1月19日有声灵修

一月十九日 活水

小孩子在冰上跑,在雪里玩,并且玩得高高兴兴,因为他们肚子里有饭,外面有寒衣,所以不怕风,不怕冷。为什么圣徒不怕苦难呢?因为神是我们心中的力量,又是我们外面的保障。神对撒迦利亚说:“我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”(亚2:5)诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3

在许多事上,神实在作了我们四围的火城,作了我们的避难所,在各样的危险灾祸中都拯救了我们,保护了我们;神虽然拯救了我们,保护了我们,但我们的心却是饱受了惊慌、惧怕。神虽然作了我们四围的火城,作了我们的避难所,却没有作我们的荣耀,也没有作我们的力量。为什么神的话只成全了一半呢?

问题不在神。不是神不要保守我们的心怀意念,乃是我们的信心不足,我们有不信的恶心,不认识神的大能,所以在神的保护之中仍然惊慌、惧怕、忧虑。许多圣徒在患难的时候,经历了神在他们的外面,又经历了神在他们的里面,当他们遭遇患难的时候,是何等坦然无惧,象但以理将被扔入狮子的洞中,一天三次祷告如常;象他三个朋友在烈火的窑前,抗拒王逼他们拜偶像的命令。真是神作了他们四围的火城,又作了他们的荣耀;作了他们的避难所,又作了他们的力量。今日我们所敬拜的神,仍旧是但以理和他三位朋友的神,在神不分古今。


一月十九日 活水二

主在世的一生有许多的事,圣经中没有详细记载。比如主耶稣降生和童年的事,圣经中记载的也不多,只记了几件事。

主耶稣降生的地方是伯利恒,祂长大的地方是拿撒勒。拿撒勒是无名的小城,在离耶路撒冷很远的加利利。今日拿撒勒因基督有了大名,但在当时是卑贱的地方,从来没有出过先知。为什么主住在拿撒勒而不住在大卫的城,或是耶路撒冷?主来到世界就是要作卑微的人。拿撒勒是马利亚的家乡,是加利利的一座小城。约瑟是伯利恒大卫家的人,他们都是穷人。他们为主献祭也是穷人献的祭。本来头生的男子当用羊羔为代赎,因为他们卖不起羊羔,所以用了鸽子。主耶稣生下来就作了穷人。

主耶稣由童年时代,渐渐长大,强健起来,且充满智慧,又有神的恩在祂身上。主耶稣在童年的时代全面发展,智慧和身量,并神和人喜爱祂的心都一齐增长(2:52)为什么主耶稣如此好,就是因为祂有美好的灵,祂的灵不是人的灵而是神的灵。而且有神的恩在祂身上。祂虽然像根出于干地,过著艰苦的生活,一切都不能影响祂的成长。祂十二岁的时候,到耶路撒冷去过节。祂虽是小孩子,祂却进入教师中间,一面听,一面问。这表明教师所讲的祂都能理解,而且智慧超过了教师,凡听见祂问答的人,都希奇祂的聪明祂和祂的应对。祂的父母看见也很希奇。祂的父母知道祂是神的儿子,年代久了祂母亲似乎忘记了祂是神的儿子,是从圣灵怀孕而生。所以看见主耶稣的聪明以为希奇。而且对主耶稣说,我儿为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你。主耶稣回答说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?约瑟和马利亚仍未想起往事。主耶稣对他们说的话,他们不明白。主耶稣虽然不愿意离开圣殿,但祂还是顺服,同约瑟和马利亚回到拿撒勒。祂这样作乃是要遵照律法上所写的,当孝敬父母。

有什么儿童比主耶稣更聪明更有智慧?世上所说的神童只能明白地上的事,而不能明白天上神的事,但主耶稣在儿童时代就知道神的事,知道自己是父神的儿子,所以祂说:岂不知我应当以我父的事为念么?因为祂是神的儿子,祂生下来就是神。


一月十九日 活水三

旧约和新约大不相同,旧约的人是在律法之下作人,行的好,就得福;行的不好,就受咒诅。新约是生命平安的约,只有祝福,没有咒诅。我们看经上所说的:你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。……你们若不听从我,不遵守我的诫命,……我必命定惊惶,叫眼目干瘪,精神消耗的劳病,热病辖制你们;你们也要白白的撒种,因为仇敌要吃你们所种的。我要向你们变睑,你们就要败在仇敌面前。……你们因这些事若还不听从我,我就要因你们的罪加七倍惩罸你们……”(利二六)

