4月10日有聲靈修


活水 四月十日

 

  「早晨回城的時候,祂餓了;看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼。」(太21:18-19

 

  我讀到此處心中很難過;昨天眾人都擁護主是大衛的兒子、是奉主名來的王,可是今天早晨主還餓著肚子進城;主這時已經將要釘十字架了,為甚麼就沒有人關心祂的早飯,還得到無花果樹那裡找果子吃!不巧,無花果樹上又沒有果子,主就餓著肚子進了殿。假使主耶穌今日仍在世上,我一定不能叫主挨餓。不但我,無論那一位信徒,衹要還有一點,總不會叫主饑餓的,自己不吃也要叫主吃。

 

  保羅傳道的時候,還得自己織帳棚維持生活,假使保羅在今天,我一定要給保羅奉獻,一定要供給他,叫他專心傳道。

 

  主已經升了天,保羅也已經離世,到主那裡去,他們都不用人供給,我們就衹有徒然歎息。

 

  雖然主耶穌升了天,保羅也不在世了,但是主的僕人使女,聽主的話繼續保羅作工的人各處都有,仍然是受饑忍餓,赤身露體,豐富的信徒不知有多少,卻少有人關心神家的工人。因此我又不奇怪為甚麼主耶穌將要釘十字架了還餓著肚子進城,保羅為甚麼還得自己織帳棚。古時的信徒專愛自己,今日的信徒衹有過而無不及。

 

  「主阿!我們甚麼時候見禰餓了給禰吃,渴了給禰喝?甚麼時候見禰作客旅留禰住,或是赤身露體給禰穿?又甚麼時候見禰病了,或是在監裡,來看禰呢?」王要回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。「(太25:37-40


活水(二)四月十日

 

       「看哪,祂駕雲降臨;眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂,地上的萬族都要因祂哀哭,這話是真實的。阿們。(1:7)

 

       驚天動地喊叫的聲音,叫醒所有的人,觀看基督降臨。祂要駕雲降臨,祂所駕的雲不是天空的浮雲,不是下雨的烏雲,乃是光明潔白的天雲。祂所駕的雲曾被許多人看見過,當主耶穌說完了最後叮囑門徒的話,祂就被接上升,有一朵光明的雲彩把祂接去。當門徒定睛望天上的時候,忽然聽見有兩個穿白衣的人說:加利利人哪,你們為什麼站著望天呢;這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。(1:9-l1) 主耶穌升天的時候,是駕著光明的雲彩,回來的時候也要這樣駕雲降臨。

 

       祂再來的時候眾目要看見祂,這裡的眾目是指所有的眼睛,聖徒的眼睛,仇敵的眼睛,連同一切活物的眼睛,天上的眼睛,地上的眼睛和地底下的眼睛,都要看見祂駕雲降臨。主特別提出“刺祂的人”這些人不再是祂的仇敵,都變成了仰望祂的人。他們的祖宗殺了他們所等侯切望的彌賽亞是出於無知,所以以色列入悔改以後,神要赦免他們一切的罪,他們要仰望他們所紮的。我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家,和耶路撒冷的居民;他們必仰望我,就是他們所紮的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。(12:10) 那時以色列全家都要悔改,救恩出自猶太也要回到猶太。基督本來是應許以色列人的。主耶穌在橄欖山上升,也要降臨到橄欖山。

 

       在主降臨的時候,地上的萬族都要因祂哀哭,就是有一等人不哭而且高唱哈利路亞,那就是從死而復活,和活著改變的聖徒。我們多年來的盼望成全了。

 

       主耶穌將要釘十字架的時候在橄欖山上坐著,祂說了祂降臨的榮光。閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊,到天那邊,都招聚了來。(24:27,29-3l)

 

       在地上處於享受中的信徒,有些並不切望主再來,但我們在患難中的信徒,每天都盼望主再來,我們的盼望不是要急於脫離地上的患難痛苦。我們切切愛慕主的心,使我們切切想見主的面,盼望早日離開世界到主那裡去,與主同住。主來的榮耀把聖徒的心吸引了去,他們的信心和愛主的心使他們生出了盼望。

 

       「我的良人哪,求你快來。(8:14)


活水()      四月十日

     

       「惟有忍耐到底的必然得救。(24:13)

