8月4日有聲靈修


活水 八月四日

神選召摩西的時候,摩西再三推辭不肯去,後來神像他發怒叫他的哥哥亞倫和他同去,替她說話。但出埃及之後,摩西被召,上了山頂,亞倫和百姓在山下鑄了金牛犢,此時摩西心中悲傷,感覺自己獨擔重任的孤單,摩西對耶和華說:「禰吩咐我說:將這百姓領上去,卻沒有叫我知道禰要打發誰與我同去。」耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」(出三十三1214

摩西禱告向神要一個同伴,以便和他一同擔當重任。而以色列人這次拜了牛犢就是因為他的同伴亞倫縱容了百姓陷在大罪中;如果那時在山下有一位象摩西的,以色列人就不至於陷在罪中。

感謝神!祂的回答真夠安慰摩西的心:「我必親自和你同去,使你得安息。」神回答摩西的話,也是回答一切尋求祂的人。當我們疲乏灰心的時候,當環境極不合理想的時候,當我們一人孤單的時候,甚至於眾人都反對我們的時候,一想起神與我們同在,我們的心立刻就喜樂了,立刻就安息在神的大能手中。神不但與為祂工作的人同去,使他們有安息,神也不離開每一位屬祂的。小孩子走黑路心中懼怕,但有他父親領著就放了心。

主耶穌臨別的時候安慰門徒說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我;你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。」(約十四1819

你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」(賽四十三2


活水() 八月四日

施洗的約翰,在曠野傳悔改的道,他和主耶穌同時代,他傳道是為主耶穌作見證。他說:「天國近了,你們應當悔改。(太三2)他的工作是預備主的道,修直主的路,叫人悔改,迎接天國的王。王來到,國度就來到。他知道自己的使命,因為他父親曾被聖靈充滿為他說預言:「孩子阿,你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人;把我們的腳引到平安的路上。(路一7679)

約翰先是傳悔改進天國的福音,等到主耶穌來了,他親眼看見了聖靈降在主耶穌的身上,又聽神為祂作見證說:「這是我的愛子,我所喜悅的。(太三17)他就傳主耶穌又把主耶穌介紹給自己的門徒,說:「看那!神的羔羊。除去世人罪孽的。(約一29)他的門徒就跟隨了主耶穌。有人對約翰說:「你所見證的那位,現在施洗,眾人都往祂那裡去了。”約翰回答說:“我不是基督,是奉差遣在祂面前的,……祂必興旺,我必衰微。(約三2630)

約翰傳道不是為了自己,是要引人到基督面前。他介紹自己的門徒跟隨耶穌,他是一切傳道人的好榜樣,傳道不是為了自己的名譽和地位,完全是為了基督,所以主耶穌論約翰說:「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞(太十一111314)

但在教會中,有許多傳道人為自己樹宗立派,不是現在才有,在教會初立的時候就有了,很有代表性的尼哥拉一黨的人。他們在教會中組織了黨派,分裂神的教會,他原是信猶太教的人,後來又到了使徒管理的教會中,被選為七個執事中的一位,在教會中得了職位,後來在教會中立了黨派。主耶穌對以弗所教會的使者說:「然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。(啟二6)

別迦摩的教會中也有了尼哥拉一黨人的教訓。主耶穌對別迦摩的使者說:「你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。所以你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍,攻擊他們。(啟二15)

主耶穌不容忍教會中結黨,分裂神的教會,這也是我們今日教會所當恨惡的。以弗所的教會恨惡了尼哥拉一黨的人,主耶穌稱讚他們。別迦摩的教會服從了尼哥拉一黨的人,主耶穌就責備他們。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。


活水() 八月四日

主耶穌從死裏復活是極大的勝利,祂在天上,在人間,在地底下,宣告了祂的得勝。

彼得說:「耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。(彼前三22)

主耶穌來到世界上的時候,祂的地位比天使微小一點,這是暫時的。「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嚐了死味。由於主的死而復活,神“叫萬物都服在祂的腳下,既叫萬物都服祂,就沒有剩下一樣不服祂的。(來二9~10)萬物就是萬有,包括天上的,地上的和地底下的。主先升上高天,天上的都服從了祂,祂的地位被高擧在神的右邊,遠超過了天上的一切被造者。

