1月1日有声灵修

一月一日  活水

  “每早晨这都是新的;祢的诚实,极其广大。我心里;因此,我要仰望祂。”(哀三2324

  主如同宝矿,蕴藏着各样的宝物;祂是那充满万有者,只要我们肯来挖掘,每次都有新的发现;这宝矿,众圣徒一同来挖掘也挖掘不尽。世人在物质方面也是挖掘不尽,所以科学不停息的前进,我们在属灵的事上更是如此。所罗门著了传道书、雅歌书、箴言三千句、诗歌一千零五首,他又讲论动物、植物,末了他说:“著书多,没有穷尽。”意思是永远挖掘不尽。

  我们在基督里是丰富是贫穷,全看我们在基督里得着的多少。神乐意把各样的恩赐赏给我们,幷且等候赐给我们,只要我们肯接受,就要被那充满万有者充满。连祂的能力、祂的智慧、祂的仁爱、祂的圣洁、祂的权能、祂的荣耀和各样属灵的美德以及神性的一切丰富,就是有形有体居住在基督里面的那些,我们都可以得着。

  我们为什么还整天叹息肉体之中没有良善,我真是苦阿!我愿意作的善我不去作,我不愿意作的恶我倒去作呢?当我们进入基督里面的时候,就可以脱离软弱、脱离束缚、脱离污秽、脱离重担、脱离最不容易脱离的骄傲和嫉妒,脱离各样的不义和过犯;而成为新造的人。

  问题不是能不能,而是肯不肯,若肯常住在基督里面就可以得着;若能有更深的进入,就有更多的得着。

  “若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(林后五17

 

一月一日  活水二

      “在祂衣服和大腿上,有名写着说万王之王,万主之主启十九16

      祂是何等的伟大,祂的降生把世代划为两段:基督降生前;基督降生后。因为祂成全了神的旨意,打败了仇敌,完成了神的救恩,祂的荣耀是祂劳苦的功效。祂不但是世上君王的元首,也是一切被造者的元首。天上执政的掌权的都要到祂面前下拜。耶稣已经进入荣耀,在神的右边;众天使和有权柄的,幷有能力的,都服从了。”彼前三22。因为父神将祂升为至高。用右手高举祂在自己右边。所以无论天上、地上、地底下的,都要将荣耀、尊贵、权柄归给祂。一切被造之物,都要向祂屈膝下拜,高唱哈利路亚。

      祂虽然如此伟大,祂却用舍命的大爱,爱了所有的罪人。在祂所爱的人中有强盗,有税吏,有娼妓,有被鬼附着的人,有长大淋疯的和患各样病症的人,有卖祂,钉祂十字架的仇敌,有顽皮的小孩子,还有你,还有我。

      每逢想起基督的大爱,我们就被祂的大爱所吸引,愿意紧紧跟随祂;愿意在患难中作祂的同伴;甚至愿意把性命浇奠在祂的祭坛旁。

      每逢想起祂赦罪的恩情,多少人就俯伏在祂的脚前,泪水滴在祂的脚上;又有多少人打破玉瓶把香膏浇在祂的身上。

      祂从粪土中提拔我们,用自己的血洗净我们,给我们穿上圣洁的义袍。从此我们就不再羞耻、不再污秽、不再卑贱,祂还要领我们进入荣耀里。祂是万王之王,如果我们和祂一同受苦、得胜,也要和祂一同为王,这不是我们自高自大,乃是祂使我们和祂一同复活,一同坐在天上,还要和祂一同显现在荣耀中。

      我们虽然未曾见过祂的形体,因为相信了祂的救恩,相信了祂的话,我们就有说不出来的、满有荣光的大喜乐。

      “众城门哪!你们要抬起头来;永久的门户,你们要被单起;那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户,你们要把头抬起;那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,祂是荣耀的王。细拉诗二十四710

 

 

一月一日 活水三

      “我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。加五25

      我们所以能信主耶稣,是因为圣灵感动我们,圣灵开我们心中的、眼睛,使我们认识神,同时神儿子的灵就进入我们里面,我们成了神的儿子。圣灵从此不再离开我们,直等到得赎的日子来到,祂要作为我们得救的印记。

