1月6日有聲靈修

一月六日 活水

在基督裡長進的聖徒,並不求著裝飾外表,就是故意在人面前有好行為,但他的外表不知不覺的就有了裝飾。他的內心人不能看見;人所能看見的,就是他捨棄了世界,他安靜的儀容、他合宜的言語、他工作的效能、他許多事都與眾不同了。

信徒必先追求裡面的豐富,外表的美好是自然的變化,就象人有了健康的身體,吃了豐肥的食物,外表就自然地成為豐美。若不先從裡面追求,衹搞外面的德行,是不能得到成功的。真正與主聯合的人,他的好是不自覺的,他沒有覺著自己好,是別人看他好;他沒有覺著自己高,是別人看他高;他天天所看見的是基督,他自己總是覺著不夠。這好象摩西與神同住了四十天,自己的面皮發了光,自己還不知道,但以色列人都看見他的臉面發光了。

信徒的生活,不是天天檢討而改造的,不是為自己寫下律法萬條,天天反省的,即使有一萬條律法仍是不夠,也許你所作的錯事是萬條以外的。信徒的好是象美麗的百合花,是生命的供應,是生命的果實,是從裡面透出來的好。若離此道而去求好,就不是基督的真理、不是基督的生命、不是基督的道路了。

基督若住在我們心中,基督就很自然地披戴在我們的外面。基督成為我們的生命,我們就很自然地活出基督來。

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事,沒有津法禁止。」(加五2223


一月六日 活水二

我們信神信基督,要信到神和基督能使無變為有,使死人復活。

古時候以色列有幾位先祖都是信到這種地步。首先是亞伯拉罕,亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父羅四17

以利亞奉神差遣到了撒勒法的一個寡婦那裡,以利亞呼叫她說,求你用器皿取點水來給我喝。她去取水的時候,以利亞又呼叫她說,也求你拿點餅給我。她說,我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把面,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和兒子作餅,我們吃了,死就死吧。以利亞對她說,不要懼怕,可以照你所說的去作罷,只要先為我作一個小餅,拿來給我,然後為你和你兒子作餅。因為耶和華以色列的神如此說,罈內的面必不減少;瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子王上十七10—14。撒勒法的寡婦信先知的話,事情就如此成全了。

後來寡婦的兒子生病死了。以利亞對她說:把你兒子交給我。……耶和華應允以利亞的話(禱告),孩子的靈魂(原文作魂)仍入他的身體,他就活了。……婦人對以利亞說,現在我知道你是神人,耶和華借你口所說的話是真的王上十七19—24

撒勒法的寡婦是信神的人,神借神跡使她進深,使婦人有亞伯拉罕的信心,就是信神是能使死人復活,使無變為有的神。

現在我們這相信基督耶穌的人,也必須有如亞伯拉罕一樣的信心才能得救。信神是創造天地萬物的神;信神叫主耶穌從死裡復活。若是只信主耶穌的人格,學習主耶穌的品德,而不信祂是神的兒子;不信萬有是借著祂創造的;不信祂死而復活,就不能得救。

保羅說:算為他義的這句話,不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的;就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義羅四23—25

用這個標準來衡量,看看自己得救了沒有。若有亞伯拉罕的信心,信主耶穌死而復活就是得救的人,就是稱義的人,就是神屬靈的後裔,就可以承受永生,和神為信祂的人所預備的基業,也有聖靈住在我們裡面。


一月六日 活水三

要駕馭我們的意念,攻克己身去尋求神,在肉體存在的情形下,這是一件需要努力的事;因為我們的心非常活動,常如野馬,要停留在一件事上不思想別的事是非常不容易。但是我們若被主的大愛所感動,我們的心被基督的愛所吸引,就像磁石吸鐵一樣被吸引。所羅門對主說:願稱吸引我,我們就快跑跟隨你。愛的吸引是最有能力的吸引,能使我們的心放下世界上放不下的掛慮千與神同在。

今天,我們蒙了主大愛所吸引的人,我們進入內室十與主相交,我們不是停留在內室的享受中,我們還要聽見主的呼召:我的佳偶,我的美人,起來,與我同去。歌二10。這正是主對門徒說的:來跟從我太四19

主耶穌在地上最後的吩咐:所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。主接下來又說:凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。,我就常與你們同在,直到世界的未。太二十八20

人若得著大愛的吸引,並不是停留在那裏,入靜入夢。同時要跟主走,就有許多人因你一同被基督的愛所吸引,共同進入內室享受基督的大愛,你就成了愛神又愛兄弟的人。主說:我要與你們同在,直到世界的末了無論到何處,都要有主的同在。愛主的人。永遠不失去內室的生活,有神同在。

神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明瞭。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。約壹四9-10


一月六日 喜樂的心

「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一24

我們基督徒常對信心抱著錯誤的觀念。主說,凡我們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。而我們卻將它曲解為,只要相信我們以後會得著,就必得著。

請容許我以個人的經驗來稍加說明。我認為禱告可分為兩部分。第一部分是,在沒有任何應許的情況下,仍然禱告,直到應許賜下;所有的禱告者都是從這一點起步的。第二部分是,根據神所賜的應許禱告,直到所求的實現,神的應許成就。「信心」不是只相信神會垂聽禱告,乃是更進一步,相信神既已應許,我們就能肯定祂早已垂聽了我們的祈求。因此我們可以說,第一部分的禱告是從沒有信心禱告到有信心;第二部分的禱告是本著信心讚美神,以致真正得著所求的。


 

