1月17日 活水二

但主耶穌现在成了万王之王,也当然作犹太人的王。虽然犹太人杀了祂,但祂又复活了。还要再来作犹太人的王。因为这是神应许亚伯拉罕,以撒,雅各和大卫的恩言,必然成全,不能落空。
先知耶利米说:“耶和华如此说,你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约”耶三十三20—21。基督不但作犹太人的王,也要作全世界的王。
约翰在异象中看见神手中封着的书卷,他就大哭。天上二十四位长老中有一位对他说,“不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,已得胜,所以能展开那书卷,揭开那七印”启五5。
基督是犹大支派的狮子,大卫的根。为什么基督要从犹大支派出来,不从雅各的长子流便出来?因为犹大有基督的心,他为便雅悯作保显明他胜过了其余的弟兄。
犹大青年时也是没有怜悯的心,提议卖约瑟的就是他。当约瑟被卖的时候,心里愁苦,哀求他的弟兄。犹大塞耳不听,闭眼不看,把自己的弟兄卖了为奴。后来他悔改了。当他和弟兄们下埃及籴粮的时候,显明了他肯为弟兄舍命。
犹大对父亲说:“你打发童子与我同去,我们就起身下去,好叫我们和你,并我们的妇人孩子,都得存活,不至于死。我为他作保,你可以从我手中追讨,我若不带他回来交在你面前,我情愿永远担罪”创四十三8—9。后来犹大和众弟兄以及小兄弟便雅悯到埃及去籴粮,果然出了问题。约瑟说他们是奸细,而且又从便雅悯的口袋中搜出酒杯来,约瑟要扣留便雅悯一人,叫其余的弟兄回去。这时犹大对约瑟述说了事情的经过以后,又说:“现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢,恐怕我看见灾祸临到我父亲身上”创四十四33—34。
既然约瑟说他们是奸细,又说偷了他的杯,对他们最轻的处罚是要他们作奴仆,甚至处死。就在这情况下,犹大为小兄弟便雅悯作保,要代替他为奴甚至舍命。犹大不顾自己还有两个儿子需要照顾,一心想念着父亲和小兄弟,他爱父亲的心和爱弟兄的心至此真是仁至义尽。
他的爱心感动了约瑟,也感动了众弟兄和父亲。神看见了犹大的义,可以承受神应许亚伯拉罕的福,“君王要从你而出。”所以雅各在离世的时候被圣灵感动,为犹大祝福说:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到(细罗就是赐平安者),万民都必归顺”创四十九10。
所以犹大国历代的君王都是犹大的子孙,大卫的后裔,直到以色列人所仰望的大君王主基督,弥赛亚,也是从犹大支派中出来的。基督虽然是神的儿子,作为人子却作了犹大的狮子。所以在天上众圣者颂扬基督的时候,仍然说:“犹大支派中的狮子。”犹大肯为弟兄舍命,有了基督的心为心。

Comments are closed.