以色列人所受的灾祸是按律法书上所写的,神以七倍而又七倍,七次而又七次的灾殃攻击他们,直到他们的家成为荒塲留给他们。我要把你们散在列邦中,我也要拔刀追赶你们,你们的地要成为荒塲,你们的城邑要逆为荒凉。”“至于你们剩下的人,我要使他们在仇敌之地心惊胆怯……”“他们若认自己盯罪和他们祖宗的罪,就是干犯我的罪,并且承认行事兴我反对……也服了罪孽的刑罸,我就要纪念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约;并且纪念这地……”以色列人的历史过程,就是按照律法上所写的成全了。(请看利末记二十六全章)。

祂但是主耶稣所立的新约里面只有一件事,这是我立约的血,为多人流出来的,使罪得赦。(26:28)除此之外,没有别的,在主耶稣方面是祂自己为人流血,在人的方面,是使罪得赦,刑罚归给主耶稣,恩典归给我们信的人。这是无条件的爱。我们成了永远得救的人,是单方面的爱,永远的赦罪,不至灭亡,反得、永生。凡是约都是两方面的,惟有主所立的新约是单方面的,向人所要的条件就是信,祂的救恩要白白赐给一切信祂的人。


一月十九日 喜乐的心

你们必受患难十日。”(启二10

这里的“十日”有什么属灵含意呢?当亚伯拉罕的仆人要带利百加离开娘家时,她的哥哥及母亲要求让她在家中再多待十天。但以理和他的朋友不肯以巴比伦王的饮食玷污自己的身体,也要求管膳食的委办让他们喝白水、吃素菜“十日”试试看。因此“十日”这两个字,在圣经里应该有更深的属灵含意,很可能意谓“只是一段短时间”。这是否就是主给示每拿教会资讯的含意。

 主似乎是说,首先,有些日期已定好,我们必要尝受苦难,但这些日子是经主数点过的。苦难固然不可避免,但等这学苦日子过去,我们又将重获自由。从另一方面来看,主似乎也断言:试炼的期间为时甚短。十日不过是一眨眼的工夫。不管你在神面前经历的是何等的苦难,它很快就会成为过去。因此务必忠心到底,神等著为你戴上生命的冠冕。


一月十九日 静夜亮光

经文:于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路2445

那开启圣经的也是开启心窍的。许多人能将经文放在头脑中,但是唯有主能将心窍开启来接受经文。我们的主耶稣与一般教师迥异。一般教师的教导达于人耳,但是耶稣的教导深入人心。一般教师对付文字的表面,但是耶稣将真理的内函植于人心,以致我们感受其特质与精髓。当主耶稣借着祂的圣灵将天国的奥秘向最无知识的人展示出来时,他们成为恩典学校中的学者。祂以圣膏浇灌,使他们得见那不可见的事物。多少有卓越成就的学者对永恒的事物却是如此无知!他们知道启示中使人死的文字,却不明白其中的精意。他们的心被一帕子蒙住,以致肉眼无法渗透。我们也曾像他们一样盲目,真理于我们如同黑暗中的美景,不被注意、不被重视。若不是耶稣的大爱,我们仍在无知之中。若不是祂的恩典开启我们的心窍,我们不可能获得属灵的知识,如同婴儿无法攀登上金字塔一般。唯有在耶稣的学府中才可能学到上帝的真理。其他学校或许会教导我们该相信什么,但是唯有基督能指导我们如何去相信。让我们静坐在耶稣的脚前,恳切祈求祂赐福,恩助我们,使我们软弱的心智可以领受属天的事物。


一月十九日 荒漠甘泉乐侣

祷告良辰

常常祷告,不可灰心。”路18:1

他墨兰(Tammerlane)常喜欢向他的朋友述说他早年的轶事。他说:‘我有一次被仇敌追逼,不得已藏匿在一所破屋中,我在那里独自枯坐了几个钟头。那时万念俱灰,再也没有志气和勇敢去干前面的事业了。在绝望中我看见一只小小的蚂蚁,背着一粒比牠大数倍的谷,尽力向墙上拖走。牠跌下来多次,但是每一次牠仍旧努力向上。我曾数过牠跌下来了六十九次;可是牠并不灰心气馁,第七十次牠到达了高墙的顶上。那时我得了奋兴,我终身不能遗忘这个教训。-译自君王的轶事(The King’s Business