      圣灵临不但要作为得救的印记,祂还要作我们的保惠师,引导我们一生的路程行在神的旨意中,我们若不销减祂的感动,我们就靠祂得生也靠祂行事,祂如同膏油滋润我们的心。我们忧愁痛苦的时候,祂就安慰我们。,我们疲乏软弱的时候,祂就加给我们力量;我们有从情欲来的意念,祂就制止藉犯罪,我们发怒的时候,祂就给以温和来销灭忿恨,祂天天抚育从基督来的新生命,直到得着更丰盛的生命。祂用极大的忍耐住在我们里面,用说不出来的叹息为我们祷告,祂感动了再感动,直到我们顺从祂的引导。

      我们若答应主的呼召跟随主的时候,圣灵更要帮助我们,赐给各样的恩赐和能力。从五旬节到主再来,有多少万信主的人,祂都能一一照管,祂忠于基督像基督忠于父神。

      这不是说圣灵来了神和基督的灵就不来了,圣父、圣子、圣灵是密切合作的,圣灵来了,神的灵仍然充满,祂是充满万有者,充满了教会。神就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(此处之众人是指信主的众人)弗四6。神的灵是这样充满,基督的灵也仍然同在。主说:我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我;因为我活着,你们也要活着信约十四1819

      我们信了基督以后,借着圣灵的洁净,成了神的居所,神的灵要住在我们里面,基督的灵也要住在我们里面。我们要到他那里去,与他同住约十四23

      “那在基督里坚固我们和你们,幷且膏我们的就是神;祂又用印印了我们,幷赐圣灵在我们心里作凭据。(原文作质)林后一2122

 

 

一月一日 喜乐的心    

 

“忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。”(腓三13-14

因为神始终在历史上做工,圣灵的水流永远是往前推进的。今天我们活在世上的人,从耶稣基督众仆人 他们对教会已献上自己一份力量 那里继承了庞大的遗产。诚然,这份遗产价值之高难以想像,我们应该为它感谢神,但是我们也不可过分高估了它。圣徒们的贡献虽然极大,但今日如果你一心希望成为马丁路德或韦斯利,那你就未尽到此生的使命,不符合神为这世代所定的旨意。因为你这么做等于开倒车,而圣灵的水流却是不断往前奔流的。圣经的整体趋势,从创世记到启示录,都是向前推进的。

神的作为永远是新颖的。若我们一直持守着过去,要求神照着往昔的作为行事,到头来可能会发现自己沦落到神行事的主流之外。神作为的巨流,乃是一代接一代向前推进的,一直到我们这世代,它的趋势仍未受阻断,依然稳定地向前迈进。

  

一月一日 静夜亮光 

经文: 我们必因祢欢喜快乐。(雅歌一:4

        我们必因上帝欢喜快乐。我们不必带着一丝愁烦来开启岁首之门,开始这新的一年。反之,我们要与欢乐竖琴之甜美旋律唱和, 要与欣喜钹之宏亮声音共鸣。“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我门的磐石欢呼。”(诗九十五:1)。我们这些蒙召的、忠心的、被拣选的人啊,要以上帝的 名驱除忧愁,高举信心的旗帜。让那些不信的人去为他们的烦恼哀伤吧!我们却拥有使水变甜的树,可不将它投入玛拉的苦泉中,因此,我们要以欢乐赞美主。永恒 之灵,完全的保惠师,我们要永不止息崇拜颂扬耶稣之名!耶稣必要获得我们心中欢乐之冠冕。新郎来临的时候,我们不能带着哀伤的心情,因为那是对祂的羞辱。 上帝任命我们作天上的歌颂者。让我们在进入新耶稣撒冷的华厅向祂颂赞以前,预先演习这永恒之歌。我们必欢喜快乐──欢喜与快乐是同义词──双重之喜乐,颂 赞加上颂赞!纵使在尘世中,有什么事物能限制我们在主里的喜乐呢?在耶稣里满有丰盛!祂是无尽福乐河流之源头,河中丰盛的每一滴水皆在祂里面!甜美的主耶 稣,祢是祢子民当今的产业。在这一年中,恩待我们,让我们珍视祢的宝贵,从岁首至年终,让我们能因祢而欢喜快乐。但愿正月能始于在主里的欢乐,让腊月结束 于在耶稣里的欣喜。

 一月一日 荒漠甘泉乐侣

新年来临

你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。
11:11-12

亲爱的读者,今天我们站在一个新的境界上,前途茫然。摆在我们前面的是一个新年,等待我们经过。谁也不能预知在将来的路程中有什么遭遇、什么变迁、什么需要。

可是在这里有一段从父神那里来的信息,顶能安慰我们,顶能激励我们-‘耶和华你神眷顾从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

