1月1日有聲靈修

一月一日  活水

  「每早晨這都是新的;禰的誠實,極其廣大。我心裏;因此,我要仰望祂。」(哀三2324

  主如同寶礦,蘊藏著各樣的寶物;祂是那充滿萬有者,只要我們肯來挖掘,每次都有新的發現;這寶礦,衆聖徒一同來挖掘也挖掘不盡。世人在物質方面也是挖掘不盡,所以科學不停息的前進,我們在屬靈的事上更是如此。所羅門著了傳道書、雅歌書、箴言三千句、詩歌一千零五首,他又講論動物、植物,末了他說:「著書多,沒有窮盡。」意思是永遠挖掘不盡。

  我們在基督裏是豐富是貧窮,全看我們在基督裏得著的多少。神樂意把各樣的恩賜賞給我們,幷且等候賜給我們,只要我們肯接受,就要被那充滿萬有者充滿。連祂的能力、祂的智慧、祂的仁愛、祂的聖潔、祂的權能、祂的榮耀和各樣屬靈的美德以及神性的一切豐富,就是有形有體居住在基督裏面的那些,我們都可以得著。

  我們爲甚麽還整天嘆息肉體之中沒有良善,我真是苦阿!我願意作的善我不去作,我不願意作的惡我倒去作呢?當我們進入基督裏面的時候,就可以脫離軟弱、脫離束縛、脫離污穢、脫離重擔、脫離最不容易脫離的驕傲和嫉妒,脫離各樣的不義和過犯;而成爲新造的人。

  問題不是能不能,而是肯不肯,若肯常住在基督裏面就可以得著;若能有更深的進入,就有更多的得著。

  「若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後五17

 

一月一日  活水二

      “在祂衣服和大腿上,有名寫著說萬王之王,萬主之主啓十九16

      祂是何等的偉大,祂的降生把世代劃爲兩段:基督降生前;基督降生後。因爲祂成全了神的旨意,打敗了仇敵,完成了神的救恩,祂的榮耀是祂勞苦的功效。祂不但是世上君王的元首,也是一切被造者的元首。天上執政的掌權的都要到祂面前下拜。耶穌已經進入榮耀,在神的右邊;衆天使和有權柄的,幷有能力的,都服從了。”彼前三22。因爲父神將祂升爲至高。用右手高舉祂在自己右邊。所以無論天上、地上、地底下的,都要將榮耀、尊貴、權柄歸給祂。一切被造之物,都要向祂屈膝下拜,高唱哈利路亞。

      祂雖然如此偉大,祂却用捨命的大愛,愛了所有的罪人。在祂所愛的人中有强盜,有稅吏,有娼妓,有被鬼附著的人,有長大淋瘋的和患各樣病症的人,有賣祂,釘祂十字架的仇敵,有頑皮的小孩子,還有你,還有我。

      每逢想起基督的大愛,我們就被祂的大愛所吸引,願意緊緊跟隨祂;願意在患難中作祂的同伴;甚至願意把性命澆奠在祂的祭壇旁。

      每逢想起祂赦罪的恩情,多少人就俯伏在祂的脚前,泪水滴在祂的脚上;又有多少人打破玉瓶把香膏澆在祂的身上。

      祂從糞土中提拔我們,用自己的血洗淨我們,給我們穿上聖潔的義袍。從此我們就不再羞耻、不再污穢、不再卑賤,祂還要領我們進入榮耀裏。祂是萬王之王,如果我們和祂一同受苦、得勝,也要和祂一同爲王,這不是我們自高自大,乃是祂使我們和祂一同復活,一同坐在天上,還要和祂一同顯現在榮耀中。

      我們雖然未曾見過祂的形體,因爲相信了祂的救恩,相信了祂的話,我們就有說不出來的、滿有榮光的大喜樂。

      “衆城門哪!你們要抬起頭來;永久的門戶,你們要被單起;那榮耀的王將要進來。榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華。衆城門哪,你們要抬起頭來;永久的門戶,你們要把頭抬起;那榮耀的王將要進來。榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,祂是榮耀的王。細拉詩二十四710

 

 

一月一日 活水三

      “我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。加五25

      我們所以能信主耶穌,是因爲聖靈感動我們,聖靈開我們心中的、眼睛,使我們認識神,同時神兒子的靈就進入我們裏面,我們成了神的兒子。聖靈從此不再離開我們,直等到得贖的日子來到,祂要作爲我們得救的印記。

      聖靈臨不但要作爲得救的印記,祂還要作我們的保惠師,引導我們一生的路程行在神的旨意中,我們若不銷减祂的感動,我們就靠祂得生也靠祂行事,祂如同膏油滋潤我們的心。我們憂愁痛苦的時候,祂就安慰我們。,我們疲乏軟弱的時候,祂就加給我們力量;我們有從情欲來的意念,祂就制止藉犯罪,我們發怒的時候,祂就給以溫和來銷滅忿恨,祂天天撫育從基督來的新生命,直到得著更豐盛的生命。祂用極大的忍耐住在我們裏面,用說不出來的嘆息爲我們禱告,祂感動了再感動,直到我們順從祂的引導。

