1月29日有聲靈修

一月二十九日 活水

把相同的兩棵樹栽在不同的兩個地方,一棵在肥美的溪水旁,一棵在乾旱砂礫的地方,十年後,這兩棵樹的發展是大不相同的,雖然種子相同,年代相同,只因紮根的地土不同,就大不相同了。一同信主的信徒,一同得了基督的生命,一同受了聖靈的印記,但十年後,也會大不相同。

以掃和雅各布是一胎雙生的弟兄,他們後來的發展是極不相同的,因為他們的志趣不同,喜愛不同,所吸收的不同;雖然他們的不同是神所預知的,但使他們不同的卻是他們的志趣和喜好的結果。

主是信徒所應當紮根的地方。是信徒得供應的肥土,是信徒得滋潤的活水。若是信徒在基督裡面紮根,一定要生命豐盛而多結果子。若是信徒生活失敗、心中枯燥、性情暴戾、沒有安息、沒有喜樂、常發怨言,就知道他的根是紮錯了地方,不是在主的裡面,而是在主以外的地方。就好象一棵不發旺的樹,不用問,它的根沒紮在好土裡。所以一個信徒要有得勝、甜美、喜樂、聖潔的生活,必須在基督裡生根建造。尤其是服事神的工人,更需要深深在基督裡紮根,才能按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行;在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」(西2:6-7


一月二十九日 活水二

我一人靜坐在小黑屋裡,想念親愛的主耶穌,我每天都盼望主再來。有一天我發現我的盼望主來有些不純潔,我等侯主來是想脫離患難,我好像要逃陣的兵。我的想望主來,缺少愛別人靈魂的心,還有許多迷失的羊,在圈外流蕩,沒有回到家中來,若是主現在來了,豈不是把他們都關在門外了麼?等到得救的數目添滿了,主耶穌一刻也不遲延,要來把我們接到榮耀裡去和祂同住。

這些我都明白,但我仍盼望主來,我盼望主來,我可以活著被提不嘗死味,身體改變,不受病痛的折磨,我一人在家病了誰來幫助我,最好主快來,我就不嘗病與死的苦味。我又發現我的盼望主快來太自私了,竟忘記了背起自己的十字架來跟從主,忘記了祂翻山越嶺去找那第一百隻羊。

我雖然明白了,我仍然盼主來,好像我是多麼愛主,其實我盼望主來不是熱心愛主,真正熱心愛主的是以基督的心為心,信靠順從主的命令,接受主的命定。主說:你們若愛我就必遵守我的命令(14:l5)有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現(14:21)人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到祂那裡去,與祂同住。不愛我的人就不遵守我的道;你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道(14:23-24)聽主的話,守主的道,照祂的吩咐去行,這才是真正愛主的。

彼得愛主,願為主下監,為主捨命,但主是怎樣回答?主問彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼。(這些指魚和船)彼得說,主阿,是的,你知道我愛你。主說,你餵養我的小羊。主耶穌第二次又對祂說,約翰的兒子西門,你愛我麼。彼得說,主阿是的,你知道我愛你。主說,你餵養我的小羊。第三次主又對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼。彼得因為耶穌三次對他說你愛我麼,就憂愁,對主說,主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌說,你餵養我的羊。」主耶穌三次問彼得,並且三次囑託他,叫他餵養主的羊。

愛主的要體貼主的心腸,主的心意就是餵養看顧主的羊,才是忠心的牧人,不是雇工。雇工看見狼來了就逃跑了,忠心的牧者,像好牧人一樣,好牧人為羊捨命。要這樣遵守主的話,才是真正愛主。彼得一生不但喂了主的羊,最後又為羊而舍了命。彼得真是愛主的。我想脫離地上的苦難而盼望主來,這樣的愛,太不純潔了,是出自人,不是出自神的。