我们如果看以前许多祷告都得不著答应,因此就有点灰心,我告诉你,那就不是信心的祷告了。信心的祷告看以前没有得到答应的祷告是一种鼓励、一种证据,暗示我们神的答应的来到是更近了,就在前面了。从起初到末了,主的教训和榜样都告诉我们:应当常常祷告,不可灰心;恳求的祷告若是没有得到答应,就该集中以前所有的力量,继续求神,直到神给你应许,或是成就。如果神已经听了你的祷告,这并不是说,祷告可以中止了,仍该继续,只是恳求的祷告应当改为赞美和感谢的祷告。--亚塞(Wm. Arthur

大音乐家鲁班斯坦(Rubenstein)有一次说:‘如果我一天不练习音乐,我自己会觉得;如果两天不练习,我的朋友会觉得;如果三天不练习,人人都会觉得。’我们的祷告也是如此。若不常常祷告,你和别人都会发觉:你的祷告是走了样的。--选

莫勒先生曾为他五个不信的朋友祷告。他天天求神不肯放松,虽然一时看不见什么效果,可是他绝不灰心,一直继续求神。结果五年之后,第一个朋友得救了;十年之后,第二和第三个朋友得救了;二十五年之后,第四个朋友救了;莫勒死后好几年,第五个朋友得救了。他在祷告上所花的工夫,并不是徒然的。--醒

 

祷告良辰

Sweet Hour of Prayer

祷告良辰!祷告良辰!召我离开世事操心,

引我到父施恩宝座,将我心愿向主说明。

每逢痛苦忧愁时节,我灵得遇安慰救拯,

未落试探所张罗网,全亏有此祷告良辰。

 

祷告良辰!祷告良辰!何等快乐!何等欢欣!

世界多少火热之心,盼望良辰时刻再临!

我向救主显示之处,与众信者努力前奔,

奔到主前,虔诚侍立,静侯再逢祷告良辰。

 

主教导我们要常常祷告,不可灰心;而祷告蒙垂听后,应该感谢和赞美。我们要珍惜这份神给我们的特权,将一切的心愿带到天父施恩座前向祂陈明。关于“祷告良辰”的作者有两个传说,迄今无人能真正释疑。但这首圣诗几乎被收集在每一本圣诗集中,也是每一个基督徒最喜爱唱的一首圣诗。

在英国Coleshill的一个小乡村,有一位瞎眼的传道人,名华福特William Walford,他常被邻近的各教堂邀请讲道。华福特有一小店,出售他手雕象牙及木刻等小玩意儿。他有时也写一二诗词,有一天萨尔文牧师(Thomas Salmon)来他店里,他请牧师写下他脑中的诗句。三年后,萨牧师去美国,把这首诗交给“纽约观望者”编辑刊登。

另一传说是这首诗写于1842年,作者是一位英国基督教公理会的牧师华福特(William Walford,1772-1850)。当年华福特虽巳失明,但仍牧会和写作,并在神学院教授古典文学。后人根据他的著作“祷告典范”(The Manner of Prayer,
1836
年出版),认为他是这首诗的原始作者,因二者内容如出一辙,亦有人认为二者实为一人。

祷告是神与人之间最亲密的交通。自一个基督徒的祷告,可窥见其灵命。人逢绝境时,祷告是惟一的出路,也祇有藉祷告才能卸下千斤重负。祷告虽是如此重要,但多数基督徒不得不默认,花在祷告上的时间并不多。有一位姊妹,她每天花数小时祷告和代祷,她将所祷告的事项记下,也记下神如何回答她的祷告。她的结论是约翰一书5:14我们若照他的旨意求什么,他就听我们。

本曲作者是白德瑞(William B. Bradbury,1816-1868,见一月十四日

中英文圣诗集参考

英文歌名       Sweet Hour of Prayer

颂主新歌   358

颂主新歌(中英) 363

教会圣诗   320

生命圣诗   427

新圣诗    136

欢欣赞美   640

圣徒诗集   552

圣诗     483

台语圣诗   267

赞美     358

世纪赞颂   374

颂主圣诗   468

赞美诗(新编)  203

校园诗歌II   49

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.