1月22日有声灵修

一月二十二日 活水

管理动作是一件很难的事;管理言语是一件更难的事;管理思想是一件最难的事。然而我们若被主爱所吸引,深深进入基督里面,管理思想是第一件容易的事,管理言语是第二件容易的事,管理动作是第三件容易的事。好象健康的人呼吸一样容易。

靠自己作得胜的人是最难的事,也是永远不会成功的,然而靠基督作得胜的人就不难了。保罗就有这样的经历,当他在律法之下,靠自己努力的时候,他说:“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作,我所恨恶的,我倒去作。”(罗七1415)“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七18)“我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24

等到他蒙了大光的照亮,认识了耶稣是基督,是神的儿子,更是他的救主、生命、能力,就在基督里面长进,他就又说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗八12

我们什么时候靠自己,总是失败的;什么时候靠基督,总是胜利的。这就是神的救恩在我们身上,在今日所显出的功效;今天我们就可以脱离罪恶的束缚,今天就可以作自由的人。虽然我们能偶然被过犯所胜,却不是作罪的奴仆而常久活在罪中。


一月二十二日 活水二

你们各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心腓二4—5

基督耶稣是神的儿子,有神的形象和荣耀,祂爱世人,为世人死,这是我们信徒都知道的。保罗告诉我们当以基督耶稣的心为心,我们的心当合乎主的心,主的心如何,我们的心也当如何。主的心充满了爱,我们的心也当充满了基督的爱。保罗不只这样说,且是这样作,他用基督的心爱本国的人,也用基督的心爱外邦人,愿他们都悔改信主耶稣。

保罗日夜为主劳苦,传扬主的福音真道,为救人出死人生,他本国的子民不肯接受主,他心中充满了忧伤,他说:我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意罗十1,九l—3

有些犹太人恨保罗,要杀他,保罗到那里,他们就追踪到那里。虽然犹太人要杀他,他却以性命来爱犹太人,若是犹太人能得救,他自己情愿与基督分离。与基督分离岂不是进入灭亡了么?但他为了本国的民得救,自己情愿灭亡,保罗真是有基督耶稣的心,舍己救人。

保罗不但对本国的人如此,对外邦人也是如此,因为主立他为外邦人的使徒,他就情愿为拯救外邦人舍命。他说:我比他们多受劳苦,乡下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;……除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒,我不焦急呢林后十一23—29。保罗就是这样为外邦人天天舍去自己。

保罗又说:.弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒死。我若当日像常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢林前十五31—32

保罗不是将一生献于他自己的事业,而是将生命献于基督,为了犹太人和外邦人,为了世人得救,他效法基督,最后舍了自己的性命,被杀殉道了。

许多人像保罗为人得福音舍命.又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼、被石头打死、被锯锯死、受试探、被刀杀、披着绵羊山羊的皮各处奔跑、受穷乏、患难、苦害、在旷野、山岭、山洞、地穴、飘流无定:本是世界不配有的人来十一36—38。他们都效法了他们的主。


一月二十二日 活水三

耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见証.人怎样;因祂知道人心里所存的。约二2425

主耶稣是神的儿子,祂就是神,祂在地上的时候,不仅在行神蹟方面显出祂的神能神权来,祂也知道万人的心,祂知道人心里所存的,所以祂能作审判万人的主,祂能作审判死人与活人的主。

祂知道地上每一个人的事,坏的祂知道,好的祂也知道,只要是人的事祂都知道。我们信祂的人,祂更关心,连我们的头发祂都数过了。我们舌头上的话,祂没有一句不知道的。大卫王说:耶和华阿,我舌头一上的话,你没有一句不知道的。诗一三九4。信主之人的舌头祂知道,不信主之人的舌头祂也知道,全地上几十亿个舌头,一生说了多少话,祂都知道,而且在祂这是极容易的事,祂是充满万有的神。祂审判万人的时候,不用任何的见証人。主耶稣自己说:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。太十二36

拿但业还未到主的面前,在无花果树底下祂已经看见了。(约一449

文士们心中议论祂,祂立刻对他们说:你们心里为什么这样议论呢?可二8

主耶稣用祂权能的命令托住万有,万有是祂创造的,也是祂管理的。主耶稣是神的道(启十九13)。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。来四1213

我们的主是万王之王,万主之主。行审判不凭眼见,断是非不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界;以嘴里的气杀戮恶人。赛十一34

所以我们信主的人不说污秽的言语,随时随地只说造就人的好话。


一月二十二日 喜乐的心

“祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太六6

我们往往太强调祷告蒙应允,而主耶稣所强调的,却是祷告蒙报答。我们如何知道这点呢?因为在这段经文里,“报答”这个字,在论施舍的第二节及论禁食的第十六节中,都先后出现过。这两处的“报答”均不涉及祈求。所以从上下文来看,主所应许我们的“报答”,指的乃是未来将得着的奖赏。由此我们晓得,祷告蒙应允是次要的,祷告蒙报答才是主要的。如果我们的祷告合神的心意,不仅此时此地就能蒙神应允,更重要的,将来还会在基督的审判台前被纪念、得奖赏。

祷告主要的目的是:与神相交、彰显神的荣耀。在这一段论祷告的经文里,那些假冒伪善者把荣耀神的祷告,变成荣耀自己的手段。他们爱站在会堂及公共场所中祷告,只为赢取人的称赞并引以为荣。结果怎样呢?他们祷告只为叫人看见,而不是为让神听见,这动机就决定了结果。这些人已在他们寻荣耀的地方人的称赞中得着赏赐,却全然坐失了将来存留在天上的荣耀奖赏。事实上,他们也从来没想求天上的报答。