一月二十九日 活水三

聽神的話,蒙神的大恩,蒙神賜福,和想要得神的祝福去聽神的話,二者有些不同之處。愛神的人為主勞苦,在地上得了百倍的母親、弟兄、姊妹和一切身體所需用的,和有人看見別人得的祝福,也去作傳道人為主勞苦,二者也是大不相同的。這先後的次序就使他們有了極大的區別。

那些為了祝福和切身的利益而求神祝福的人,若是得不著他們所求的,就懷疑神,失去神,因為他們的目標錯了。那些先求神的國和神的義的人,心中並沒有想到神在肉身上的祝福。在神沒有立刻給他們身體的需用的時候,他們仍是忠於他們的主。雖然有逼迫患難,他們也不改變當初愛神的意志,因為他們的目標是在神自己,而不是要神的祝福和獎賞。

神是知道人心的神,祂知道各人心中所存的,誰是屬祂的,誰是屬世界的,祂都清楚知道。所以主耶穌對每一個教會中一切屬祂的人,都用了「我知道」一句話。主審判不用人證物證,一切的心,連心中的一切,在我們的神面前,都是赤露敞開的。若有人愛神,這人是神所知道的;若有人愛世界,這人也是神所知道的。主知道我們誠實的心,也知道我們的假冒為善,主也知道我們的心有餘而力不足,一切的一切祂都知道。

主對彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?」彼得說:「主阿,是的,你知道我愛你。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我麼?」彼得說:「主阿,是的,你知道我愛你。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。」(21:15-17)


一月二十九日 喜樂的心

耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來說,誰摸我的衣裳?」(可5:30)這段故事告訴我們,當時有許多人擁擠在主耶穌的周圍,卻只有一個人摸祂。這個患血漏的婦人擠在群眾當中,從耶穌背後挨近祂,意思是說,我只要摸祂的衣裳,就可以痊癒了。」她的信心帶出經歷,因為「她便覺得身上的災病好了」。我們的主也感覺到有能力從自己的身上出去,當然祂知道是怎麼回事。

那許多圍靠在主身邊的人,都沒有得到什麼益處,唯獨那個摸祂的婦人立刻有了重大的改變。由此可知,光是與主摩肩接踵,對我們不會有什麼益處。今天有太多的人,就是只認識拿撒勒人耶穌的外表,而未像那婦人一樣,摸到神的兒子。他們只是滯留在擁擠的外在世界,而從未試著進到與主接觸的內在世界。你明白這兩者的差異嗎?單單擁擠祂是毫無益處的,應該伸出信靠的手去摸祂。立時疾病就能痊癒,難題就能解決。


一月二十九日 靜夜亮光

經文:到了晚上,鴿子回到他那裡。」(創811

雖然經過一天的勞碌,我現在疲倦了,但是仍要讚美主賜下一天的憐憫。保守人的上帝,我謳歌感謝你。除了方舟以外,鴿子沒有其它安息之處,因此牠飛回方舟。我的靈知道在屬世的事物中沒有滿足,唯有上帝才能賜我靈安息。我的事業、財產、家庭、成就,已經十分美好,但這些不能滿足我永恆本性中的願望。「我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」(詩1167)。當一日將盡的安靜時刻,疲憊的鴿子回到牠的主人那裡。主啊,讓我今晚也如這般回到耶穌的懷抱。祂是我心的安息,是我靈的家園。鴿子不是僅僅降落在方舟的頂上,牠「回到他那裡。」我渴慕的心靈深究主的隱密,透入真理的內部,進入幔子的裡面,直達我所愛的面前。我必須到耶穌那裡。不能與祂有最接近最親密之相交,是我那喘息之靈所不能忍受的。萬福之主耶穌啊,與我同在,向我啟示禰自己!求禰整夜住在我裡面,因此當我醒來時,我仍能與禰同在。我的主啊,我向禰獻上感謝,因禰溫柔的恩慈每晨清新賜下,至傍晚仍然活潑有生氣。現在求禰伸出手來,將禰的鴿子接入禰的懷中。


一月二十九日 荒漠甘泉樂侶

我不致動搖

……神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。(46:5)

必不動搖」這是何等的宣言!像我們這樣最容易給屬地的東西所搖動的人,竟可以到一個地步,沒有一件東西能夠搖動或是顛覆我們麼?