      我們若答應主的呼召跟隨主的時候,聖靈更要幫助我們,賜給各樣的恩賜和能力。從五旬節到主再來,有多少萬信主的人,祂都能一一照管,祂忠于基督像基督忠于父神。

      這不是說聖靈來了神和基督的靈就不來了,聖父、聖子、聖靈是密切合作的,聖靈來了,神的靈仍然充滿,祂是充滿萬有者,充滿了教會。神就是衆人的父,超乎衆人之上,貫乎衆人之中,也住在衆人之內。(此處之衆人是指信主的衆人)弗四6。神的靈是這樣充滿,基督的靈也仍然同在。主說:我不撇下你們爲孤兒,我必到你們這裏來。還有不多的時候,世人不再看見我;你們却看見我;因爲我活著,你們也要活著信約十四1819

      我們信了基督以後,借著聖靈的潔淨,成了神的居所,神的靈要住在我們裏面,基督的靈也要住在我們裏面。我們要到他那裏去,與他同住約十四23

      “那在基督裏堅固我們和你們,幷且膏我們的就是神;祂又用印印了我們,幷賜聖靈在我們心裏作憑據。(原文作質)林後一2122

 

 

一月一日 喜樂的心    

 

「忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑。」(腓三13-14

因爲神始終在歷史上做工,聖靈的水流永遠是往前推進的。今天我們活在世上的人,從耶穌基督衆僕人 他們對教會已獻上自己一份力量 那裏繼承了龐大的遺産。誠然,這份遺産價值之高難以想像,我們應該爲它感謝神,但是我們也不可過分高估了它。聖徒們的貢獻雖然極大,但今日如果你一心希望成爲馬丁路德或韋斯利,那你就未盡到此生的使命,不符合神爲這世代所定的旨意。因爲你這麽做等于開倒車,而聖靈的水流却是不斷往前奔流的。聖經的整體趨勢,從創世記到啓示錄,都是向前推進的。

神的作爲永遠是新穎的。若我們一直持守著過去,要求神照著往昔的作爲行事,到頭來可能會發現自己淪落到神行事的主流之外。神作爲的巨流,乃是一代接一代向前推進的,一直到我們這世代,它的趨勢仍未受阻斷,依然穩定地向前邁進。

  

一月一日 靜夜亮光 

經文: 我們必因禰歡喜快樂。(雅歌一:4

        我們必因上帝歡喜快樂。我們不必帶著一絲愁煩來開啓歲首之門,開始這新的一年。反之,我們要與歡樂竪琴之甜美旋律唱和, 要與欣喜鈸之宏亮聲音共鳴。「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我門的磐石歡呼。」(詩九十五:1)。我們這些蒙召的、忠心的、被揀選的人啊,要以上帝的 名驅除憂愁,高舉信心的旗幟。讓那些不信的人去爲他們的煩惱哀傷吧!我們却擁有使水變甜的樹,可不將它投入瑪拉的苦泉中,因此,我們要以歡樂贊美主。永恒 之靈,完全的保惠師,我們要永不止息崇拜頌揚耶穌之名!耶穌必要獲得我們心中歡樂之冠冕。新郎來臨的時候,我們不能帶著哀傷的心情,因爲那是對祂的羞辱。 上帝任命我們作天上的歌頌者。讓我們在進入新耶穌撒冷的華廳向祂頌贊以前,預先演習這永恒之歌。我們必歡喜快樂──歡喜與快樂是同義詞──雙重之喜樂,頌 贊加上頌贊!縱使在塵世中,有甚麽事物能限制我們在主裏的喜樂呢?在耶穌裏滿有豐盛!祂是無盡福樂河流之源頭,河中豐盛的每一滴水皆在祂裏面!甜美的主耶 穌,禰是禰子民當今的産業。在這一年中,恩待我們,讓我們珍視禰的寶貴,從歲首至年終,讓我們能因禰而歡喜快樂。但願正月能始于在主裏的歡樂,讓臘月結束 于在耶穌裏的欣喜。

 一月一日 荒漠甘泉樂侶

新年來臨

你們要過去得爲業的那地,乃是有山,有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。
11:11-12

親愛的讀者,今天我們站在一個新的境界上,前途茫然。擺在我們前面的是一個新年,等待我們經過。誰也不能預知在將來的路程中有甚麽遭遇、甚麽變遷、甚麽需要。

可是在這裏有一段從父神那裏來的信息,頂能安慰我們,頂能激勵我們-『耶和華你神眷顧從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。

