1月14日有聲靈修

一月十四日 活水

有一個人是大有智慧、大有權柄、大有尊榮、大有學問的所羅門王,他盡情享受過世上的福樂;有一個是渾身生瘡、沒有住處、沒有飯吃、極其窮困、極其孤單的拉撒路。這二人都是神所造的,都是神所愛的,他們不同的環境都不是自己選擇而得著的,是神所命定的,是神所安排的。假設你是所羅門,你當然要唱出感恩的歌聲,頌揚神的大德;假設你是拉撒路,你將如何?你能否從順服中發出一句讚美的話說:「願主旨成」?

當主耶穌在客西馬尼園的時候,祂的痛苦是超過拉撒路多少倍,但祂再三地說:「不要照我的意思、衹要照祢的意思。」世上再沒有人比主耶穌更順服神!因這一人的順從,就奠定了全世界人類得救的根基,因一人的順從,眾人都成義了。

我們應當順從神的安排和旨意,因為神為我們所安排的環境是出於祂智慧的美意,是最好、最合宜的,我們若會順服神,我們的口中就衹有讚美和感謝,而沒有怨言和氣憤。我們肯順從就要很自然地行在神的旨意中。有一天我們也要看見因著我們的順從所成功的大事,因著我們的順從所得的榮耀,因著我們的順從使仇敵的失敗。不是等到永世裡才能看見,在順從之後不久的將來就可看見,而我們信心的眼睛現在就可以看見。

神賜給順從之人的聖靈。」(徒五32

你不可象那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住它,不然,就不能馴服。」(詩三十二9


一月十四日 活水二

及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人贖出來。」加四4—5

神給了亞當一條最小最容易守的規條,亞當守不住犯了罪。亞當的後代更不如亞當。神也知道人肉體的軟弱不能行律法,神為什麼又為以色列人設立了許多律法與規條呢?神對以色列人設立律法就是叫人知罪,知罪以後就要到神面前尋求救恩,但是律法最大的功用,就是要叫基督顯露出來。有一位能因律法稱義的,就是基督,而且基督所行的遠超過律法的義,他的義顯明了神的義。所以主耶穌生在猶太國律法之下,祂自己說:莫想我來要廢掉律法和先知:我來不是要廢掉,乃是要成全。我實實在在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全(5:17-18)祂生在律法之下,為要成全神的律法。

主耶穌生下來以後,就按神的律法行事,滿了八天行了割禮,行割禮之後起了名字(路2:21)等到滿了潔淨的日期,就到聖殿裡行潔淨的禮,用一對斑鳩或兩隻雛鴿獻了祭,把頭生的兒子贖出來獻與神。到了十二歲的時候,祂又按著神的律法,到耶路撒冷聖殿中去過逾越節,祂在殿裡坐在教師中間,一面聽,一面問,人人都希奇祂的聰明,連祂的父母也希奇。十二歲就以天父的事為念。但因又是人子,就跟隨父母回到家中,並早順從他們。這是主耶穌孝敬父母,遵行誡命中的第五條。雖然祂愛神,願住在神的殿中,以神的事為念,祂終於回了家去,聽肉身父母的話。

祂三十歲的時候要開始祂傳道救人的工作,祂首先到約翰那裡去受洗,本來主沒有罪,不用去受悔改的洗,因為約翰的洗是悔改的洗。約翰因為自己給祂解鞋帶也不配,不敢給主施洗。主耶穌回答說:你暫且許我;因為我們理當這樣盡諸般的義。於是約翰許了祂(3:15)

主耶穌為了要完成律法的義,件件事都按摩西的律法而行。到祂開始了自己的工作,撒但對祂的引誘攻擊遠遠超過了對亞當、夏娃的試探。主沒有像亞當、夏娃一樣聽撒但的引誘,祂得勝了。在祂傳道的日子裡,祂沒有一件事犯罪,倒是件件事都聽神的吩咐。神怎樣指示,祂就怎樣作。不但成全了律法,也成全了先知的預言。祂在十字架上的時候,祂還想著先知為祂說的預言是否完全應驗了。主耶穌釘在十字架上以後,主耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了」人就把醋送到祂口中,「耶穌賞了那醋就說,成了;便低下頭將靈瑰(原文作靈)交付神了(19:28-30)

天地要廢,律法的一點一劃也不能廢去,摩西的律法和先知的預言都成全了。不但是誡命中更大更重的都成全了,連最小的一點一劃也不放過,都成全了。


一月十四日 活水三

撒但佈置了很多的試探,如同網羅,好像陷井,使人隨時有掉在裏面的危險。惟一逃避的辦法,就是在基督裏儆醒禱告,去掉心中一切的私慾,否則就容易陷入試探中。主耶穌也受過試探,祂受了極大的試探,是在最飢餓的時候而不聽撒但指示祂得餅的方法。在最大的尊榮就是天下萬國的榮華和權柄面前,不向撒但屈膝。主耶穌不是在幼年時代,也不是在老年時代,正是在青壯年,是人生最有作為的時代,祂拒絕了最大的試探。