是的,這是絕對可能的事;使徒保羅就懂得這一個秘訣。在他到耶路撒冷去的路上,他已經預見前面「有捆鎖與患難等待」(徒20:23),可是他能坦然說:「這些東西沒有一件可以搖動我」(24節直譯)。保羅一生中間,凡是可以搖動的東西,都已經搖動掉了;他並不以性命為念,也不以他所有的為寶貴。

照樣,我們如果願意讓神按照祂的方法對付我們,如同對付保羅一般,我們也能彀達到同樣的地步:沒有一件瑣碎的事情,也沒有一件重大的試煉,能夠搖動我們離開了平安。這樣的平安,只有完全安息在神裡面的人們纔有份的。「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去」(啟3:12)。在我神殿中作柱子是不能搖動的;這就是歡喜忍受一切環境的震動的結果--司密斯(Hannah Whitall Smith

當神在一個城中,祂使那城像錫安山一般堅固,不能移動分毫。當祂在我們裡面,雖然四周有駭浪怒濤、狂風暴雨,可是在我們裡面仍有恆久的平安;這種平安,是世界所不能給我們的,也是世界所不能奪去我們的。在我們裡面是神,在世人裡面的是世界;這就是為甚麼我們能有平安,而他們當風浪來的時候,就會像葉子那樣飄搖不定。

--雷登(Archbishop Leighton

倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖」(詩125:1)。

 

我不致動搖

I Shall Not Be Moved

像一棵樹在溪水旁,是救主把我栽種;

按著時候滿結果子,享永福無盡無窮。

 

雖猛烈風暴環繞我,在風雨中我見主,

指示我當仰望天上,眾親友等候彼處。

 

有時我悲傷心破碎,光明已遠遠消逝,

祂就向我施恩憐憫,將黑夜變為白日。

 

(副歌)

我不致動搖,我不致動搖;

因下錨在萬古磐石,我不致動搖。

 

基督徒在順境中,信心容易持守;遇到試煉災難,必需要靠神,信心才能不動搖而得勝。三十年前,筆者的獨子在一次意外中被主接去,當時我幾乎承受不了這驟然的打擊。這首詩歌幫助我對神的信心和愛不致動搖。尤其是第二、三節:

 

雖猛烈風暴環繞我,在風雨中我見主,

指示我當仰望天上,眾親友等侯彼處。

 

有時我悲傷心破碎,光明已遠遠消逝,

祂就向我施恩憐憫,將黑夜變為白晝。

 

喪子雖是椎心之痛,但不能使我與主隔離,正如羅馬書8:38因為我深信無論是死、是生……都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

倪柝聲弟兄在「煉我愈精」(見一月九日)中告訴我們,主以自已來代替祂所收去的,使我們得安慰。地上暫別,將在榮美福地永聚。

 

我不致動搖」的詞曲都是艾克理(Alfred Henry Ackley,見一月十七日)所作。

許多時候,我們對神的信心和愛雖未因試煉而動搖,但要心靈上仍保持喜樂和平安卻很難。現代聖詩作家羅德律(Keith Routledge)根據約翰1427我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們.我所賜的,不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」作了一首「我的平安」(My Peace),其歌詞如下:

 

我的平安

MyPeace

我將平安賜給你,這平安非世界所能給;

這平安非世界所能夠瞭解,藉它知靠它活,

我將平安賜給你。

 

我將我的愛賜給你,這份愛非世界所能給;

這份愛非世界所能夠瞭解,藉它知靠它活,

我將這愛賜給你

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        I Shall Not Be Moved

新聖詩    183

青年聖歌I    68

校園詩歌I   128

Comments are closed.