我們所有的接濟都可仰賴于神,祂那裏有不幹的活泉、永流的江河。祂那裏有恩典的誓約。如果祂作我們供給的源頭,就甚麽都不能使我們失望。沒有熱、沒有旱,能叫那道『使神的城歡喜』(詩46:4)的河乾涸。

我們要得的那地乃是有山有穀之地。不是一片光滑的平原。若是我們前面的生活只是平而又光,何等乏味!我們需要山和穀。山使雨水彙集穀中,使地肥沃多結果子。

山對于我們的生命也是這樣。山一般的難處是催趕我們到施恩座前去得有福的甘霖的;我們所厭煩的山境,反使我們得福。

多少人因爲厭煩山谷的辛苦,貪戀平地的舒服,因此受風霜的摧殘,倒斃在山下的平地,埋葬在黃金色的沙中。神的山是祂子民的保障!

我們不能說前面沒有損失、憂慮、試煉。我們只能信靠。父神必從今日起伸出祂大能的手來扶持我們走當走的路程。所以我們的新年是一個快樂、有福的新年!

 

新年來臨
Another Year Is Dawning

  舊歲已過新年臨,懇切祈求父神;不論工作或等候,新年偕主同行;
  新年又是成長年,充滿贊美頌聲;新年更得到明證,每天與主偕行。

  新年又是恩典年,充滿信心恩惠;新年又是快樂年,常見聖顔光輝;
  新年又是倚靠年,緊靠恩主懷中,新年成爲信托年,賴主憩息愉快。

  新年又是事奉年,見證主愛豐盈;新年又是訓練年,準備天上聖工;
  舊歲已過新年臨,懇切祈求父神,不論天上或人間,新年全都爲神。

 

在這新年的開始,我們都不能預知未來的境遇,但神告訴我們「耶和華你神..眷顧從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。」祇要我們信靠仰賴神,這將是快樂蒙福的新年。

新年來臨」是作者海雯格在1874年初寫給她親友的賀年卡上的賀詞及禱文,由塞繆爾韋斯利(Samuel Wesley, 1810-1876)譜曲。 他是韋斯利兄弟中最有音樂天份的一位。

第一節:懇求每日與主偕行,生活中充滿贊美之聲。
第二節:深願新的一年,在信靠、恩惠、歡樂中安渡。
第三節:切願在新年的歲月,殷勤事奉,見證主愛,榮神益人。

海雯格(Frances Ridley Havergal, 1836-1879)的父親是英國聖公會的牧師,也是作曲家及詩人。 海雯格是家中最小的孩子,體弱多病,倍受父母寵愛。

她十一歲喪母,由父親撫育長大。 她自幼聰慧過人,四歲就能讀聖經,七歲作詩,諳英、法、德等六國語文。 音樂上受父親熏陶,她有甜美的歌喉,且能演奏名曲。 十四歲時獻身于主,她終生保持一顆童心,專心仰望神。

她寫了許多都是內心省察沉思的詩和散文。 她說:「寫作對我是禱告,我從不自己作一節詩,不論是構思或靈感,我求神給我每一句、每一字。 當主向我低語時,我就存喜樂感謝的心記下。 我所有的詩,都是這樣寫成的。」

海雯格對貧窮人特別關心,時常去貧民區傳福音、作見證。 她常對詩班成員說:「我勸你們徹底熟練一首詩,使它成爲你自己的一部份,然後求神使它成爲信息。」

她清楚地認定,應當謹慎地使每一分鐘,都用在神要我們作的事工上。 她依靠神的話和禱告而生活,臨終時要求將約翰一書1:7祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」鐫刻在她的墓碑上。

 

她自己最喜愛的作品是「獻己于主」(Take My Life and Let It Be)、「我主耶穌,我依靠禰」(I Am Trusting Thee, Lord Jesus)讓我們同誦這詩歌作爲歲首的心聲:


我主耶穌,我依靠禰
I Am Trusting Thee, Lord Jesus


我主耶穌,我依靠你惟獨依靠你;

靠你寶血將罪塗抹,全塗抹。

倚靠救主親手領我惟獨跟從主;

時時刻刻主必賜我所需用。

倚靠救主賜我力量主能力無窮;

主所賜我恩惠應許不落空。

我主耶穌,我今靠你惟獨倚靠你;

倚靠救主直到永遠,到永遠。阿門!


中英文聖詩集參考
英文歌名 Another Year Is Drawing

  頌主新歌   596
  頌主新歌(中英文雙語本) 603
  生命聖詩   504
  歡欣贊美   811
  聖徒詩集   712
  恩頌聖歌   406

英文歌名 I Am Trusting Thee, Lord Jesus

  教會聖詩   51

注:「歡欣贊美」詩集爲英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.