧,所以立刻有很多人喜歡唱它。這首聖詩也感動了許多人決志奉獻為主作工。曾經有人查問一批奉獻的宣教士,問他們因何決志奉獻,其中有好幾位說是因唱這首詩而受感動。

  這是一首奉主差遣而熱誠獻身的歌。
孫蓋在他的自傳中曾提到,在美國某一大醫院附設的護士學校,有一個班級曾以這首詩歌為班歌。每主日下午同唱這首詩,並規定畢業後,無論在何處工作,都必須在主日下午唱一遍,以資紀念而鞭策自己。

   這首聖詩被視為差傳的詩歌,任主差遣,雖遠洋僻壤而不辭。正如馬太福音28:19-20「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

   雖然我們不一定能被差傳或參加短宣,但在我們日常的生活中,也有許多機會可為主作工。用神的話語,安慰一顆受創的心靈;借著神的救恩,領人走出歧途;因神的大愛,伸手援助一個跌倒的弟兄或姊妹等等。我們的周遭都是禾場,但願我們能儆醒,不時聽到聖靈在我們心中發出的歎息,不再躊躇,甘心樂意地任主差遣。

 

Comments are closed.