主耶穌復活,將要升天離開世界的時候,對門徒說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。(太二八18)地上的權柄不但是管理神的教會,也管理地上所有的君王,他們雖然仍在背叛中,但是權柄已屬於基督了。所以約翰說:「為世上君王元首的耶穌基督。(啟一5)現在祂已被立,等祂再來的時候,就登上王位,成為萬王之王,萬主之主。天國的王帶著天國的子民;同來到地上,那時地上的列國都尊基督為王。

主耶穌釘在十字架上,以後,祂的靈交與父神,(路二三46,約十九30。)靈魂;(靈)而且和強盜同在樂園裏。(路二三45。)祂的魂下到陰間,就是地底下,一切惡人與惡靈所在之處,也叫地獄,地獄也是神國的一部分。好像監獄是地上國家的一部分。主耶穌也到陰間去宣告得勝,祂沒被陰間拘留,因為祂沒有罪,祂去了又出來了。祂得了陰間的鑰匙。

彼得講論基督復活說:「祂的靈魂(魂)不撇在陰間,祂的肉身也不見朽壤。這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見証。(徒二31-32)

主耶穌的身體在墳墓裏的時候,祂的魂下到陰間去過,祂又從陰間上來,穿上身體,陰間無權拘留祂,祂得勝了陰間,祂死是為我們的罪而死,祂下陰間去宣告祂替死的勝利,所以地底下的也都頌揚祂。

我又聽見在天上,地上,地底下,滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠,四活物就說,阿們。眾長老也俯伏敬拜。」啟五13-14


喜樂的心 八月四日

我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓四19

一個人若真是信靠神,他可以出去,為主做工;他若不能信靠神,就最好留在家裡,因為他缺少為神做工所必備的首要資格。在現代的基督徒當中,普遍流行一種觀念,認為一個基督徒工人若有固定的收入,他就能更有餘裕地來服侍神,因此也能做得更好。但事實上,屬靈的事工往往需要人有不定的收入,因為經濟的需要會促使他親近神,時時設法明白神的旨意,並直接從神那裡得供應。

神希望祂的僕人單單倚賴祂供應其經濟所需,如此,他們就不得不緊緊親近祂,時時倚靠祂。固定的收入不能培養人對神的信靠,加深人與神的交通;相反的,完全倚靠祂供應生活所需,則往往能促使人更加親近祂。


靜夜亮光 八月四日

在你們手下的各樣工作上,我以旱風、黴爛、冰雹、攻擊你們。」(哈該書二:17

冰雹對於成熟稻殼的毀壞性是多麼強啊!它無情地將珍貴的殼粒打在地上。但是更值得害怕是那些神秘的破壞者──病害和黴爛。它們將玉黍穗變成黑色,使顆粒幹死。無數細小的黴侵襲五穀,若非上帝的良善,遍地將遭饑荒。當我們思想到這些活躍的媒介物竟能輕易地毀壞收成時,我們就必須祈求:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(太六:11)咒詛是猖獗的,我們需要不斷地祝福。病害和黴爛發生在植物上時,通常都是從天而來的懲罰。人必須學習忍受由於自己錯誤行為所帶來的之懲罰的杖。從屬靈方面來說,黴爛是一種普遍的罪惡。當我們對工作充滿希望時,此病害就出現了。我們希望許多人悔改,但是卻出現了冷淡、屬世、殘酷的剛硬之心,與我們作對。在我們辛勤工的物件中或許沒有公開的犯罪,但卻缺乏誠意與決心,令我們憂傷以致失去盼望。從這經驗,我們要學會更依靠主、更需要祈求。屬靈的驕傲和懶惰能迅速將這可怕的罪加諸我們,唯有莊稼的主能將這罪除去。黴爛甚至能侵襲我們自己的心,使我們的祈禱和熱誠萎縮。但願上帝保佑我們免受這個嚴重的災難。賜福的公義日頭,願禰照亮,將病害驅逐盡淨。


荒漠甘泉樂侶 八月四日 獻上感恩的心

他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天說,父阿,我感謝你,因為你已經聽我。」約1141

 

這真是一個奇怪的、反常的次序:拉撒路還在墳墓裏,可是感謝已經先有了。

我總以為感謝的時候,應當在大功告成,拉撒路復活以後;但是我們的主耶穌卻為著那尚未成就的事情感謝-感謝發生在恩典到臨之前,深信恩典已經在半途了。

爭戰之前應當先唱勝利的凱歌!神蹟前面應當先有感謝!

