1月25日有聲靈修

一月二十五日 活水

偶像不過是金、銀、木、石、泥,人手所造的東西,實在算不得甚麼,不能降福也不能降禍;為甚麼神自古以來就非常厭惡偶像,將不可拜偶像的事,列為十條誡命之一呢?神是忌邪的神。因為偶像是撒但極詭詐的工具,把自有永有、無所不在、無所不知、無所不能、永遠常在、至大無比的神,用不如人的金、銀、木、石、泥之像來代表祂。如詩人所說:「將他們榮耀的主,換為吃草之牛的像。」(詩106:20

撒但既所人心中神的概念,一變而為人物、飛禽、走獸的形狀,人便不敬畏神、不怕神、不愛神。以致無惡不作,不認識創造天地萬物、管理人生命氣息的神。偶像雖然不能損害神的榮耀,可是能遮蔽神的榮耀,所以偶像是神所最恨惡的。信徒歸主後,雖不再拜廟裡的偶像,但仍有許多的東西,遮蔽了神,代替了神,這就是我們的偶像。

保羅說:「我所親愛的阿!你們要逃避拜偶像的事。」(林前10:14)保羅不是對外邦人說,乃是對信徒說的。難道哥林多的信徒還拜偶像嗎?他們既然在使徒保羅的領導之下,信了基督,他們是不會拜有形偶像的,可見保羅另有所指。我們應當省察,有甚麼事是我們思想上的偶像,它遮蔽了神,我們就要除去它。也許你的偶像與我的不同,他的偶像與你的不同;也許這件事在你不是偶像,在我就是偶像;有人以兒女為偶像,有人以妻子、丈夫為偶像,有人以容貌、錢財、名譽等為偶像。若有一件事,或一件東西,或一個意念代替了神,遮蔽了神,那就是我們應當打碎的偶像。


一月二十五日 活水二

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對祂說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(4:1-4)

主耶穌開始傳道以前,先禁食禱告,祂禁食的日子是四十晝夜,不吃不喝,這是一個很長的時間。律法的代表摩西兩次禁食四十晝夜。先知的代表以利亞也禁食四十晝夜。主耶穌也禁食四十晝夜。人四十天不吃不喝就會餓死,但是主耶穌、摩西和以利亞沒有餓死。摩西在山上住了兩個四十晝夜,不吃飯也不喝水,不但沒有餓死,而且因神的榮耀臉面發光,使以色列人不敢看祂的臉。以利亞也四十天未吃未喝,而且走到西乃的何烈山,就是神傳律法給摩西的地方。這山也叫神的山。以利亞在那山上也見了神,與摩西見神的光景相似。

主耶穌被聖靈引到曠野去,主耶穌是像摩西、以利亞的大先知,祂是否到了西乃曠野的何烈山?聖經沒有記載,但主耶穌也是在曠野禁食四十晝夜。摩西、以利亞是與神同在四十晝夜,主耶穌是與撒但爭戰四十晝夜(路4:1)這有根本不同之處。等到四十天滿了,祂餓了,因為主的肉體和人一樣。人所需要的祂也需要,人需要吃飯喝水祂也是如此。但祂不像人,所願意的不去作,所不願意的倒去作,祂的肉體完全順服神的靈。

當主耶穌禁食四十晝夜餓了的時候,那試探人的進前來,對主說:「你若是神的兒子」主耶穌是神的兒子是無可懷疑的,神和聖靈及施洗的約翰不久前都為祂作過見證,撒但也知道。撒但卻用了「若是」一詞,這就是試探的話。撒但叫祂變餅充饑,是出於惡意而不是出於善心,撒但用「若是」來刺激主,讓主上當。撒但接著說:「可以吩咐這些石頭變成食物。」撒但叫主耶穌用石頭變餅借此顯明是神的兒子,這是撒但的詭計,撒但常用邪靈冒充他是神,叫世人拜他。主耶穌來是要顯明祂是神的兒子,祂不聽撒但的話來顯明自己是神的兒子。因祂只聽神的話,祂用神的話拆穿撒但的詭計。主回答說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。(8:3)叫人活的不單是食物,更重要的是聽神的話,你們要守我的律例,典章,人若遵行,就必因此活著(18:5)聽神的話就可以活著,並不用石頭變餅。

若不信靠神,不聽神的話,餅不能叫人活著,世界上死的人豈是因為沒有餅?都是因為不聽神的話犯了罪而死,即是那些因饑餓而死的人,也是因為罪而受了懲罰,人活著需要餅,聽神的話,餅也要賜下來,不能聽撒但的話。凡出於撒但的話都當拒絕不聽。


一月二十五日 活水三

我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂,因為祂顧念祂使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。(1:47-48)

