3月17日 有声灵修

活水 三月十七日   

  顺从不是盲从,乃是认清了目标,行在神的旨意中。顺服不是屈服,乃是排除万难,专心跟随主,像出战的军兵,无论如何难,甚至要舍了性命,也必须要完成所委派他的任务。有人以顺从是无反抗,凡事一味的是、是、是。我们对神永远说“是”,我们对与神旨意相反的,永远说“不”。顺从是放弃自己的主张和人的意见,坚持神的旨意;到了不得已的时候,自己的一切都可以舍去,连性命也可以牺牲,但神的旨意不能放松。有时在人看来,此人真是固执,并且是刚愎,不能接纳人的谏言,是不近人情的,那知他正是坚持神的旨意,顺从神。他不肯盲从,也不肯屈服。

   主耶稣是顺从神的榜样,没有一件事祂没有顺从神;祂顺从神的话,一点一画祂也没有差错,祂所作的一切,都是先向神领了命令,祂说“我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约14:10)祂顺从神所给祂安排的环境,好羊在剪毛的人手下无声,神要祂作赎罪祭,祂就甘心的舍去了自己的生命,祂就一言不发顺从神。

   主耶稣完全地顺从,真是满足了神的心意,这也是祂成功救恩的基础;祂和亚当正是相对的,亚当的一次悖逆,把全人类都陷在罪中,但主耶稣永远的顺从,众人都因祂称义得生了。“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”(来5:8-9


活水(二)三月十七日        

       “弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样,……弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的帖前5:1245

 

        有人说主耶稣再来的时候像贼一样,其实不是主来像贼一样,而是主的日子来到像贼一样。主来的那一天人不知道,并不是说主要再来人不知道。主耶稣从天再降临是在极大的荣耀之中,带着千千万万的圣者,向全世界的人显现,不但信徒要看见池,连那些不信祂的,反对祂的,都要看见祂驾云降临,地上的万族都要因祂哀哭。祂来不像贼,但祂来的那日子要像贼一样临别世人,也像贼一样临到那些贪爱世界,不儆醒等侯祂来的信徒。

 

       保罗说的很清楚。“论到时候日期,你们自己明明晓得,主来的日子像贼一样。”但像贼一样不是临到你们,是临到那些属黑夜的,属幽暗的。不信神的人,不儆醒的人;是临到那些不死不活不冷不热的。像撒狄老底嘉教会一样的人;临到那些自以为是基督和先知的人;在那些假信的人,主的日子必忽然临到他们,像贼一样,不是主耶稣不愿意他们知道,主耶稣愿意万人得救,不愿意一人沉沦一,无奈他们自己不信,不悔改,因此在他们不知不觉的时候,那日子就忽然临到他们,他们正在夜间的睡梦中,主来到了。

 

       但保罗说:“你们”就是以帖撒罗尼迦教会为代表的信徒,他们在逼迫患难中儆醒祷告,天天仰望再来的基督,他们信主的话,信主耶稣必要再来,而且快要再来,他们不是属黑夜的,不是属幽暗的,他们是光明之子,他们如同以色列入在埃及的歌珊地,虽然埃及遍地像是伸手不见五指的黑暗,以色列人住的地方却是光明的,世人不知道也不信,我们却知道,因为主把祂再来时末期的预兆都告诉了我们,使徒也告诉了我们,使徒约翰记下了他所见的启示,告诉信徒主耶稣来以前的光景和预兆。主耶稣用先知但以理的话,“那行毁坏可憎的要站在圣地”,这里清楚地告诉了我们,那时候要有大灾难。主自己说:看哪,我预先告诉你们了24:25)主已经揭开了那封严的书卷。

 

       主基督告诉我们:看哪,我来象贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了”(16:l5)对于主的再来,主要求于我们的就是儆醒,不要睡觉,那末,我们就不在黑暗里,叫那日子临到我们像贼一样。我们就从被动变为主动了。我们就是聪明的童女了。


 活水(三月十七日  

       主耶稣说:你们听见有话说,‘以眼还眼、以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。5:38-41      一个比较好的人,他不会无故打你的脸,也不会拿你的里衣,也不会强迫你送他走路。你所遇到的人是个强盗争强盗才有这种行为,无故地杀人流血,抢劫财物,既是遇到了这种人,就不要与他作对。可是世人,未信主的人遇到这种情况,也不敢与他们作对,被打不敢还手,被駡不敢还口,拿东西就由他拿去,叫他作什么他就作什么。因为他没有力气能胜过这强盗,只好一切由著强盗指挥,因为怕丧命,人都是落水思命的。

        主教我们不要与恶人作对,与上述之人大不相同,他们是出于不得己而为之,而我们要从爱心出发。所以主叉说:只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。5:44-45可是我们遇到强盗的时候,虽然也是被駡不还口,受害不说威吓的话,人拿我们的衣服,就由他们拿去,人叫我们作什么,就赶快去作;人打我们的脸我们也不还手,也是出手没有能力应付强盗而忍受了一切。但在我们的心中,并没有基督的爱来爱他们。

        然而我们有主的光照,等到事过境迁,回想一下,自己是失败的,没有按照主的吩咐去作,在受逼迫的时候,没能像司提反当场就为杀他的人祷告。这是我们一次的失败,于是我们就在主面前认罪悔改,没能从心中听主的话。这种心境世人是没有的。一有了机会仍想报复,但我们不想报复,这是与世人不同之处,证明我们里面有主的灵,等我们再一次遇事就有长进,知道如何应付这样的环境。祂被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:23


