馬太福音二系列(4.04)

王者歸來的威榮(之二)顯明君王身份的三個比喻

祭司長和民間的長老向耶穌質詢是誰授權祂在聖殿裏作出一連串的行動。主耶穌用三個比喻間接回答了他們。

第一個比喻:兩個兒子的比喻——拒絕父神

祭司長和民間的長老問耶穌說,你仗著什麽權柄作這些事(指從清理聖殿到咒詛無花果樹,直到在殿中公開的教訓人)?耶穌沒有直接回答他們,却用兩個兒子的比喻來回答他們。耶穌問:一個人有兩個兒子,他來對大兒子說,我兒,你今天到葡萄園裏去作工。他回答說,我不去。以後自己懊悔就去了。又來對小兒子也是這樣說,他回答說,父阿,我去。他却不去。你們想這兩個兒子,是那一個遵行父命呢?

1.比喻的背景
祭司長和民間的長老都承認耶穌身上有權柄。他們不只是羡慕,其實他們是在嫉妒主的權柄。耶穌反問他們:“約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的?是從人間來的呢?”耶穌的問題使他們啞口無言。權柄不是去爭取的,權柄也不應該是安排出來的。在神家裏,有長老、執事、有神家的牧者、神家的領袖,是我們的權柄。但是這個權柄更是在屬靈的境界裏,因著他與神同行,我們敬重他;因著他有美好的靈命,我們羡慕他;因著他的成熟、老練,幷充滿從主來的愛,所以我們自然的聽從他;也因主的話在他的身上,他那麽認識、熟練主的話語,當主的話出來的時候,讓我們知道什麽是善道,什麽是正路,我們順服他。真正的權柄是爲了造就人。

2.比喻的人物
主用“兩個兒子的比喻”來安慰願意認罪悔改的人,同時也警告頑梗悖逆的人。
第一,“大兒子”懂得懊悔,獲得重生的機會。他曾經拒絕過神的命令,對罪的永死認識不足,靈魂尚未蘇醒,缺乏徹底悔改的力量。所以,當滿有能力和慈愛的父親,來對大兒子說:“我兒,你今天到葡萄園裏去作工。”他回答說,“我不去。”大兒子是公開拒絕父親的人,代表今天所有拒絕神救恩的人。但是“大兒子”聽過真道以後,悔改了。就像流浪在外的浪子,想起慈愛的父親,于是起來,往他父親那裏去。可見知錯就改,就是就地180度轉向神,回到慈父父神的懷抱。恢復了天國兒子的名分,甘心順服,進葡萄園作工,與神永遠同在!“大兒子”得救的關鍵,是因爲他懂得“懊悔”。“懊悔”指靈魂開始蘇醒,在聖靈引導下“依著神的意思憂愁”,“生出沒有後悔的懊悔來”。
第二、“小兒子”口是心非,失去重生得救的機會。他聽到父親命令以後,表現乖巧,回答父親說“我去”。其實心裏早有堅决不去的决定。結果聰明反被聰明誤。他陽奉陰違,不僅傷害父神的感情,也斷送自己永恒的生命,因爲他不肯“依著神的意思憂愁”,所以不可能生出“沒有後悔的懊悔來”。

3.比喻的意義
比喻中的葡萄園指以色列民(賽5:,詩80:8-16),兩個兒子代表兩個階層的人。猶太人的宗教領袖,祭司長和民間的長老,表面順服敬畏神,實際上悖逆神,不肯接受神所差來的、宣講公義信息的約翰,就像比喻中光說不做的小兒子。相反地,他們所鄙視的稅吏和娼妓,却接受了約翰的信息,悔改歸向神,猶如比喻中知所懊悔的大兒子。因此,稅吏和娼妓會比他們先進入神的國。在這個小小的故事裏,我們也可看見,很多的時候,表面的功夫和真正的結果是兩件事。

Comments are closed.