我们所有的接济都可仰赖于神,祂那里有不干的活泉、永流的江河。祂那里有恩典的誓约。如果祂作我们供给的源头,就什么都不能使我们失望。没有热、没有旱,能叫那道‘使神的城欢喜’(诗46:4)的河干涸。

我们要得的那地乃是有山有谷之地。不是一片光滑的平原。若是我们前面的生活只是平而又光,何等乏味!我们需要山和谷。山使雨水汇集谷中,使地肥沃多结果子。

山对于我们的生命也是这样。山一般的难处是催赶我们到施恩座前去得有福的甘霖的;我们所厌烦的山境,反使我们得福。

多少人因为厌烦山谷的辛苦,贪恋平地的舒服,因此受风霜的摧残,倒毙在山下的平地,埋葬在黄金色的沙中。神的山是祂子民的保障!

我们不能说前面没有损失、忧虑、试炼。我们只能信靠。父神必从今日起伸出祂大能的手来扶持我们走当走的路程。所以我们的新年是一个快乐、有福的新年!

 

新年来临
Another Year Is Dawning

  旧岁已过新年临,恳切祈求父神;不论工作或等候,新年偕主同行;
  新年又是成长年,充满赞美颂声;新年更得到明证,每天与主偕行。

  新年又是恩典年,充满信心恩惠;新年又是快乐年,常见圣颜光辉;
  新年又是倚靠年,紧靠恩主怀中,新年成为信托年,赖主憩息愉快。

  新年又是事奉年,见证主爱丰盈;新年又是训练年,准备天上圣工;
  旧岁已过新年临,恳切祈求父神,不论天上或人间,新年全都为神。

 

在这新年的开始,我们都不能预知未来的境遇,但神告诉我们“耶和华你神..眷顾从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”祇要我们信靠仰赖神,这将是快乐蒙福的新年。

新年来临”是作者海雯格在1874年初写给她亲友的贺年卡上的贺词及祷文,由塞缪尔韦斯利(Samuel Wesley, 1810-1876)谱曲。 他是韦斯利兄弟中最有音乐天份的一位。

第一节:恳求每日与主偕行,生活中充满赞美之声。
第二节:深愿新的一年,在信靠、恩惠、欢乐中安渡。
第三节:切愿在新年的岁月,殷勤事奉,见证主爱,荣神益人。

海雯格(Frances Ridley Havergal, 1836-1879)的父亲是英国圣公会的牧师,也是作曲家及诗人。 海雯格是家中最小的孩子,体弱多病,倍受父母宠爱。

她十一岁丧母,由父亲抚育长大。 她自幼聪慧过人,四岁就能读圣经,七岁作诗,谙英、法、德等六国语文。 音乐上受父亲熏陶,她有甜美的歌喉,且能演奏名曲。 十四岁时献身于主,她终生保持一颗童心,专心仰望神。

她写了许多都是内心省察沉思的诗和散文。 她说:“写作对我是祷告,我从不自己作一节诗,不论是构思或灵感,我求神给我每一句、每一字。 当主向我低语时,我就存喜乐感谢的心记下。 我所有的诗,都是这样写成的。”

海雯格对贫穷人特别关心,时常去贫民区传福音、作见证。 她常对诗班成员说:“我劝你们彻底熟练一首诗,使它成为你自己的一部份,然后求神使它成为信息。”

她清楚地认定,应当谨慎地使每一分钟,都用在神要我们作的事工上。 她依靠神的话和祷告而生活,临终时要求将约翰一书1:7祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”镌刻在她的墓碑上。

 

她自己最喜爱的作品是“献己于主”(Take My Life and Let It Be)、“我主耶稣,我依靠祢”(I Am Trusting Thee, Lord Jesus)让我们同诵这诗歌作为岁首的心声:


我主耶稣,我依靠祢
I Am Trusting Thee, Lord Jesus


我主耶稣,我依靠你惟独依靠你;

靠你宝血将罪涂抹,全涂抹。

倚靠救主亲手领我惟独跟从主;

时时刻刻主必赐我所需用。

倚靠救主赐我力量主能力无穷;

主所赐我恩惠应许不落空。

我主耶稣,我今靠你惟独倚靠你;

倚靠救主直到永远,到永远。阿门!


中英文圣诗集参考
英文歌名 Another Year Is Drawing

  颂主新歌   596
  颂主新歌(中英文双语本) 603
  生命圣诗   504
  欢欣赞美   811
  圣徒诗集   712
  恩颂圣歌   406

英文歌名 I Am Trusting Thee, Lord Jesus

  教会圣诗   51

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.