 

       主再來以前世界如同翻騰的大海,沒有一處平安的地方,因為充滿了人,人所到之處,就滿了罪惡。信徒處在這罪惡的世界中,若像主不屬於這個世界,就要受到許多患難,這是在主耶穌來以前必有的現象,沒有什麼可奇怪的,因為是出自主的口,祂的話,一句也不能落空,都要成全。

 

       主說:那時人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。(24:9) 主預先告訴了信祂的人。

 

       但是主耶穌也給了我們一個應付的方法,就是要忍耐到底。為什麼人要加患難給我們,就是因為我們信主耶穌。我們沒有違犯國家的法律,沒有作什麼壞事,沒有加害於人,人卻把我們陷在患難中,有人受逼迫,有人被殺害,而且要被萬民恨惡。我們只有一個辦法,就是忍耐,而且要忍耐到底,就是忍耐到我們的主再來。

 

       若是我們不信了,放棄我們所持守的,患難和逼迫就可以消失了,但我們不肯違背主的話,一定要信到底,所以患難就成了必須有的。

 

       我們必須用忍耐行完我們的路程,我們忍耐的力量是從神來的.,從那美好的盼望來的,是從堅強的信心來的,是從基督的大愛來的,是效法我們的主,是看見了我們所看不見的主。忍耐是各樣的美德之一。
我們若能忍耐,也必和祂一同作王。(提後2:12) 因為我們知道我們所信的是誰。

 

       保羅在路司得城中傳道,治好了一個生來是瘸腿的,有許多人相信了主。但是猶太人挑唆眾人用石頭打保羅,以至於死了,神又使他活過來,他又回到路司得、以哥念廣安提阿去。堅固門徒的心,勸他們恒守所信的道。又說:我們進入神的國,必須經歷許多艱難。(14:22)

 

       患難是信徒必經之路,這永生的道路,是窄門是小路,因為這世界暫時是屬撒但的,他是這世界的王,他從起初就作神的仇敵,所以屬神的人也是他的仇敵。信徒受他的逼迫,並不是奇怪的事,所以我們當有主的忍耐來忍耐一切,而且忍耐到底。


 喜樂的心 四月十日

 

  七燈檯就是七個教會。」(啟1:20

 

  在啟示錄第二章及第三章我們看到人子在七燈檯中間巡行重新確定每一盞燈檯對祂的責任。我們的眼睛隨著祂的視線不難察覺存在各教會裡的諸多失敗。但我們曾否想到過約翰在這裡並沒有明顯劃分哪些教會是對的哪些是錯的。儘管他們都有缺失但約翰描寫他們的角度就像主自己正在鑒察著他們一樣;主視他們如「七個金燈檯」七盞純金做的燭臺。

 

  神透過人所做的工作乃是永恆的不是只維持十年或二十年而已。神所看顧的,祂絕不會棄絕只因為祂自己永不改變。一個人買不起真正的珍珠就只好買假的贗品把它視為替代品。但對一個擁有真正珍珠的人根本沒有所謂替代品對他而言沒有真珍珠、假珍珠只有珍珠。


靜夜亮光 四月十日

 

  祂的使者昨夜站在我旁邊。」(使徒行傳27:23

          黑暗加上狂風大浪,沈船之危險節節逼近,整船的人面臨極危急的時刻。只有一人完全鎮靜,他的話使其他人得以安心。保羅就是那位有勇氣的人,他說:「勸你們放心。」(徒27:21-22)船上有身經百戰的羅馬老兵,也有勇敢經驗豐富的水手,但是只有那位可憐的猶太囚犯比他們更勇敢。主耶穌差遣天上的使者在祂忠僕的耳中微聲說出安慰的話,使他面容發光,說話時充滿信心。我們若敬畏上帝,在最危急的環境中就可以期待主及時介入。天使不會受暴風雨或黑暗的攔阻。雖然平時天使不常出現,但是在試探和顛簸的夜晚他們卻常常造訪。當我們處於壓力之下,朋友可能避不見面,但是我們與天使界之交往卻頻增。藉雅各的梯子,從寶座而來的愛之資訊將加添我們的力量,我們從此有能力為上帝作大事。你是否困擾不已?耶穌是盟約的使者。你若迫切尋求祂的同在,祂必助你。在暴風雨之夜,當錨不再拋牢、附近出現礁石時,信徒可以像保羅一般,因為上帝的使者站在身旁而得到慰藉。