一月六日 靜夜亮光

經文:晚上耶和華的靈(原文作手)降在我身上。(以西結書三十三:22
在黑夜裡受磨煉的不是只有你一人。但願你能心誠意悅地降服在主的管教下,並且小心謹慎地竭力從中獲益。主的手能使心靈得著力量,向永恆攀升。啊,願我能親身感受上帝的對付!上帝的同在與內往,使心靈如鷹展翅上騰升至天上。那時刻,我們將充滿了屬靈的喜樂,忘卻世上的反應煩惱。當我們接近那眼不能見的事物時,可見的事物就失去了控制我們的力量。身軀雖如奴僕,靜候在山麓;心靈卻能自由地登上山巔,在主的面前敬拜祂。哦,但願今晚賜我聖潔的時刻能與禰親密相交!主知道我的需要!我的心凋萎,我的信心軟弱,我的熱情冷卻了。這些皆成為祂醫治的手必須降在我身上的理由。祂的手能冷卻我額上火燒的熱氣,能平息我心中的攪擾。那榮耀的手創造了世界,也能更新我的心思意念。那永不疲倦的手支撐著地球的巨大柱子,也能托住我的心靈。那仁愛的手環抱著眾聖徒,也能安撫我。那大能的手擊敗了敵人,也能征服我的罪孽。為了拯救我,耶穌的雙手被刺透。曾經一度摸到但以理,使他下跪而得見上帝異象的手,我也必能心到它撫摸在我身上。


 

一月六日 荒漠甘源樂侶

天父領我

你從水中經過……水必不漫過你。」賽43:2

神並不為我們開路,如果我們尚未起步。神並不給我們幫助,如果我們還不需要幫助。神並不除去我們路上的攔阻,如果我們還沒有碰到。

可是一等到我們真有需要的時候,神的手就伸出來了。

許多神的兒女竟把這個原則忘了,終日罣慮前面未來的難處。他們盼望神先把前面幾十裡的路都鋪平了;但是神只肯照著他們的需要一步一步的開路。

你必須從水中經過,然後纔可求神實現祂的應許。有許多人怕死,歎息自己並沒有得到神在臨終時所給的祝福。

當然,他們得不到,因為身體健康,正在作工的時候,離死還遠得很哩。

他們沒有這種需要。他們需要的是工作的恩典、生活的恩典;等
到死期臨到,纔需要臨終時的恩典。--密勒(J. R. M.

在人生的旅途中,我們不時會涉深水越烈火,若有天父親手引領,都必安然過。

天父領我
He Leadeth Me

天父領我,我深喜歡!蒙主引導心中平安!
無論日夜動靜起坐,有主聖手時常領我。

有時遭遇困苦憂傷,有時大得喜樂安康;
似海翻騰,如山穩妥,或危或安天父領我。

我願緊握恩主聖手,甘心樂意隨主行走;
遇禍遇福兩般皆可,因主我父聖手領我。

到時行完一世路程,靠託主恩完全得勝;
死如冷河我不怕過,獨賴天父至終領我。

(副歌)
天父領我,日日領我,天上慈父親手領我!

惟願跟隨不離右左,因蒙主恩親手領我。

天父領我」的作者紀而摩(Joseph H. Gilmore,
1834-1918
)出生於波士頓,父親是新罕布夏州州長。他在良好的環境中成長,讀大學及神學院時,都成績優異。他是浸信會一位傑出的牧師,也是教授和作家。

1862年初正值美國南北戰爭,人心惶惶,當時紀而摩是即將畢業的神學生,他被費城浸信會邀請,帶領週三的祈禱會,那天他講論詩篇廿三篇:「耶和華是我的牧者……領我到可安歇的水邊……」特別強調「天父領我」。

以他的聰明、學識、家世、環境,他盡可作一領導者,無需他人引領,但在實際生活體驗中,他深覺人的能力有限,必需依靠神的帶領才能經過一切憂患。

會後他在一執事家作客,大家繼續討論剛才的資訊,神是如此的慈愛,在日常生活中奇妙地帶領信徒們。

紀而摩隨即提筆寫下這首聖詩。回家後,把草稿交給他妻子。她讀後就悄悄地把它投寄波士頓教會的報紙。事隔三年,紀而摩去羅徹斯特城講道,會前他隨手翻閱一本新編的聖詩,赫然發現這一首詩,當時他驚喜難喻。

紀而摩終生在浸信會牧會。他在父親出任州長時,曾是他私人秘書,復在大學及神學院教希伯來文、邏輯學、修辭學及英國文學,並出版相關的教科書,也寫有其他聖詩,但最獲贊譽的卻是這首他在廿八歲時寫的聖詩。

幾乎各國的聖詩集都選有此詩。1926年,美國協和煤氣公司為景仰作者,在費城該公司大樓中設一美麗銅牌,紀念這首不朽名歌及作者。

本詩歌中文版有的譯為「耶穌領我」。

禱告良辰」的作曲者白德瑞(William B. Bradbury,見一月十四日)讀到這首詩時,十分喜愛,便譜上樂曲,編入主日學課本中,遂使它迅速廣傳。白瑞德極力推展主日學事工,並為教會主日學課本作曲,故他被譽為「主日學音樂之父」。


 中英文聖詩集參考
 英文歌名 He Leadeth Me



  頌主新歌   491
  頌主新歌(中英文雙語本) 491
  教會聖詩   418
  生命聖詩   317
  新聖詩    105
  歡欣讚美   690
  聖徒詩集   479
  聖詩     188
  台語聖詩   296
  讚美     301
  世紀讚頌   389
  讚美詩(新編) 258
  校園詩歌II  206




註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.