1月21日 活水二

“神所赐出入意外的平安,必在基督耶穌里保守你们的心怀意念:”腓四7。
人的心怀意念如同泉源,人所作的一切事都是先在心怀意念中生成。意念是善良慈爱的。就有善良与慈爱的行动,意念是污秽罪恶的,就有污秽罪恶的行动。凡是属神的人,有圣灵在祂心中感动引领他。属撒但的人,撒但在他的心中,支配他的行动。属神的人,撒但也在他心中放进罪恶的意念,但属神的人能分辨好歹,拒绝坏的意念。
撒但常用似把而非的意念放在属神之人的心中,这就使信徒很难分辨是非了。有时撒但也用经上的话模糊信徒的思想,这比似是而非的话更难分辨。他断章取意引用圣经。神叫信徒合而为一,撒但也叫信徒合而为一,听来是一样的;信徒合而为一要在基督里合而为一,不当在耶洗別的权势下联合一起。
撒但不但能用似是而非的意念放在信徒心里,也能用圣经上的话放在人的心中,他还能用极亲切同情的话放在信徒的心中。就如彼得拉着主说,万不可如此,这事必不临到你身上。这是多么体贴同情的话语,那知这是拦阻神旨意成就的话,要主不钉十字架成全救赎的大功。
所以保罗教导我们说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感,将你们所要的告诉神”腓四6。保罗用了“无”与“凡事”来说明当有的心思意念。就是没有一件事由自己来挂虑,由自己主张。凡事都借着祷告祈求和感谢向神说,叫神的灵在我们里面自由运行,这样撒但在我们里面就无法工作,因为有神来充满了我们,神的大能要保守我们的心怀意念,就像主所说的,“他在我的里面毫无所有。”
我们的心怀意念,在基督里蒙保守,就能得着出乎人意外的平安,这平安是神所赐的,不是外面的,而是在我们的里面的。
就像大卫所说的:“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行,我的心平静安稳,好像断过奶的孩子,在他母亲怀中;我的心在我里面,真像断过奶的孩子”诗一三一1—2。

Comments are closed.