1月19日 活水二

主在世的一生有许多的事,圣经中没有详细记载。比如主耶稣降生和童年的事,圣经中记載的也不多,只记了几件事。
主耶稣降生的地方是伯利恒,祂长大的地方是拿撒勒。拿撒勒是无名的小城,在离耶路撒冷很远的加利利。今日拿撒勒因基督有了大名,但在当时是卑贱的地方,从来没有出过先知。为什么主住在拿撒勒而不住在大卫的城,或是耶路撒冷?主来到世界就是要作卑微的人。拿撒勒是马利亚的家乡,是加利利的一座小城。约瑟是伯利恒大卫家的人,他们都是穷人。他们为主献祭也是穷人献的祭。本来头生的男子当用羊羔为代赎,因为他们卖不起羊羔,所以用了鸽子。主耶穌生下来就作了穷人。
主耶稣由童年时代,渐渐长大,强健起来,且充满智慧,又有神的恩在祂身上。主耶稣在童年的时代全面发展,“智慧和身量,并神和人喜爱祂的心都一齐增长”路二52。为什么主耶穌如此好,就是因为祂有美好的灵,祂的灵不是人的灵而是神的灵。而且有神的恩在祂身上。祂虽然像根出于干地,过着艰苦的生活,一切都不能影响祂的成长。祂十二岁的时候,到耶路撒冷去过节。祂虽是小孩子,祂却进入教师中间,一面听,一面问。这表明教师所讲的祂都能理解,而且智慧超过了教师,凡听见祂问答的人,都希奇祂的聪明祂和祂的应对。祂的父母看见也很希奇。祂的父母知道祂是神的儿子,年代久了祂母亲似乎忘记了祂是神的儿子,是从圣灵怀孕而生。所以看见主耶穌的聪明以为希奇。而且对主耶穌说,我儿为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你。主耶穌回答说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?约瑟和马利亚仍未想起往事。主耶穌对他们说的话,他们不明白。主耶稣虽然不愿意离开圣殿,但祂还是顺服,同约瑟和马利亚回到拿撒勒。祂这样作乃是要遵照律法上所写的,当孝敬父母。
有什么儿童比主耶稣更聪明更有智慧?世上所说的神童只能明白地上的事,而不能明白天上神的事,但主耶穌在儿童时代就知道神的事,知道自己是父神的儿子,所以祂说:“岂不知我应当以我父的事为念么?因为祂是神的儿子,祂生下来就是神。

Comments are closed.