主耶穌對門徒說:你們不能同我儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。(26:40-41)主耶穌也曾說過:你們要謹慎,免得有入迷惑你們。(24:4)

人走錯了路多是因為有貪心。鳥為什麼陷入捕鳥人的網羅?因為網裏有許多好吃的東西,是捕鳥人放在裏面的;撒但也為信徒撒下了許多好東西,叫他們陷在網羅裏面,他的目的就是要得着他們,把他們擄去。信徒在地上要吃飯、穿衣、要工作,但在這些一上面不能加上、貪心,若加上貪心就超出了神的國和神的義。然而敬虔加上知足便是大利了,因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去;只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡之中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財就被引誘,離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(提前6:610)那些想要發財的人,財不一定能發,或許因失敗而變得貧窮,然而他首先要得到一件事,就是被愁苦把自己刺透了小心中失去了真平安快樂。即使他得到了許多財寶,地上的東西不能給他真安慰卜罪中之樂,只樂一時今從罪中之樂所產生的是許多痛苦愁煩,能把自己刺透了。神把不可起貪心列在十條戒命之中,在新約貪心也是罪。


一月十四日 喜樂的心

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9

如果神的兒女犯罪了,而沒有認罪,且又繼續沉溺罪中,他仍然是神的兒女,神也仍然是祂的天父,但如今,在這位信徒的良心裡已有了弱點:他無法坦然面對神。儘管他怎麼努力去維持與神的交通,仍然覺得這種交通既痛苦又有限。以前那種自然融洽的氣氛已不見了。在他裡面,他體會到一種距離感。但有一個迅速恢復與神的關係之穩妥辦法,就是立刻來到神面前認罪,求告主耶穌作他的辯護律師,替他向父神求情。

在此時,千萬不可讓自己繼續沉溺於犯罪之後的羞慚中,彷佛這樣的內疚自責有辦法使我們變為聖潔似的。這種不能帶來悔改的罪惡感對我們毫無益處。倘若有任何人犯罪了,他應該做的第一件事,就是到神面前,認罪,交托公義的耶穌基督,讓祂來向他的罪誇勝。


一月十四日 靜夜亮光

經文:將要沈下去,便喊著說,主阿,救我。(馬太福音1430
對主的僕人而言,下沉的時刻就是祈求的時候。彼得在開始冒險的行程時,忽略了祈禱。但是當他下沈時,危險使他變成一個懇求者。他的呼求,雖然稍嫌遲了一點,但還不算太遲。我們肉體遭受痛苦、精神遭遇悲痛,自然會驅使我們去祈求,如同浮木藉海浪衝擊推向岸邊。狐狸會竄入洞穴中尋求保護,小烏會飛入叢木中尋找隱蔽之處。同樣的,經歷苦難的信徒會急速到施恩座前尋找避難所。天國的大避難港就是祈求。成千飽受風吹雨打的船隻在那裡覓得了避風港。一旦暴風雨來臨,我們必須聰明地以全速駛入。簡短的懇求就足夠了。彼得急促說出的懇求辭只有四個字,但已經足以達到目的。

我們所需的不是祈求的長度而是祈求的力量。需求感會教導我們精簡。倘若我們的禱告能減少驕傲的尾巴但增多翅膀就會更好。言詞冗贅之于真摯如同糠粃之於麥子。長篇大論的講章中,真正的祈求可能就像彼得的懇求那麼簡短。我們的盡頭就是主作工的機會。強烈的危險迫使人立即發出急切的呼求,耶穌的耳朵立刻就聽到了。祂的耳朵與祂的心是同步的,祂手的行動也不耽延。我們常常在最後關頭才向主懇求,但是祂快速的手借著即時有效的行動,彌補了我們的耽延。你是否幾乎被苦難的漩渦淹沒?將你的靈提升到救主那裡,祂必定不會讓你滅亡。當你不能作任何事時,耶穌能作一切。


一月十四日 荒漠甘泉樂侶

耶穌是我親愛牧人

既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。(10:4)
主把自己的羊放出來。雖然羊走路很辛苦,然而必須如此。一直懶在一個又暖又舒適的羊圈中並不是真幸福。所以祂必須放羊出來,使他們喫草喝水、呼吸新鮮的空氣、欣賞美麗的風景。