荒漠甘泉 樂侶 
四月十日
 指示禰路

 

  要指示我,你為何與我爭辯。(10:2)

 

  哦,受試煉的人們!神正在訓練你們諸般的德行。有許多德行,必須在試煉中,纔會彰顯。你的信心在夏天不會像在冬天那麼大而明顯。愛心好像螢火蟲一般,非在黑暗的環境中,發不出明亮的光來。盼望好像星一般--在順利的日光下,是看不見甚麼的,惟在不幸的黑夜纔會照出美麗的光彩來。

 

  所有的苦難都是寶石匣內所襯的黑絨,為要叫寶石--我們的德行--顯得更美麗的。你不是剛跪著禱告說:『主阿,我怕我沒有信心;讓我知道我有沒有信心』嗎?你這樣禱告,豈不是不知不覺地在求試煉嗎?

 

  因為你的信心不受試煉,你怎麼能知道你有沒有信心呢?神給我們試煉,常是為著要彰顯我們的德行,讓我們可以知道我們到底有沒有這些德行。並且,試煉不只叫我們的德行彰顯,也叫我們的德行長進。

 

  神訓練祂的士兵,不能在安適奢華的宮中訓練他們,必須在野地的營中訓練他們,祂必須打發他們出去實習--兼程進兵,勞力服役。有時叫他們攀山,有時叫他們涉水,有時叫他們游泳,有時叫他們背著重負行軍。

 

  基督人啊,這是神的方法,難道你還抱怨麼?
--司布真 
(C. H. Spurgeon)

 

  不被撒但打擾,並不是得福的證據。

 

指示禰路

Teach Me Thy Way, O Lord

 

指示禰路,主阿,指示禰路!

求主施恩帶領,指示禰路!

使我行道不偏,憑信不憑眼見,

以光引導在前,指示禰路!

 

當我憂愁掛慮,指示禰路!

地上快樂失去,指示禰路!

當我寂寞孤單,或遇悲傷苦難,

成敗得失之間,指示禰路!

 

當有疑懼驚恐,指示禰路!

當有黑雲蔽空,指示禰路!

不論風雨陰晴,不論痛苦憂驚,

使我前途光明,指示禰路!

 

  這一首禱告的詩,是根據(詩篇86:11)耶和華阿,求你將你的道指教我.我要照你的真理行。」 當我們遭到試煉時,信心變軟弱,不知何去何從,惟有求神明確指示,使我們壯膽,信心得鞏固,而勇往直前。

 

  本詩歌的作者芮散(Benjamin M. Ramsey, 1849-1923)是英國 Bournemouth教區的著名音樂家。 這首詩在1920年首次在英國問世,廣受學生團契喜愛。 許多信徒亦衷心希望清楚神的旨意,這首詩歌成為我們向神禱告的心聲。

 

  我們求神指示後,就要學習順服的功課。聽從主吩咐,做非我所願之事,去非我所願之地,遵照主旨意,服從祂選擇。完全的順服,是靈命一項艱難的操練,許多時候要付上痛苦的代價才能學會。
有一首麥爾斯(
C. Austin Miles,1868-1946, 見八月六日)的詩歌「順服」(Submission)其歌詞如下:

 

我所行走的路,引我更近天父,雖然經過痛苦憂傷;

雖非我選之路,但我若走己路,我會失去喜樂歡暢。

 

若我要得冠冕,要背負我十架,雖非我願背的十架;

既然要賜給我,我願背負不怕,為主的名負此十架。

 

救主在前引領,我願順服主命,祂的慈愛向我顯明;

我心最高渴望,遠超世界之上,只有順服我纔得勝。

 

(副歌)

非我所願做之事,非我所願去之地,

因我不配選擇自己的路,救主為我揀選,

這是最好無比,願主指引我去或留。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               Teach Me Thy Way, O Lord

 

教會聖詩   347

生命聖詩   315

聖徒詩集   472

恩頌聖歌   423

青年聖歌II     148

校園詩歌II  216

 

英文歌名               Submission

 

青年聖歌II     42

 

 

Comments are closed.