11月19日有聲靈修

活水 十一月十九日

印刷的時候,若是底版排錯了,所印出來的東西每張都是錯的。所以始祖犯了罪,凡從他生的都是有罪的,亞當一人犯罪,連累了全世界的人,沒有一個人能逃出罪的範圍;因亞當一人犯罪,眾人都成為罪,亞當所犯的罪實在是大罪,因為所有的人都因他而滅亡了。
主耶穌基督是第二個亞當,成了一切新人的始祖,祂是無罪的,因此凡從祂生的也都是無罪的。祂在人類中創始了一個無罪的生命,好像另作了一塊毫無錯誤的底版,第二次所印出的東西,每張都是無錯的。亞當的罪是大罪,因而連累了多人;照樣基督的義是最偉大的,沒有一個義能與基督的義相比較,祂使多人成為義。
亞當的罪是從撒但來的,基督的義是從神來的。撒但藉著亞當把罪引進世界,神藉著基督把義引進世界。罪雖然已經在世界中作了王,但義要把罪驅​​逐出去,將來新天新地,罪要完全被消除,有義居住在其中,這是神的拯救。
義已經在信主之人的心中,要先在我們的心中作工。在基督裡有義的新人是逐步發展的,在亞當裡有罪的舊人是逐步敗退的;等到我們的身體得贖的時候,罪和罪的刑罰,就從我們完全除掉了。我們復活的身體,就完全脫離了罪,完全成為義了。
像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(來九28


活水(二)
十一十九

那向外觀看如晨光發現,美麗如月亮,皎潔如日頭,威武如展開旌旗軍隊的是誰呢。歌六10
以色人出埃及到曠野,當火柱、雲柱上升的時候,他們的全營在會幕的四周一齊前進,各在本族的旗號那裡(民二章),都是照耶和華所吩咐,每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前行,雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間耶和華的雲彩是在帳幕以上,夜間雲中有火照亮,在以色列全家的眼前,在他們所行的路上都是這樣,(出四26—38),這是以色列入初次為神的軍隊。
到了主耶穌再來之前,他們要回國。他們亡國如同枯乾的骸骨,神使氣息進入他們裡面,他們就活了,並且站起來,成為極大的軍隊(結三十七章)。以色列人後一次成為耶和華的大軍比第一次更威武,後一次是展開旌旗的軍隊,神將新靈賜給他們,他們不再犯罪,成為聖潔如燦爛的晨光,如美麗的月亮,如皎潔的日頭,滿有屬天的榮耀形象。
今天,教會更是如此,如晨光發現,美麗如月亮,皎潔如日頭,威武如展開旌旗的軍隊。但我們的國不屬這世界,我們是天國的精兵,我們的旌旗是基督的十字架。正如保羅所說:「我還有未了的話,你們要靠著主,依賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。弗六1O—12
這就是從軍的教會,雖然在人看來他們如軟弱的羊群,但在屬靈的世界中,他們是基督的大軍,有基督親自作他們的大元帥,率領他們爭戰。教會在神的眼中,在撒但面前,確如威武展開旌旗的大軍,這支大軍要在基督的得勝中,勝過一切的仇敵。主快得國回來,戰爭日益猛烈,求神賜力量給他的大軍,沒有一個是軟弱的,沒有一個是後退的,個個都是戰場上的勇士,完成元帥所交給他的任務。
他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王;同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。啟十七14
原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。來二10
我在磨煉之中,常和我同在的就是你們;我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。路二十二28—29