全世界有兩個最偉大的女子,一個是始祖母夏娃,一個是主耶穌的母親馬利亞。夏娃是神親自造成的第一個女人,是從亞當身上取出來的一條肋骨造成的,她也有神的形像,因她是照着神的形像造的。(創1:27)她一定是一位極美麗健全有聰明智慧的女子。神叫她成為眾生之母,全世界的人都要藉着她而有。但她因撒但的引誘成了第一個犯罪的人,也使她丈夫陷在罪中。神愛自己所造的人,雖然她犯了罪進入撒但的網羅,但神仍要拯救她出死入生,就應許給她一個後裔能打傷蛇的頭。這個後裔稱為女人的後裔,就是我們的救主耶穌基督,祂是歷代世人所盼望的救主。夏娃不但是全世界人類的祖母,也是主耶穌的祖母。

等到神所定日期滿足的時候,神又找到一位童女馬利亞作為打蛇頭的那位救主的母親,主不是從男人生的,祂是從聖靈藉童女生的。天使對馬利亞說:你要怀孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子,主神要把祂祖大衛的位給祂,祂要作雅各家的王直到永遠,祂的國也沒有窮盡。」天使又說:「聖靈要臨到你身上,至高的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。(1:3;1:33;1:35)

馬利亞信天使的話,因為天使傳達神的話,她就順從了神的旨意,接受了生養神兒子的任務。知道自己在神面前蒙了大恩,萬代要稱她為有福的。這是將近兩千年以前的事。在今天,全世界的人都稱馬利亞是有福的女子,因為她作了主耶穌的母親。正如當日馬利亞自己所說的。萬代要稱我有福,那有權能的為我成就了大事。(1:48-49)

馬利亞,沒有另一個女子能和她相比,但主耶穌說還有比馬利亞更有福的。耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:『懷你胎和乳養你的有福了』。耶穌說:『是』,却還不如聽神之道而遵守的人有福。(11:27-28)


一月二十五日 喜樂的心

感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並借著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。(林後二14

香氣是世界上最難以捉摸的一種物質。夏日的芳香是無法定義也無法模仿的。人的靈氣也是這樣。你曾否有過這種經驗:覺得某個弟兄或姐妹的身上流露出一種特別的氣質,是你無法用言語形容或解釋的?這即是我們所謂的屬靈馨香之氣。它乃發自一顆與神親密契合、交通、並且順服的心。其氣質遠勝過世俗一切禮教所薰陶出來的美德。

真的,我們也許能在非基督徒身上發現令人心儀的美德,有時這些天然的氣質確實令我們欽羨以至自慚形穢。但事實上,這是無法與基督的馨香之氣比較的。基督徒屬靈生命所散發的馨香,乃來自天上,源自基督。它能吸引別人,不是羡慕我們,而是羡慕基督。


一月二十五日 靜夜亮光

經文:這樣,我們因信廢了律法麼?斷乎不是,更是堅固律法。(羅馬書331

從主接納信徒進入祂的家庭那時刻開始,人與老亞當和律法的關係便即時斷絕了,他現在是在新律法和新約之下,信徒啊,你是上帝的兒女,因此你首要的責任是服從天上之父。你不應該存著為奴的心靈,因為你不是奴隸卻是兒子。祂是否要求你去完成一些屬靈的任務?你若忽視上帝的要求那是危險的,因為你不順服天上的父。那穌說:「所你們要完全,像你們的天父完全一。」(太548)。

你當竭力成聖完全,不是因為律法的命令,乃因為救主的要求。祂豈不是告訴聖徒要彼此相愛?你要去行,並不是因為律法要求:「愛你的鄰舍。」乃因耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約1415)。祂給你的命令是:「叫你們彼此相愛。」(約1334)。主是否告訴你要賙濟窮人?你要去行,並不是因為行善是你必須背負的重擔,乃因耶穌教導後:「有求你的,就給他。」(太542)。聖經上說:「你要以全心愛你的上帝。」你要細讀這命令並回應說:「基督已完成了救恩,因此我不必為自己的救恩而去滿足這要求,但是我仍然欣喜服從,因為上帝是我的父。」但願聖靈幫助你順服基督大愛的束縛大能。但願你的禱告是:「求禰叫我遵行禰的命令,因為這我所喜樂的。」(詩11935


一月二十五日 荒漠甘泉樂侶

耶和華是我的牧者

你的杖,你的竿,都安慰我。(23:4)在我父親的家中有一個小房間,裡面藏著我家幾代所用的許多手杖。有的是爬山用的,有的是走平坦大道用的,有的是走泥濘之地用的,有的是雨後雪後行路用的,每種手杖的樣式各不相同。

有時我回故鄉去探望父親,他老人家常喜歡和我出外散步;每次出發之前,我們總先到手杖室中去揀選我們那一次所適用的手杖。因此我們常想起神的話語是我們生活中的手杖,會給我無限幫助和安慰。在打仗的時候,緊急的風聲使我們心慌意亂,神給我們的是:「他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華」(詩112:7)。

這杖扶持我們經過許多黑暗的日子。當死亡奪去我們的孩子,使我們心碎的時候,我在應許中找到另一根安慰的杖:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」(詩30:5)。有一次我病倒了,在外養病有一年之久,在這時期中我不知道究竟我是否再會恢復,再能回到我的家中去,再擔任我以前的工作。在這樣沒有指望之中,我始終抓住神的杖:「耶和華說,我知道我向祢們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念」(耶29:11)。

