1月22日有聲靈修

一月二十二日 活水

管理動作是一件很難的事;管理言語是一件更難的事;管理思想是一件最難的事。然而我們若被主愛所吸引,深深進入基督裡面,管理思想是第一件容易的事,管理言語是第二件容易的事,管理動作是第三件容易的事。好象健康的人呼吸一樣容易。

靠自己作得勝的人是最難的事,也是永遠不會成功的,然而靠基督作得勝的人就不難了。保羅就有這樣的經歷,當他在律法之下,靠自己努力的時候,他說:「我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作,我所恨惡的,我倒去作。」(羅七1415)「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,衹是行出來由不得我。」(羅七18)「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24

等到他蒙了大光的照亮,認識了耶穌是基督,是神的兒子,更是他的救主、生命、能力,就在基督裡面長進,他就又說:「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八12

我們甚麼時候靠自己,總是失敗的;甚麼時候靠基督,總是勝利的。這就是神的救恩在我們身上,在今日所顯出的功效;今天我們就可以脫離罪惡的束縛,今天就可以作自由的人。雖然我們能偶然被過犯所勝,卻不是作罪的奴僕而常久活在罪中。


一月二十二日 活水二

你們各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心腓二4—5

基督耶穌是神的兒子,有神的形象和榮耀,祂愛世人,為世人死,這是我們信徒都知道的。保羅告訴我們當以基督耶穌的心為心,我們的心當合乎主的心,主的心如何,我們的心也當如何。主的心充滿了愛,我們的心也當充滿了基督的愛。保羅不只這樣說,且是這樣作,他用基督的心愛本國的人,也用基督的心愛外邦人,願他們都悔改信主耶穌。

保羅日夜為主勞苦,傳揚主的福音真道,為救人出死人生,他本國的子民不肯接受主,他心中充滿了憂傷,他說:我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。”“我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛,為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意羅十1,九l—3

有些猶太人恨保羅,要殺他,保羅到那裡,他們就追蹤到那裡。雖然猶太人要殺他,他卻以性命來愛猶太人,若是猶太人能得救,他自己情願與基督分離。與基督分離豈不是進入滅亡了麼?但他為了本國的民得救,自己情願滅亡,保羅真是有基督耶穌的心,捨己救人。

保羅不但對本國的人如此,對外邦人也是如此,因為主立他為外邦人的使徒,他就情願為拯救外邦人捨命。他說:我比他們多受勞苦,鄉下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的;……除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢,有誰跌倒,我不焦急呢林後十一23—29。保羅就是這樣為外邦人天天舍去自己。

保羅又說:.弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口,極力的說,我是天天冒死。我若當日像常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢林前十五31—32

保羅不是將一生獻於他自己的事業,而是將生命獻於基督,為了猶太人和外邦人,為了世人得救,他效法基督,最後舍了自己的性命,被殺殉道了。

許多人像保羅為人得福音捨命.又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺、披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害、在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定:本是世界不配有的人來十一36—38。他們都效法了他們的主。


一月二十二日 活水三

耶穌却不將自己交託他們,因為祂知道萬人;也用不着誰見証.人怎樣;因祂知道人心裏所存的。約二2425

主耶穌是神的兒子,祂就是神,祂在地上的時候,不僅在行神蹟方面顯出祂的神能神權來,祂也知道萬人的心,祂知道人心裏所存的,所以祂能作審判萬人的主,祂能作審判死人與活人的主。

祂知道地上每一個人的事,壞的祂知道,好的祂也知道,只要是人的事祂都知道。我們信祂的人,祂更關心,連我們的頭髮祂都數過了。我們舌頭上的話,祂沒有一句不知道的。大衛王說:耶和華阿,我舌頭一上的話,你沒有一句不知道的。詩一三九4。信主之人的舌頭祂知道,不信主之人的舌頭祂也知道,全地上幾十億個舌頭,一生說了多少話,祂都知道,而且在祂這是極容易的事,祂是充滿萬有的神。祂審判萬人的時候,不用任何的見証人。主耶穌自己說:凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來。太十二36

拿但業還未到主的面前,在無花果樹底下祂已經看見了。(約一449

文士們心中議論祂,祂立刻對他們說:你們心里為什麼這樣議論呢?可二8

主耶穌用祂權能的命令托住萬有,萬有是祂創造的,也是祂管理的。主耶穌是神的道(啟十九13)。神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的,沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物,在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。來四1213

我們的主是萬王之王,萬主之主。行審判不憑眼見,斷是非不憑耳聞;却要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界;以嘴裏的氣殺戮惡人。賽十一34

所以我們信主的人不說污穢的言語,隨時隨地只說造就人的好話。


一月二十二日 喜樂的心

「禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6

我們往往太強調禱告蒙應允,而主耶穌所強調的,卻是禱告蒙報答。我們如何知道這點呢?因為在這段經文裡,「報答」這個字,在論施捨的第二節及論禁食的第十六節中,都先後出現過。這兩處的「報答」均不涉及祈求。所以從上下文來看,主所應許我們的「報答」,指的乃是未來將得著的獎賞。由此我們曉得,禱告蒙應允是次要的,禱告蒙報答才是主要的。如果我們的禱告合神的心意,不僅此時此地就能蒙神應允,更重要的,將來還會在基督的審判台前被紀念、得獎賞。

禱告主要的目的是:與神相交、彰顯神的榮耀。在這一段論禱告的經文裡,那些假冒偽善者把榮耀神的禱告,變成榮耀自己的手段。他們愛站在會堂及公共場所中禱告,只為贏取人的稱讚並引以為榮。結果怎樣呢?他們禱告只為叫人看見,而不是為讓神聽見,這動機就決定了結果。這些人已在他們尋榮耀的地方人的稱讚中得著賞賜,卻全然坐失了將來存留在天上的榮耀獎賞。事實上,他們也從來沒想求天上的報答。


