10月3日有聲靈修

活水 十月三日
主耶穌愛十字架上的強盜,將他接進自己的園中,世上的人不愛強盜,把強盜釘在十字架上,但世上的人卻是愛強盜的錢,和強盜所搶的東西,強盜為什麼死,不是因為這些財物嗎?主耶穌愛罪人而不愛罪,世人愛罪而不愛罪人。主的愛真是純潔的大愛,愛裏沒有絲毫的自私;世人的愛是不純潔的,裏面自私的成分太大,與自己有利益的才愛,與自己沒有利益的就不愛;愛的大小,完全隨著利益的大小,利益大的就愛的多,利益小的就愛的少。
中國過去社會中的習慣,多愛兒子而少愛女兒,因為兒子能養老,女兒早晚嫁出去,所以兒女同是父母所生的,為利益的不同,就愛的不同了。
我們在基督裏的人,神愛了我們;神的愛在我們心中起了頭,使我們的愛心有根有基。誠然有無數的聖徒,他們有了基督的愛,愛人不為自己的利益,專為別人的好處,象使徒保羅說:「我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。」(林後十二15)又說:「連自己的性命也願意給你們。」(帖前二8)保羅真是以基督耶穌的心為心。
保羅和哥林多人、帖撒羅尼迦人原是不相識、不相干的,保羅是猶太人,他們都是外邦人,為什麼為他們費財費力,連性命也願意給他們?因為保羅有了基督的愛。
祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治。」(賽五十三46


活水(二) 十月三日
祂的名字叫永在的父。父神是永在的父,基督的名也是永在的父。亞當是我們的始祖,全世界的人都是從亞當而生。(翻人不信人的父是人,而是低等動物,下等動物是下等動物的父,人的父是人。這就是他們不信神的表現)。神造亞當為人,亞當就是我們人類的始祖,是全世界歷代人的父,亞當因為犯了罪,就不能永存,因此世人沒有永在的父。我們的父怎樣,我們世人也怎樣,都要承受我們的父生老病死而不能長存。
神另給了我們一位父,就是末後的亞當,祂為永在的父。亞當是給了人肉體的生命的父,基督是給人永生之靈的父。因此我們借基督而生的也成了永在的,基督從神而生,我們從基督的靈而生,我們和基督同有了神的生命,基督稱父神為父,我們因著基督也稱神為父,我們雖然是從基督而生,基督卻稱我們為弟兄,所以現在我們不稱基督為父,稱基督的父為父。其實基督也是我們的父,就像亞當為我們的父一樣。以賽亞說這位嬰孩叫永在的父。其中的奧秘以賽亞不能明白。
保羅說:經上也是這樣記著說,首先的亞當,成了有靈的活人(魂)。末後的亞當(指基督說的)成了叫人活的靈。……頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;那屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀林前十五45—49
保羅說的很清楚,信主的人有兩個父,一個是前亞當,一個思末後亞當,所以基督也是永在的父。
祂還有個名字和平的君。這是基督的另一個名字,當基督掌權的時候,祂要作和平的君王,因為祂手中有能力使世界安定,因為祂以公義為國度的根基。等到祂再來作王的時候,撒但和惡人都被除去,祂必在列國中施行審判,為許多國民斷定是]歸;他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不單刀攻擊那國,他們也不再學習戰事賽二4。所以祂稱為和平的君。
先知撒迦利亞預言說:錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼;看哪,你的王來到你這裏;祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。我必除滅以法連的戰車,和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅;祂必向列國講和平;祂的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極亞九910。這就是基督為和平之君的情形。全世界要有和平,不但人和平,連那些兇猛的獸類也彼此和平,在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般賽十一9。到千年的時候,狼蟲虎豹也要蒙拯救變了性情,再現亞當樂園時的光景。
主耶穌是和平的君,人要殺祂的時候,祂不許門徒為祂爭戰,祂也不差遣十二營天使來搭救祂,祂騎著驢進耶路撒冷的時候,不過是一個小的應驗。祂第二次再來的時候,消滅仇敵要成為全地的和平君王,袍是世上君王的元首。祂的和平是屬於祂的公義和能力,使世界安定,因為祂的仇敵已經被鎖拿。祂要消滅一切不和平的因素。