活水(三) 十一月十九日

願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。我在基督耶穌裏的愛與你們眾人同在。阿門。林前十六23-24
保羅寫信給哥林多的教會,在他最後祝福的話中,有兩件事。一件是主耶穌的恩常與你們眾人同在;一件是保羅在基督裏的愛與你們眾人同在。
耶穌基督的恩是常與眾人同在。這是事實,因為祂是長遠活着,為眾聖徒祈求;因為祂是長遠活着,能愛屬祂的人到底。保羅的愛如何能與眾人同在呢?人的愛都要隨着人的死而消失了,保羅的愛是否也隨着他的去世而終止了呢?沒有終止。因為保羅的愛是在基督耶穌裏的愛,這愛正如他自己所說的,是永不止息的愛。基督的愛永不止息,保羅的愛也永不止息。保羅的愛不但與哥林多的聖徒同在,也與眾教會同在,他說:「為眾教會掛心的事,天天壓在我身上,有誰軟弱,我不軟弱呢,有誰跌倒我不焦急呢?林後十一28-29
他的愛在當時與眾教會同在,他看眾聖徒如他親生的兒女一樣,保羅實在是有基督愛的人。
他說:「兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財,我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?林後十二14-15
保羅的愛因為是神的愛,基督的愛,到如今也沒止息,藉着他的書,他的愛感動了後世多少人的心,他的愛像投的資本;因着他許多人有了基督的愛,又像落在土裏的種子生根長大,開花結果十.代代相傳,耶穌基督的恩是常存的,保羅的愛也是常存的,直到永遠。因為他的愛是基督的愛、/保羅在基督裏的愛,留在聖經中,卜隨着聖經而撒播,我們也被保羅的愛所感動,他的愛也記錄在天上。
愛是永不止息;先知講道之能終必歸於無有,說方言之能,終必停止;知識也終必歸於無有。林前十三8
如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。林前十三13


喜樂的心 十一月十九日

因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。」(林前二2-3

這兩節經文的前一節指的是保羅的資訊,第二節指的則是保羅個人。神要求那些宣揚十字架資訊的人,應該先受十字架之苦依保羅自己的說法,他們應該知道自己已與基督同釘十字架。我們常以為像保羅這樣的人站起來說話,一定對自己的口才、知識、能力有十分的自信。但保羅所講的主題,乃是耶穌基督「因軟弱被釘在十字架上」。所以他在宣揚這樣的資訊時,自己也當感受到同樣的軟弱。

我們必須先讓神除掉我們的自滿之心。唯有當我們在祂面前承認我們靠自己的力量不能做什麼時,基督才能將祂的能力彰顯在我們身上。祂那透過十字架的死亡,又復活得生命的能力是從神來的。這對我們而言,就算是莫大的能力。


靜夜亮光 十一月十九日

惟願我能知道在那裡可以尋見上帝。」(約伯記二十三:3
約伯遭遇了極大的苦難,他向上帝呼求。上帝的兒女在災難中最大的願望是見上帝的面。他第一個祈求不是:「哦,願我的疾病得醫治」,或甚至求:「哦,但願我的兒女能從死亡中復活,我的財產歸回!」首要的、最迫切的呼求是:「惟願我能知道在那裡可以尋見上帝,祂是我的上帝!我能到祂的台前!」當暴風雨來臨時,上帝的兒女立即奔跑回家。已蒙拯救之靈魂的屬天本能是尋找耶和華的恩翼,來躲避所有災難。以上帝為避難所的人配稱為真正的信徒。假冒為善的人向災難發怨言,逃離主。他帶著尖澀的傲氣說:「我能解決自己的問題!」當其他所有安慰之源枯竭時,約伯要與上帝相交的願望益發增強。他躲開教他更憂傷的朋友,舉目仰望在天的寶座,如同長途跋涉的人拋開已空無一滴水的水壺,向井奔跑。他告別屬世的希望,呼求說:「惟願我能知道在那裡可以尋見上帝!」一旦我明白世上一切事物皆為空虛,就能知道造物主的寶貴。當我們發現地上的蜂巢沒有蜜卻滿了螫時,會不屑地離開,轉而在上帝的裡面歡欣,祂信實之話語比蜜更甜。每一困難來臨時,我們必須首先認清上帝的同在。我們若能能欣賞祂的笑容,必能甘心樂意天天背起十字架。