覺悟罷,讓我們不再留戀原有的地罷!如果祂指揮我們出來,如果是我們的主親手放我們出來的,一切決不會錯誤的。起來罷,奉祂的名,向著青草地和可安歇的水邊開步罷!放膽罷,因為祂『在前頭走。』無論甚麼危險必須先經過祂。信心的眼睛能看見前面領路的好牧人;如果看不見了,自己再向前走去就危險了。安心罷,主叫我們走的路,祂自己都有過經歷的;祂不會叫我們走一步我們不能走的路。這纔是一個有福的生命-不遠看將來、不罣慮前面一步、不自己選擇路程、不把理想的重擔壓在背上、只是靜靜地一步一步緊跟著牧人。

在東方的曠野中,牧童總是走在羊群前頭的。甚麼危險的事情發生,必定先臨到他,因為他在羊群前頭。現在,神也在我們前頭。祂在明天,明天頂會使我掛慮,可是神已經在那邊了。我們一生的明天,都必須先經過祂,然後纔臨到我們。-梅爾(F.B.M.

                       

耶穌是我親愛牧人
Savior, Like a Shepherd Lead Us

耶穌是我最好牧人,親手引領我前程,
領我到祢歡樂草場,領我靠近祢身旁。
慈愛救主,慈愛救主,領我靠近祢身旁;
慈愛救主,慈愛救主,領我靠近祢身旁。

耶穌是我最好朋友,導我天路慰我愁,
我縱迷路祂來尋我,引導羊群免走錯。
慈愛救主,慈愛救主,願祢常聽我祈求;
慈愛救主,慈愛救主,願祢常聽我祈求。

讓我趁早討祢歡喜,樂意遵照祢旨意,
願主恩愛滿我心中,我願獻身歸主用。
慈愛救主,慈愛救主,愛我們直到永久,
慈愛救主,慈愛救主,愛我們直到永久。

 

羊必須靠牧人引領,才不至迷失。基督徒的良牧是耶穌,人稍偏離祂的竿杖,就會走上歧途。在主的前導下,我們可以一無罣慮,不用自己尋找,祇要隨祂而行,就抵達可安歇的青草地溪水旁。唱這首詩歌時,我們的腦海中會映出一幅美妙的畫面,在一大片青翠的草地上,在潺潺的溪水邊,有一慈愛的善牧站在群羊之間,溫柔地注視牠們,祂導引牠們到這歡樂的草場。

關于「耶穌是我親愛牧人」的作者,有許多爭議。有人以為是賴特(Henry F.
Lyte,1793-1847
)所作,因它曾刊載在1838年六月號的「兒童之友」上,而賴特經常為該刊物作詩。也有人認為是英國女詩人斯綠波(Dorothy A. Thrupp1779-1847)的作品,因為它刊在她1836年所編的「青年聖詩」,而斯綠波雖寫了許多詩,卻多數都未署名。這首詩被選在許多兒童詩歌或主日學詩歌集中,並多數的聖詩本也有此詩,實在是老少咸愛的詩歌。

本曲作者白德瑞(William B.
Bradbury,1816-1868
),美國人,是福音詩歌的名作曲家。他父親曾參加美國獨立革命,是教會詩班的班長。白德瑞畢業于波士頓音樂學院,是梅遜(Lowell Mason)的高足。他是一位出色的風琴家和詩班指揮。白德瑞婚後赴德國繼續深造,與孟德爾頌(Felix Mendelssohn)為近鄰,時向其請益。他返美後與其兄弟開了兩家鋼琴行,並舉辦音學講座。他的聖曲風行迄今,我們熟知的有「天父領我」(He Leadeth Me),「堅固磐石」(The Solid Rock),「耶穌愛我」(Jesus Loves Me),「我罪極重」(Just As I Am)等。

楊伯倫有一首詩歌「領迷羊」,其歌詞如下:


領迷羊
山岡上有迷羊,困境中無亮光。
懇求主施憐憫,賜引領導方向。
助迷羊回羊欄,青草地溪水旁。
有餵養有草糧,在主旁樂無疆。

我軟弱如迷羊,無依靠又徬徨。
敬求主看顧我,能使我更堅強。
苦海中無希望,遇狂風有巨浪。
願與主同前往,引領我回家鄉。

(可在YouTube 上聆聽此歌)


中英文聖詩集參考
英文歌名        Savior,
Like a Shepherd Lead Us

頌主新歌   495
頌主新歌(中英文雙語本) 498
教會聖詩   416
生命聖詩   311
新聖詩    174
歡欣讚美   688
聖詩     195
讚美     229
世紀讚頌   328
頌主聖詩   256
讚美詩(新編)  271
校園詩歌II  202

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.