  喜乐的心 三月十七日  

   主啊,求你使我嘴唇张开我的口便传扬赞美你的话。”(诗51:15一首圣歌应该包含纯全的真理诗的形式与结构以及神的启示。诗篇第五十一篇乃是大卫的忏悔诗其真理纯正也有诗的结构更美的是在吟咏的时候我们觉得能与大卫那种刻骨铭心的痛悔起深深的共鸣。由于它触摸到属灵的实际所以它能在我们的心灵深处激起回响。

   对神而言任何创作都须具备一个基本要素就是要能在人们心中博得共鸣。它必须引导我们与属灵的实体发生接触。奉献的诗歌应该能在我们心里激起一股愿意把自己奉献给神的愿望。敬拜的诗歌应该能引发人敬拜神的心。感恩的诗歌应该能激发人产生感激之情。大卫的一生是很真实的。在快乐时他就手舞足蹈在忧伤时他就尽情哀哭在蒙赦免时他的嘴唇就张开大声赞美称颂神。


 静夜亮光 三月十七日     

  使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。(马太福音5:9        这是耶稣登山宝训论八福中的第七种福。在希伯来习俗中七是代表完全的数字。救主耶稣将“使人和睦的人”列在第七,可能因为这样的人已经十分接近在基督耶稣里的完全人。这节经文的前一节是“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”(太5:8)。我们必须明白,我们“先是清洁,后是和平”(雅3:17)。和睦的本质是绝不容忍罪或邪恶。对于那些敌挡上帝和祂圣洁的每样事物,我们必须反对。然后,带着我们灵里已有的清洁,才能进而寻求和睦。但是在此世界中,无论我们在和睦的事上可以作到如何程度,仍会被人误会。这一点不应令我们惊讶,因为甚至和平的君也在这世界掀起轩然大波。
虽然祂爱人类而且没有过犯,但是“祂被藐视、被人厌弃;多受痛苦、常经忧患。”(赛
53:3)。因此,存心和睦的人会遇到仇敌是毋需惊讶的。下一节的经文再加上:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)。使人和睦的人不仅是有福了,更是被各样福气环绕着。主啊!求你恩待,让我们能攀登上这第七样的福气。洁净我们的心思意念使我们先有清洁的心,继后与人和睦。刚强我们的心,好让在我们为你的缘故受到迫害时,不至于胆怯绝望。


 荒漠甘泉 乐侣 
三月十七日
         

任主差遣

  住在那里,等我吩咐你。2:13哦,不安定的心哪!你跳得多么利害,撞在环境的铁栏上,想冲出去到外面更宽大的场地去工作。静下来罢,让神替你安排你的日子罢!今天的忍耐和信靠,就是将来神差你出去作大事业的预备。--选

 任主差遣

I’ll
Go Where You Want Me to Go

 上主要我前往之处,未必是隔重洋,

未必是在荒山曲路,艰难危险战场;

但若救主微声呼唤,要我走何路径,

我拉主手欣然回答:“命我何往必听。”

 现在或有慈爱恩言,耶稣愿我去传,

或者有人行走岐路,要我领他回转;

有主前引一路训诲,不怕幽暗危险,

我口必传佳美信息,命我何言必言。

 我知有我作工之处,在世广大禾田,

一生时日不敢私用,惟传救赎恩典;

今将所有全交我主,知主莫大恩情,

我愿忠心遵主美旨,派我何事必行。

 (副歌)

差我前往,我必前往,命我何言必言,

派我何事,我都乐作,身心甘献主前。

   每一个人在一份原有的工作结束后,新工作尚无头绪时,都会彷徨难安,即使是渡假,也无此闲情逸致。神要我们学习一个安静等待的功课。

   1895年,美国女布道家罗诗斐(Carrie E. Rounsefell, 1861 – 1930)在波士顿领会,有一位姊妹包玛丽(Mary Brown)交给她一张纸,纸上写了一首诗。 这首诗的第一节是包玛丽所写,第二、三节是潘芮而(C.
E. Pryor, 18561927)所写。 他们两人有个共同的思想,就是要响应主的呼召,如同先知以赛亚在圣殿前所听见主的声音:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他便答应说“我在这里,请差遣我!”(以赛亚书6:8

   罗诗斐读了这首诗,深受感动,即刻为这首诗作曲。这曲和词配合得十分和谐,所以立刻有很多人喜欢唱它。这首圣诗也感动了许多人决志奉献为主作工。曾经有人查问一批奉献的宣教士,问他们因何决志奉献,其中有好几位说是因唱这首诗而受感动。

  这是一首奉主差遣而热诚献身的歌。
孙盖在他的自传中曾提到,在美国某一大医院附设的护士学校,有一个班级曾以这首诗歌为班歌。每主日下午同唱这首诗,并规定毕业后,无论在何处工作,都必须在主日下午唱一遍,以资纪念而鞭策自己。

   这首圣诗被视为差传的诗歌,任主差遣,虽远洋僻壤而不辞。正如马太福音28:19-20“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

   虽然我们不一定能被差传或参加短宣,但在我们日常的生活中,也有许多机会可为主作工。用神的话语,安慰一颗受创的心灵;借着神的救恩,领人走出歧途;因神的大爱,伸手援助一个跌倒的弟兄或姊妹等等。我们的周遭都是禾场,但愿我们能儆醒,不时听到圣灵在我们心中发出的叹息,不再踌躇,甘心乐意地任主差遣。

 

Comments are closed.