一月二十二日 静夜亮光

经文:约伯敬畏上帝,岂是无故呢?(约伯记一:9

当撒但提到正直的人时,牠常常会提出这一个邪恶的问题。但今日确实可以向许多人提出此问题。他们爱上帝只因为祂使他们昌盛。倘若事业不顺利了,他们就会放弃曾经夸耀过的对上帝的信心。倘若他们清楚看到自以为皈依上帝以来,所享受的丰盛,他们也会以软弱的属肉体的方式去爱上帝。但是若要他们忍受苦难,他们就会背叛主。他们的爱是针对桌上之美物而来的,而不是爱主人;他们爱贮放食物的柜子,而不是爱房子的主人。旧约的应许是昌盛,新约的应许却是苦难。请记住基督的话:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约十五:2)。你若结子,必要忍受痛苦;但是这痛苦会得到珍贵的结果,因为基督徒能从中学习苦难中的喜乐。因为他的苦难越多,基督耶稣给他的安慰也越多。每一金块必须经过火的试验。不要害怕,反要喜乐,美好的时光已为你存留。你不再紧握现在,反倒真正的期盼将向你启示的永恒之事。若你感到即使今生毫无报酬也能事奉上帝,你将在未来的无限奖赏中欢乐。


一月二十二日 荒漠甘泉乐侣

安静一会

退到野地里去。”太14:13

在音乐谱中有一种符号,叫做休止符。当音乐奏到休止符时,声音完全停止;这常是音乐最精彩之处。

我们的一生,也如音乐一般时时有休止符,可是我们顶愚昧,以为这些休止符是我们的末路和尽头,一生就完毕于此。

神常叫我们失败、病痛、挫折、失业,我们就非常悲哀,以为我们的人生音乐从此不能再达到造物者的耳中了。

可是让我们看,音乐家如何对付这休止符呢?他照常击拍,在休止符之后,重奏音乐,一若中间并无什么间断。

神编我们一生的音乐,并非没有计划的。我们只管按谱奏乐,不必怕遇见休止符。

它们是不能删去的,因为一删去就会破坏音乐的精彩。

如果我们仰望我们音乐的导师--神--祂自己正在为我们击拍,我们的本分只是按照祂的指导奏乐;奏到休止符的时候,虽然音乐停止了,可是请记得:这是音乐的精彩处。

过了一拍子之久,乐音就要从新奏起。让我们学习这功课--罗斯金(Ruskin

 

安静一会

Pause for a Moment

人生在世难免疲乏厌倦,环境压迫重重悲苦艰难,何不转向救主放下重担?

求祂加力使你勇往前走,求祂施恩免得跌倒退后,穿上神赐军装与魔争斗。

安静一会领取永活之饼,在祂泉源享受丰盛生命,虽曾失败蒙主重新复兴。

(副歌)安静一会祷告在主足前。仰望救主使我信心更坚,

何必太性急,忧虑愁烦?安静一会祷告在主足前。

 

音乐中的休止符号,常是乐曲的精华所在。 我们生命中也需要有片刻的休息,安静等候以聆听神下一步的指令。

本诗歌的作者欧彤(Ina Duley Ogdon, 1872–1964)出生在美国俄亥俄州。她口才横溢,善于词令,有演讲的天赋。自幼她就期望有朝一日能成为巧得魁营地(Chatauqua, 六月十九日)的讲师。

1912年,她的梦想终于实现,她接到巧得魁营地的邀请函,同时又接到父亲中风的家书。她考虑再三,毅然放弃了去巧得魁的殊荣,与丈夫及十一岁的儿子负起照顾她父亲的责任,她以无比的爱和耐性,悉心看护她父亲,每天在家中打扫洗刷,过著单调的生活。

在人看为这是无聊乏味的日子,她却认为这是她可以发光的角落,于是她写下了一首她最有名的诗歌“照亮你所在的地方”(Brighter the Corner Where You Are)。

照亮你所在的地方

Brighter the Corner Where You Are

不要等到能做大事,才来发大光,不要等到光能照远方,

眼前便有许多责任,你能尽力量,照亮你所在的地方。

拨开世日愁云迷雾,正要你相帮,莫道力微,不肯来担当,

纵使只有一人听见,也值得歌唱,照亮你所在的地方。

在这世代,主有多工等你去做,救主荣光要等你发射,

生命灵粮,主要用你谦卑手白舍,照亮你所在的地方。

(副歌)照亮你所在的地方,照亮你所在的地方,

黑暗苦海中多人将遇难等引领,照亮你所在的地方。

 

1913年,名布道歌唱家罗海孚(Homer Rodeheaver)在孙迪(Billy Sunday)布道大会时,每次都唱“照亮你所在的地方”,使它不胫而走,传咏到各教会。

1916年,罗斯福竞选总统时,也以此歌作为开场白。

1925年,中国棒球队在南京比赛时,每次比赛前都以此歌打前阵。第二次世界大战,美军在南太平洋歼灭日军时,当地土著居民,欢唱此歌迎迓美军,这是过去他们从宣教士那儿学来的歌。

欧彤虽未去成巧得魁,未在数千听众前演讲,但她所作的诗歌却在1920-50年盛行不衰,有千万人唱她的歌而被感动。她的孝心使她退到野地,她的梦想似乎休止,但神使她百尺竿头更上一层楼,有更广阔的成就。

安静一会”由华约瑟(Joseph S. Waugh)谱曲,他的生平不详。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 Pause for a Moment

校园I    277

Comments are closed.