十字軍出發啟行的時,誰肯先唱勝利的凱歌呢?禱告的答應尚未來到之前,誰肯先唱感恩的詩歌呢?

但是我們的主所留給我們的榜樣,並不是奇怪的、勉強的、沒有理由的。

讚美在行神蹟的工作上實在非常重要的。神蹟由於靈力。靈力的大小是和信心成正比例的。

--喬懷德(J. H. Jowett

 

禱告的時候,沒有一件東西比讚美更能得神的喜悅,也沒有一件東西比讚美更能祝福禱告的人。

有一次我在中國藉著讚美得到一個很大的祝福:

我從家鄉接到很多不快樂的消息,焦慮密佈了我的全心。我禱告,焦慮並不輕減。我竭力忍住,事實上卻焦慮得更利害。

正在那時候我出發到一處內地去,看見在一家傳道人住宅的牆上寫著『要感謝』三個大字。我就立即開口感謝,不一會,我的焦慮全都消散了,一點也沒有留下。

啊,寫詩篇的人說得正對:『稱謝耶和華……這本為美事』(詩921-3)。

--富勒斯(Rev. Henry W. Frost

 

獻上感恩的心

Give Thanks

獻上感恩的心,歸給聖潔真神;

因祂賜下獨生子主耶穌基督。

如今軟弱者變剛強,

貧窮者成為富足,

都因為主為我成就大事。

感謝

 

這首詩歌的作者施敏士(Henry Smith 1952 – )在1981年起,就被視為是一個不能駛車的盲人。

這首詩歌作於1978年,那時他剛畢業自維州長老會的聯合神學院。他對所學的課程覺得枯燥無味,而宗教派別的爭議更令他失望。他不善於辭令又有嚴重眼疾,前途茫茫。

於是他回到家鄉,在一個聚會所做平信徒,平日以打零工謀生。這對一個神學畢業生而言,似乎是了無前途,但這卻是神的安排。

他在家鄉遇到了仙蒂,不久結婚,雖然他的眼疾使他無法找到一份長久的工作,但友誼和愛充實了他的生命。有一天他聽牧師引用哥林多後書89你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」於是他寫下了這首詩歌。當時人們給予這首歌的評價,並不算最高,祇是較一般詩歌略勝一籌而已。

1986年純全音樂(Integrity
Music
)第七張唱片以此歌命名,並經多年尋訪才找到了原作者。這首歌的版權費供養了他們多年,使他們走上了事奉的道路。

現今施敏士有自己的錄音室,並參與當地的青年事工及音樂敬拜。除作曲外,他能演奏電子鍵盤,吉他及低音提琴,他無法閱讀樂譜,一切全憑心記。仙蒂經營一小生意,幫助維持家計。

數年前,有六個年輕的西國傳教士,奉差派進入中國大陸的內陸尋找地下教會。這是一個艱難的任務,當時基督徒因怕遭受逼害,無人敢對陌生人表露信仰。

有一天,這小組自黃河搭船去一小村莊,住在一幽暗的小客店,飯後休息時,其中一人不經意地輕哼著「如鹿渴慕」。

不料從鄰室傳來輕柔「獻上感恩的心」應和的歌聲,令他們歡欣欲狂。這交換的樂音,使他們靈裏相通而安全結識,隨後他們被帶領去了許多當地的地下教會。他們回國後提出報導,使西國人士,對中國大陸的教會有嶄新的認識。

這個見證深深地鼓舞了施敏士,他想不到自己的歌能深入地球的另一角。這首歌在當初只是他喜樂地表達對神無限的慈愛由衷的感激。尤其是「如今軟弱者能變剛強,貧窮者成富足,都因為主為我成就大事,感謝。」

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 Give Thanks

歡欣讚美   170

世紀讚頌   360

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.