一月二十二日 靜夜亮光

經文:約伯敬畏上帝,豈是無故呢?(約伯記一:9

當撒但提到正直的人時,牠常常會提出這一個邪惡的問題。但今日確實可以向許多人提出此問題。他們愛上帝只因為祂使他們昌盛。倘若事業不順利了,他們就會放棄曾經誇耀過的對上帝的信心。倘若他們清楚看到自以為皈依上帝以來,所享受的豐盛,他們也會以軟弱的屬肉體的方式去愛上帝。但是若要他們忍受苦難,他們就會背叛主。他們的愛是針對桌上之美物而來的,而不是愛主人;他們愛貯放食物的櫃子,而不是愛房子的主人。舊約的應許是昌盛,新約的應許卻是苦難。請記住基督的話:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約十五:2)。你若結子,必要忍受痛苦;但是這痛苦會得到珍貴的結果,因為基督徒能從中學習苦難中的喜樂。因為他的苦難越多,基督耶穌給他的安慰也越多。每一金塊必須經過火的試驗。不要害怕,反要喜樂,美好的時光已為你存留。你不再緊握現在,反倒真正的期盼將向你啟示的永恆之事。若你感到即使今生毫無報酬也能事奉上帝,你將在未來的無限獎賞中歡樂。


一月二十二日 荒漠甘泉樂侶

安靜一會

退到野地裡去。」太14:13

在音樂譜中有一種符號,叫做休止符。當音樂奏到休止符時,聲音完全停止;這常是音樂最精彩之處。

我們的一生,也如音樂一般時時有休止符,可是我們頂愚昧,以為這些休止符是我們的末路和盡頭,一生就完畢於此。

神常叫我們失敗、病痛、挫折、失業,我們就非常悲哀,以為我們的人生音樂從此不能再達到造物者的耳中了。

可是讓我們看,音樂家如何對付這休止符呢?他照常擊拍,在休止符之後,重奏音樂,一若中間並無甚麼間斷。

神編我們一生的音樂,並非沒有計劃的。我們只管按譜奏樂,不必怕遇見休止符。

它們是不能刪去的,因為一刪去就會破壞音樂的精彩。

如果我們仰望我們音樂的導師--神--祂自己正在為我們擊拍,我們的本分只是按照祂的指導奏樂;奏到休止符的時候,雖然音樂停止了,可是請記得:這是音樂的精彩處。

過了一拍子之久,樂音就要從新奏起。讓我們學習這功課--羅斯金(Ruskin

 

安靜一會

Pause for a Moment

人生在世難免疲乏厭倦,環境壓迫重重悲苦艱難,何不轉向救主放下重擔?

求祂加力使你勇往前走,求祂施恩免得跌倒退後,穿上神賜軍裝與魔爭鬥。

安靜一會領取永活之餅,在祂泉源享受豐盛生命,雖曾失敗蒙主重新復興。

(副歌)安靜一會禱告在主足前。仰望救主使我信心更堅,

何必太性急,憂慮愁煩?安靜一會禱告在主足前。

 

音樂中的休止符號,常是樂曲的精華所在。 我們生命中也需要有片刻的休息,安靜等候以聆聽神下一步的指令。

本詩歌的作者歐彤(Ina Duley Ogdon, 1872–1964)出生在美國俄亥俄州。她口才橫溢,善于詞令,有演講的天賦。自幼她就期望有朝一日能成為巧得魁營地(Chatauqua, 六月十九日)的講師。

1912年,她的夢想終于實現,她接到巧得魁營地的邀請函,同時又接到父親中風的家書。她考慮再三,毅然放棄了去巧得魁的殊榮,與丈夫及十一歲的兒子負起照顧她父親的責任,她以無比的愛和耐性,悉心看護她父親,每天在家中打掃洗刷,過著單調的生活。

在人看為這是無聊乏味的日子,她卻認為這是她可以發光的角落,於是她寫下了一首她最有名的詩歌「照亮你所在的地方」(Brighter the Corner Where You Are)。

照亮你所在的地方

Brighter the Corner Where You Are

不要等到能做大事,才來發大光,不要等到光能照遠方,

眼前便有許多責任,你能盡力量,照亮你所在的地方。

撥開世日愁雲迷霧,正要你相幫,莫道力微,不肯來擔當,

縱使只有一人聽見,也值得歌唱,照亮你所在的地方。

在這世代,主有多工等你去做,救主榮光要等你發射,

生命靈糧,主要用你謙卑手白捨,照亮你所在的地方。

(副歌)照亮你所在的地方,照亮你所在的地方,

黑暗苦海中多人將遇難等引領,照亮你所在的地方。

 

1913年,名佈道歌唱家羅海孚(Homer Rodeheaver)在孫迪(Billy Sunday)佈道大會時,每次都唱「照亮你所在的地方」,使它不脛而走,傳詠到各教會。

1916年,羅斯福競選總統時,也以此歌作為開場白。

1925年,中國棒球隊在南京比賽時,每次比賽前都以此歌打前陣。第二次世界大戰,美軍在南太平洋殲滅日軍時,當地土著居民,歡唱此歌迎迓美軍,這是過去他們從宣教士那兒學來的歌。

歐彤雖未去成巧得魁,未在數千聽眾前演講,但她所作的詩歌卻在1920-50年盛行不衰,有千萬人唱她的歌而被感動。她的孝心使她退到野地,她的夢想似乎休止,但神使她百尺竿頭更上一層樓,有更廣闊的成就。

安靜一會」由華約瑟(Joseph S. Waugh)譜曲,他的生平不詳。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 Pause for a Moment

校園I    277

Comments are closed.