在危險或疑懼的時候,人的評判都說「完了」的時候,我發見了一根帶領我安然過去的杖:「你們得力在乎平靜安穩」(賽30:15)。在遇到意外事情的時候,似乎沒有一點工夫可以設法補救了,我發見了一根從來沒有誤過我的杖:「信靠的人必不著急」(賽28:16)。--亞保德便雅憫(Benjamin Vaughan Abbott

馬丁路得的妻子說:「如果神不叫我經過苦難,我永遠不會知道詩篇中這些話語是甚麼意思;我也永遠不會明白基督人的責任是甚麼。」真的,神的杖好像教員指示孩子識字的教鞭一般,指到某一個字,孩子就注意這一個字;照樣,神指導我們許多有益的功課,是我們在別的地方永不會學到的。--選

你的鞋是銅的、鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何』(申33:25)。

讓我們記得:如果神要我們走在堅固的石路上,祂必先給我們穿上鐵鞋或是銅鞋;祂決不會不先替我們預備好了,就差我們出外去走崎嶇的路。--馬克拉倫(Alexander Maclaren

耶和華是我的牧者

The Lord Is My Shepherd

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,

祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊,

祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路,

為自己的名引導我走義路,引導我走義路。

 

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,

因為祢與我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我,

在我敵人面前,祢為我擺設筵席,

祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢,我的福杯滿溢。

 

我一生一世我一生一世必有恩惠慈愛隨著我〈2x〉,

我且要住在耶和華的殿中〈2x〉,直到永遠。

 

幾乎每一個基督徒都會背詩篇廿三篇,我也自幼就熟背,但一直沒有刻意去思想這一段經文。最近我不慎摔了一跤,才真正體會到杖竿的重要。沒有它我無法站起來,沒有它我無法行走。我們走天路行程,也經常會失足跌倒,但有主的杖和竿,可以再站起來,靠著它繼續前行。

這首聖詩有許多曲調,我們最熟悉的有三首。最早這首詩是根據1650年蘇格蘭詩篇,1822年經蘇格蘭詩人蒙哥馬利(James Montgomery, 1771- 1854, 一月十二日)改寫,由奧國男低音歌唱家高沙特(Thomas Koschat, 1845-1914)譜曲。

另一曲調因被英女皇依利莎白二世結婚時選用而流行,何人作曲,曾起爭議。在1911年以前,都以為是蘇格蘭商人葛大偉(David Grant)所作;但有一位蘇格蘭牧師的女兒歐文茜(Jessie Seymour
Irvine,1836-1887
)宣稱她是該曲的原作者,在1871年交給葛大偉配作和聲。雙方都無確據。自1929年起,眾咸認歐文茜是作曲者。

中國信徒則喜歡唱配有中國古調的一首,該曲經馬革順(Ma Ge-shun, 1914- )教授配上和聲,古意盎然,別有風格。

馬革順出生於南京一個基督教家庭,畢業于南京中央大學音樂系,1947年,赴美國深造,專攻聖樂及合唱指揮。回國後,曾任中華浸信會神學院音樂系主任,嗣後任教于華東師範學院及上海音樂院。他是國際合唱學會會員,美國華特堡音樂院授予藝術業榮譽博士學位。1954年,他根據路加福音1:46馬利亞說,我心尊主為大。」寫了聖樂合唱曲的「受膏者」,全曲共十二首,又將其中的一首獨唱曲「我心尊主為大」改編為會眾唱詩。

1981年,中國基督教聖詩委員會成立,他被邀請為顧問,他對新創作的選定與修改盡力不少。退休後,他致力于培養教會音樂人才,雖已八十高齡,指揮時仍精神飽滿,一絲不苟,要求嚴格,他以身作則的精神感動團員。他常說:「能與教會內有奉獻心志的唱詩班同工,是我最大的幸福。」他屢次赴美國及東南亞各地講學並促進聖樂事工。

另有一首「我是主羊」(His Sheep Am I)也是根据詩篇廿三篇,是兒童詩班最愛唱的詩歌,尤其是男女混聲踏步輪唱,活潑有力,動人心弦。

 

我是主羊

His Sheep Am I

主領我到青草地,安歇在溪水旁;

黃昏時主與我一路同行,

牧場上凡是屬於主的羊都強壯,

我是主羊。

青草地,死蔭幽谷,

溪水旁,高山峻嶺,

黃昏時,有主與我同行。

黑暗夜,死蔭幽谷,

路崎嶇,高山峻嶺,

一步一步隨主行。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Higher Ground

頌主新歌(中英) 81

教會聖詩   24

生命聖詩   312

新聖詩    7

歡欣讚美   694

聖徒詩集   470

聖詩     171

讚美     188

恩頌聖歌   343

世紀讚頌   65

讚美詩(新編)  379

青年聖歌I   164

青年聖歌II  172

校園詩歌I   51

 

英文歌名        His Sheep Am I

教會聖詩   404

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.