活水(三) 十月三日
大衛是神的受膏者,有神所賜的智慧和能力。使以色列國富強,四圍的列國都降伏在大衛的權下,他是以色列國的第一位好王,也再沒有王像大衛那麼好。神稱大衛是合祂生意的人,他凡事行在神的旨意中,除了那一件得罪神的事再沒有不義的事。可是他的兒子押沙龍起來背叛他,想篡奪他的國權,得他的寶座。用詭計暗中得了以色列人的心。(撒下十五1-6
亞希多弗為他出計謀,背叛之勢很大,許多人跟隨了押沙龍,然而也有許多人對大衛忠心。當時的局勢分為兩派,這是一場真與假的戰爭。這件事作了主耶穌受難的影像。亞希多弗作了猶大的影像。在主耶穌釘十字架的時候,人忘記了主的恩惠,很多的人都跟隨了仇敵,呼喊:釘祂十字架,釘祂十字架。
大衛的禱告說:原來不是仇敵辱罵我;若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大;若是恨我的人,就必躲避他。不料是你,你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我們素常彼此談論,以為甘甜;我們與羣眾在神的殿中同行。詩五五12-14
不但是大衛時代如此,主耶穌時代如此,在使徒的時候,在歷代也都一這樣的事情發生。到了一定的時候,磨難的日子來到,有許多稱為弟兄與朋友的,都和逼迫者站在一方面,辱駡、毀謗、檢舉、揭發、攻擊站在真理一方面的人。
信徒不是主耶穌,也有犯罪的事和不合理的行為,他們擴大事實,揑造各樣的壞話,他辱罵的是弟兄,同時也羞辱主的名,給外人藉口毀謗基督的教會,他和反對基督的人站在一個立場上,他和逼迫教會的人同謀合作。
大衛說:他背了約,伸手攻擊與他和好的人。他的口如奶油光滑,他的心卻懷著爭戰。他的話比油柔和,其實是拔出來的刀。詩五五20-21
惟願這樣的人能及時悔改,求神赦免他的罪,不然如何能當得起基督的審判呢?將來基督審判的時候,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊,於是王要對那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可以來承受那創世以來為你們所預備的國。”“王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去。太二五33-3441


喜樂的心 十月三日

那聽我話、又信差我來者的,就有永生。(約五24

羅馬書為我們詳盡解說了救恩之道。只要仔細研讀一番,我們就明白許多有關救贖教訓的知識;然而那是為已經得救的人寫的。約翰福音雖沒有什麼系統化的教訓,它卻是為普通世人寫的。若把其宗旨顛倒過來,我們就大錯特錯了。

如果你家失火了,你爬到最頂樓去求生。消防隊員趕到了,架起雲梯來救你,你會不會說:「不必這嗎急!先告訴我為什麼雲梯不需要靠住任何東西。還有你的防火衣是用什麼材料做的,為什麼不會著火?」不,你會讓自己先被救下來,事後才去探詢救火逃生的方法、消防隊員的制服及其他令你感興趣的問題。


靜夜亮光十月三日

祂自己……被試探而受苦(希伯來書二:18
耶穌被試探,思想這句簡單的話,對那些疲倦的心靈有很大的鼓舞作用,就如蜜般甘甜。這句話你可能已聽過多次了,但你是否能領悟其中意義呢?你可能正行過死蔭幽谷,這條路主耶穌過去曾經走過。你可能正在打一場艱辛的戰爭,主耶穌也曾面對這相同的敵人。讓我們振作起來吧。基督在我們之前已背負過重擔。耶穌曾被試探,只是祂沒有犯罪。因此,我也不必要犯罪。耶穌曾經降世為人,祂忍受過試探卻沒有犯罪。在祂的能力之內,祂的肢體也可以停止犯罪。一些開始過基督徒生活不久的人以為被試南絕不可能不犯罪,事實上他們錯了。被試探本身不是罪,但是向試探讓步就是罪。主耶穌雖然被試探,卻光榮地得勝了。這對受試探的人是一大安慰。因為祂得勝了,跟隨祂的人也必然得勝,因為耶穌是祂百姓的代表。元首得勝了,肢體也分享祂的勝利。毋需懼怕,因為基督與我們同在,祂全副武裝為了保衛我們。禰救主的胸懷是我們的安全港。試探也許能驅使我們更親近祂。風將我們吹入救主愛之港,是何等大的福氣!傷口教我們尋求親愛的醫生,這是可喜的!你被試探嗎?快到曾經被試探的救主跟前吧!祂能感受你的軟弱,祂撫摸並安慰每一顆被試驗的疲倦心靈。


荒漠甘泉樂侶 十月三日 微聲盼望

地震後有火……火後有微小的聲音。……」王上19:12
有一位姊妹,在明白神旨這件事上,進步得非常之快;