荒漠甘泉樂侶 十一十九 不再是我

你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活。」詩71:20
神是叫我們經歷急難的。有時,祂叫我們進入『地的深處』(賽四十四章二十三節),行走隱祕的道路,埋在死人中間;雖然這樣,神和我們中間的交通和聯合是沒有一刻間斷的。神既叫我們進入『深處』,也必從『深處』帶領我們出來。
信徒阿,你不要對神懷疑!你不要說神已經棄絕你、忘記你了。你不要想祂不和你表同情。白日無論如何長,總要完結的。冬雪無論如何厚,總要融化的。
你當站住;你的工作不是徒然的。

神必安慰你。那時,你就要高唱凱歌了。
--選

 

不再是我
Not I But Christ

不再是我,乃是主被人信從,被人高舉,又被人所愛敬;
無論思想、言語,動作或態度,不再是我,乃是顯露基督。

不再自誇,乃是誇讚主基督,不再自尊,乃是尊重基督;
求主使我不再自信或自憐,隨時隨在沒有自我顯現。

不再為我,乃為基督而生活,為祂受苦,又為祂而工作,
我願意恨祂所恨,樂祂所樂,每時每刻與主基督聯絡。

惟獨基督是我供給的來源,惟願基督是我能力泉源,
願主將我在十字架後隱藏,惟獨基督坐在我寶座上。

(副歌)
不再是我,乃是基督,基督永遠不改變!
在榮耀中,基督是中樞,基督王位永存不變。

 

許多人在經歷一次生死邊緣後,性情有一個大的轉變,有人變得自私,有人變得豁達,有人變得一切隨心所欲,有人變得離群自閉,因為體會到生命無常,就不再拘泥如往日。

911驚爆後,美國人驟然醒覺,世上的榮華富貴可以在剎那間化為灰燼,因此開始回轉親近神,並且注重親情,珍惜和家人相聚。基督徒的靈命有了重生的經歷,就不再是我,乃是基督。這是福音派教會所喜愛的一首詩歌。信徒得著基督後,就不應有自我表現,一切思想,言行都以基督為表率。願我們唱它,是出自我們內心的深處。
這首詩歌的原作者不詳,有人考據說是古欣(William
O. Cushing, 1823-1902,
四月十七日),因它的曲譜是用孫基(Ira D. Sankey, 1840-1908)所作的「主翅膀下」(見九月三十日),而該詩的作者也是古欣。 
和受恩(Margaret
Elizabeth Barber, 1866-1930,
十一月三十日)也有一首詩「不再是我,乃是基督」(Not I
But Christ
),歌詞如下:

不是我們隨意走,乃是隨主的引領;
那裏活水方湧流,那裏心中方光明。
不是自擇的工作,就能博得祂嘉許;
乃是完成祂委託,纔可領受祂稱譽。

現代的作曲家艾詩賓(Eddie Espinosa,1953 – )有一首很感人的禱告詩歌「神啊!改變我」(Change My Heart, Oh God)筆者常愛唱此歌,以激勵自已。

神啊!改變我,使我守真理,
神啊!改變我,願我更像祢。
主是窯匠,我是泥土,
塑我又造我,這是我禱告。
神啊!改變我,使我守真理,
神啊!改變我,願我更像祢。

艾詩賓說:「當我獨自靈修,敬拜神時,內心發出這樣的呼求。我眼前映出我的罪和過犯,我明白如果我要正直地與神同行,必須先更改我的心,愛祂所愛,憎祂所憎。我一直知道,唯獨祂才能改變我。於是我不知不覺地唱出我內心深處的意願。」

中英文聖詩集參考
英文歌名 Not I But Christ

生命聖詩   372
聖徒詩集   642
聖詩     433
讚美     411
讚美詩(新編) 337
青年聖歌II  167
校園詩歌I    189
校園詩歌II  167

Comments are closed.