有一次,有人問到她容易進步的祕訣。她簡潔地回答道:『注意裡面的禁止。』真的,我們中間許多人不明白神旨的緣故,就是因為不注意裡面聖靈的禁止。

聖靈的聲音是微小的。一個微小的聲音是不容易聽見的,但是卻能叫你覺得-叫你心中覺得一種平穩微小的壓力,好像早晨的微風吹在你臉上那樣的感覺。

這種微小的聲音,如果你好好注意它,會一次比一次更清楚,一次比一次更容易聽的。

當我們全心專注在愛人身上的時候,愛人一句頂輕細的耳語,我們很快地就領會了;聖靈的聲音就是愛人耳語的聲音。

但是如果我們不回答他、不理會他、不相信他,愛人也就會不再說甚麼的。

神是愛,我們要認識祂和祂的聲音,必須時常留心注意。當你與人談話,正要發言的時候,如果裡面有禁止的話,就該立即閉口不言。

當你正要進行某種事業--正當的事業--的時候,如果你靈裡覺得不平安的話,就該立即改變計劃,雖然按照人的智慧來看,這也許是一個頂大的愚昧。
在注意裡面的禁止以外,我們還該學習等候神披露祂的旨意。在一切事上讓神替你計劃、替你執行。不要倚靠你自己的聰明。

許多時候神的執行和神的計劃似乎相反--祂似乎在反對自己;但是你只要聽從、順服、信靠,雖然看上去這似乎是頂愚昧的事。至終,祂必使『萬事都互相效力,叫愛神的人得益處』(羅8:28)。
所以,如果你要認識神的聲音,你必須先有一個絕對順服的存心-不顧結果,不顧成敗。就是神要你在暗中前進,你也願意順服;因為神自己是你裡面榮耀的光輝。

這樣,你就會更認識神、更親近神;甚至在最猛烈的試煉下、最可怕的壓力下,你也會感到神的同在。
--譯自信心的方法(Way of Faith

 

微聲盼望
Whispering Hope

煩忙人生的時光中,疲倦寂寞多感喟;
你心靈飢渴與虛空,卻無法得著安慰;
聽,這聲音何等美妙,是真實溫柔言詞,
聽,慈愛聲向你呼召,帶來好資訊與你。

世界一切浮華宴樂,全是欺騙與束縛;
真實與不變的珍寶,世間上永找不到,
來,你要向高山舉目,你心靈必得滿足,
來,飲於生命活水泉,必可享寧靜平安。

希望如錨拋牢穩妥,將心靈黑幕衝破;
主已進入我的內心,解除墳墓的幽禁;
來,盼望實現的歡欣,進入我愁苦的心,
來,有福榮耀的盼望,永不離開我心房。

(副歌)
微聲盼望,我喜聽主慈愛聲,
讓我心靈痛苦中得安寧。 

 

聖靈時常在我們內心發出微小的聲音,許多時候我們都忽略了。讓我們在繁忙的生活中,稍靜片刻,聆聽主的微聲。
這是一首非常柔美的詩歌,尤其是女聲二重唱。作者溫納(Septimus
Winner,1827 – 1902
)以霍桑(Alice Hawthorne)為筆名。他取此筆名是因他母親是美國文學史上著名的作家霍桑(Nathaniel
Hawthorne
)的後人。

溫納多才多藝,他是作曲家,詩人,小提琴師及音樂教師。他在費城開設一音樂社,教授各種樂器。他是音樂大眾化的先驅者,為廿多種樂器,作有二百多冊樂譜,其中有許多是自習的教本。他所寫的鋼琴曲和小提琴曲則超過二千首。
1854
年,溫納作了一首歌「聽那反舌鳥」(Listening to the Mocking
Bird
)成為當時最熱門的流行歌曲。他僅以五元美金出售了版權,而這首歌銷售了逾二千萬份,使「霍桑民謠」名噪一時。溫納也寫了許多童謠兒歌及聖詩。這首「微聲盼望」作於1868年,是他最有名的聖詩,嗣後,經藍敦(Stewart
Landon
)改寫。
有一首很美的詩歌「細語我心」(Speak to My Heart),是羅復(Gene Routh)作詞,麥堅尼(B. B. McKinney, 二月五日)譜曲,其歌詞如下:

細語我心,主耶穌,使我靈魂得聽。
細語我心,主耶穌,除我一切疑驚。

細語我心,主耶穌,洗我一切罪辜。
細語我心,主耶穌,助我得人歸主。

(副歌)
細語我心,哦,細語我心,懇求細語我心。

安靜拜俯,主旨是求,今天請細語我心。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Whispering Hope

生命聖詩   175
青年聖歌I63
校園詩歌I75

讚美詩(新編)補充本 179

英文歌名 Speak to My Heart

青年聖歌II32
校園詩歌II44

Comments are closed.